Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 19]

19 ГЛАВА I.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЕННЫХ ОТДЕЛОВ ПАРТИЙНЫХ КОМИТЕТОВ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЧЕРНОЗЕМЬЯ НАКАНУНЕ И В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ § 1.
ФОРМИРОВАНИЕ ВОЕННЫХ ОТДЕЛОВ В ПРЕДВОЕННЫЙ ПЕРИОД В конце 1930-х годов, в условиях растущей военной угрозы, в СССР была развернута большая работа по укреплению обороноспособности страны.
Наряду с усилиями по ускоренному развитию военной экономики, наращиванию Вооруженных Сил, много внимания уделялось подготовке к возможной войне гражданского населения.
Значительный объем работы в этой сфере лег на плечи не только высших и центральных властных органов, но и местных политических и государственных структур.
В разработке и реализации оборонных мероприятий участвовали исполкомы Советов депутатов трудящихся, военные комиссариаты и другие звенья государственного аппарата, общественные организации.
Однако ведущая роль принадлежала областным и районным комитетам Коммунистической партии.
Это вполне закономерно, если учитывать реальную ситуацию того времени.
Как известно, еще в 1920-е гг.
органы ВКП(б) сращиваются с государственными, берут на себя значительную часть их функций.
Более того, они превращаются в ядро властных структур, координирующее деятельность всех остальных их звеньев.

Это было характерно и для системы оборонной работы, основы которой закладывались в предвоенный период.
Особое место в этой системе принадлежало военным отделам обкомов, горкомов и райкомов партии.
Они были созданы в 1939 году по решению XVIII съезда ВКП(б) в целях усиления оборонно-массовой работы и улучше
[стр. 55]

ную часть их функций.
Более того, они превращаются в ядро властных структур, координирующее деятельность всех остальных их звеньев.

Правда, в предвоенные годы наблюдается довольно интересный процесс — постепенное оттеснение партии ог главенствующих позиций.
Как отмечает О.В.
Хлевнюк, нарастает «тенденция перемещения центра власти из Политбюро в Совнарком, которая была окончательно закреплена после назначения Сталина в мае 1941 г.
председателем СНК...
Как регулярно действующий орган политического руководства.
Политбюро фактически было ликвидировано, превратившись, в лучшем случае, в совещательную инстанцию при Сталине».9 С этим был согласен и В.
В.
Кожинов, который в своей книге «Россия.
Век ХХ-й (1939-1964)» писал: «Партия —воплощение революционной власти —утрачивала свою прежнюю роль...», добавляя при этом: «Разумеется, то, что совершалось на самой вершине власти, имело место и на других ее этажах».10Как раз с этим последним выводом мы и позволим себе не согласиться.
На местах попрежнему ведущую роль в принятии важнейших решений и организации их выполнения играли партийные органы.
Это ярко проявилось в том числе и в период войны, когда первую скрипку в районах и областях играли не исполкомы Советов, а именно райкомы и обкомы ВКП(б).
В частности, в рассматриваемой нами сфере деятельности главные координирующие и направляющие функции принадлежали военным отделам соответствующих партийных комитетов.
Именно поэтому на них необходимо остановиться особо.
Напомним, что эти органы были созданы еще перед войной, в 1939 году, по решению XVIII съезда ВКП(б) в целях усиления оборонно-массовой работы и улучшения военно-патриотического воспитания трудящихся в условиях нарастающей военной опасности.
Военные отделы контролировали выполнение партийных решений по этим вопросам, организовывали обучение партийных и советских работников военному делу, умелому руководству оборонными мероприятиями, помогали военным органам в осуществлении учета военнообязанных и в организации призывов в РККА.
В годы войны круг задач, стоящих перед военными отделами, значительно расширился: они занимались вопросами 55

[Back]