Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 26]

26 что работа облздравотдела по комплектованию донорских кадров проводилась в отрыве от партийных, профсоюзных и комсомольских организаций.
В результате по городу Курску план по этому показателю был выполнен всего лишь на 57 %.
«Облздравотдед, отмечал инструктор военного отдела обкома, —нуждается в помощи с нашей стороны в части мобилизации партийнокомсомольских организаций на проведение массовой разъяснительной работы среди населения по комплектованию донорских кадров»1.
Говорилось также о директивном стиле руководства облздравотдела работой районных кабинетов переливания крови, о том, что его работники, за редким исключением, не выезжают на места для контроля и оказания практической помощи2.
Аналогичный недостаток был выявлен военным отделом обкома ВКП(б) при проверке санитарно-оборонной работы организаций Красного Креста, проведенной в октябре-ноябре 1940 г.
В течение 1940 г.
руководящие работники областного комитета СОКК и КГ1 —Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР (в то время чаше использовалась аббревиатура РОКК Российское общество Красного Креста) 45 раз выезжали на места для оказания практической помощи районным организациям.
Военный отдел обкома ВКП(б) оценил эту цифру как явно недостаточную для того, чтобы можно было говорить о живом руководстве районными комитетами*.
В течение последних предвоенных месяцев военкоматами, партийными и советскими органами проводился целый ряд мероприятий подготовительного характера как на случай мобилизации
военнообязанных, так и в связи с очередным призывом молодежи в РККА.
Так, например, бюро Курского
обкома ВКП(б) 18 января 1941 г.
специально рассмотрело вопрос о подготовке к призыву и затем постоянно через аппарат военного отдела осуществляло контроль за выполнением принятого по этой проблеме решения.
В ответ на запросы обкома районные комитеты ВКП(б) сообщали о ходе военного
обу1ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Он.
1.
Д.
2115.
Л.
25.
2ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Он.
1.
Д.
2115.
Л.
21.
3ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Он.
1.
Д.
2511.
Л.
35-37.
[стр. 77]

Она включала в себя решение целого комплекса задач: проведение мобилизаций и очередных призывов в Красную Армию; организацию переосвидетельствований и перерегистраций военнообязанных; контроль за состоянием воинского учета, за правильностью бронирования и предоставления отсрочки от призыва; борьбу с дезертирством и уклонением от военной службы.
В основе мобилизационных мероприятий, помимо Закона о всеобщей воинской обязанности 1939 г., лежали соответствующие документы военного времени, принимавшиеся ГКО, Ставкой ВГК, НКО СССР и т.д.
Свою лепту в решение данных задач внесли и области Центрального Черноземья.
В этом плане самыми напряженными для них (как с точки зрения объема проделанной работы, так и с учетом особой сложности решавшихся проблем) были два периода первые месяцы войны и 1943 год, вызвавший необходимость использования людских ресурсов освобожденных от оккупации территорий.
Как известно, с началом боевых действий стали осуществляться крупные мероприятия по стратегическому развертыванию Красной Армии, важнейшим и первоочередным из которых являлась мобилизация военнообязанных 19051918 годов рождения.
Она была объявлена 22 июня 1941 г.
Указом Президиума Верховного Совета СССР на территории 14 военных округов, в том числе Орловского, в состав которого входили и рассматриваемые нами области.
В этот день в областных центрах Центрального Черноземья была получена отправленная из Москвы в 16 ч.
47 мин.
телеграмма-«молния» Народного комиссара обороны СССР Маршала Советского Союза С.
К.
Тимошенко: «Президиумом Верховного Совета СССР объявлена мобилизация.
Первый день мобилизации двадцать третьего июня».1 Насколько подготовлены оказались к такому развитию событий в областях региона? Необходимо отметить, что в течение последних предвоенных месяцев военкоматами, партийными и советскими органами проводился целый ряд мероприятий подготовительного характера как на случай мобилизации, так и в связи с очередным призывом молодежи в РККА.
Так, например, бюро Курского
77

[стр.,78]

обкома ВКП(б) 18 января 1941 г.
специально рассмотрело вопрос о подготовке к призыву и затем постоянно через аппарат военного отдела осуществляло контроль за выполнением принятого по этой проблеме решения.
В ответ на запросы обкома районные комитеты ВКП(б) сообщали о ходе военного
обучения призывной молодежи, сдаче ею норм на оборонные значки, работе по излечению больных призывников, обучению неграмотных и малограмотных, политпропаганде.
Особое внимание военкоматы, партийные и комсомольские организации уделяли отбору кандидатов в возрасте от 18 до 24 лет для комплектования в 1941 г.
военных училищ.
Каждый райвоенкомат получал соответствующий наряд с перечнем училищ различного профиля и указанием требуемого для них количества кандидатов.3 Например, в Суджанском районе осуществлялся отбор молодежи для 11 военных училищ, в числе которых были Тамбовское кавалерийское, Орловские бронетанковое и пехотное, Черниговское военно-инженерное, Подольское артиллерийское и др.4 Обком ВКП(б) в письме от 22 апреля 1941 г.
требовал от секретарей райкомов партии информировать его военный отдел о ходе отбора 18-го числа каждого месяца.5 В данной сфере деятельности, как и во многих других в то время, получила распространение и такая форма, как социалистическое соревнование.
В частности, был подписан договор о соцсоревновании по подготовке к призыву 1941 г.
между Курской и Воронежской областями, после обсуждения которого на районных конференциях призывников заключались договоры о соревновании между районами, а затем, внутри районов —между сельсоветами.6 В Тамбовской области ход подготовки к призыву в Красную Армию и ВМФ обсуждался на областном совещании оборонного актива (с участием работников партийных и комсомольских органов, военкоматов, Осоавиахима и т.д.) буквально накануне войны 21 июня 1941 г.
В процессе обсуждения говорилось в том числе и о неудовлетворительном состоянии подготовки призывников в ряде районов.7 Что же касается мероприятий по подготовке к возможной мобилизации военнообязанных, то здесь следует отметить работу по обновлению мобилизаци78

[Back]