Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 189]

189 гиона все более оказывались в отдалении от фронта, острота многих проблем стала спадать, хотя для военных отделов по-прежнему было широкое поле деятельности.
Таким образом, в годы Великой Отечественной войны военные отделы являлись важными рабочими органами обкомов, горкомов, райкомов ВКП(б), главнейшим инструментом в осуществлении их военно-организаторской деятельности.
Они осуществляли сбор и анализ информации о состоянии оборонной работы, выносили на рассмотрение бюро партийных комитетов разI нообразные военные вопросы, готовили проекты решений и контролировали их выполнение, занимались подбором, расстановкой и обучением оборонных кадров.
Заведующие и инструкторы этих отделов проводили повседневную организаторскую работу по практическому осуществлению партийных решений, директив по военным вопросам, координировали усилия
различных организаций в этой сфере.
Среди наиболее проявивших себя работников военных отделов партийных комитетов региона можно назвать И.Л.
Дегтярева, И.К.
Панченко, В.В.
Хорькова, И.Н.
Рогова, В.М.
Голышева, В.А.
Архипова, А.М.
Липинского и т.д.
Материалы исследования позволяют сделать однозначный вывод об эффективности усилий военных отделов партийных комитетов практически на всех направлениях, входивших в их сферу деятельности, а следовательно, и об оправданности и своевременности их создания накануне Великой Отечественной войны.
[стр. 387]

различные директивы, многие из них становились главными документами, положенными на местах в основу работы по тому или иному направлению деятельности.
В качестве примера приведем совместные директивные указания секретарей обкомов ВКП(б) и начальников УНКВД по вопросам руководства истребительными батальонами (определявшие принципы их комплектования, круг решаемых батальонами и группами содействия оперативно-служебных задач и многое другое), директивы по проведению военно-мобилизационных мероприятий, но борьбе с дезертирством, созданию народного ополчения.
В то же время командно-приказные методы были не единственными.
Большое место в военно-организаторской деятельности занимала, например, массово-политическая работа.
Она проводилась среди призываемых в РККА, на пунктах всевобуча, на участках строительства оборонительных рубежей, среди бойцов истребительных батальонов, во время развертывания патриотических движений.
Важную роль играла периодическая печать и другие средства пропаганды, которые очень много сделали для распространения разнообразных починов по оказанию помощи фронту, госпиталям, семьям военнослужащих, для пропаганды передового опыта в плане подготовки боевых резервов и т.
д.
На строительстве оборонительных сооружений широко применялась организация социалистического соревнования.
Неоценим был и личный пример представителей совпартактива в тех или иных патриотических делах.
Различные методы и формы использовали и военные отделы партийных комитетов: обкомов, горкомов, райкомов ВКП(б), являвшиеся важными рабочими органами последних, главнейшим инструментом в осуществлении их военноорганизаторской деятельности.
Военные отделы осуществляли сбор и анализ информации о состоянии оборонной работы, выносили на рассмотрение бюро партийных комитетов разнообразные военные вопросы, готовили проекты решений и контролировали их выполнение, занимались подбором, расстановкой и обучением оборонных кадров.
Заведующие и инструкторы этих отделов проводили повседневную организаторскую работу по практическому осуществлению партийных решений, директив по военным вопросам, координировали усилия
387

[Back]