Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 27]

27 чения призывной молодежи, сдаче ею норм на оборонные значки, работе по излечению больных призывников, обучению неграмотных и малограмотных, политпропаганде.
Особое внимание военкоматы, партийные и комсомольские организации уделяли отбору кандидатов в возрасте от 18 до 24 лет для комплектования в 1941 г.
военных училищ.
Каждый райвоенкомат получал соответствующий наряд с перечнем училищ различного профиля и указанием требуемого для них количества кандидатов.
Например, в Суджанском районе осуществлялся отбор молодежи для 11 военных училищ, в числе которых были Тамбовское кавалерийское, Орловские бронетанковое и пехотное, Черниговское военно-инженерное, Подольское артиллерийское и др.
Обком ВКП(б) в письме от 22 апреля 1941 г.
требовал от секретарей райкомов партии информировать его военный отдел о ходе отбора 18-го числа каждого месяца.
В
этой деятельности получила распространение и такая традиционная для того времени форма, как социалистическое соревнование.
Ныл подписан договор о соцсоревновании по подготовке к призыву 1941 г.
между Курской и Воронежской областями, после обсуждения которого на районных конференциях призывников заключались договоры о соревновании между районами, а затем, внутри районов между сельсоветами .

Как уже отмечалось, военные отделы взяли под свое руководство областные и районные организации Осоавиахима и Красного Креста, выполнявшие в предвоенный период большой объем работы по подготовке военнообученных резервов.
В Курской области в 1940 г.
организациями Осоавиахима (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР) было подготовлено без огрыва от производства 13893 стрелка и 469 пулеметчиков, с отрывом от производства в осоавиахимовских лаге^ _ рях 13924 стрелка и 337 пулеметчиков*'; 12280 человек было обучено по 1Яиенко К.В.
Фронтовой регион.
Курск, 2006.
С.
51-52.
2 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Он.
1.
Д.
2783.
Л.
78.
[стр. 78]

обкома ВКП(б) 18 января 1941 г.
специально рассмотрело вопрос о подготовке к призыву и затем постоянно через аппарат военного отдела осуществляло контроль за выполнением принятого по этой проблеме решения.
В ответ на запросы обкома районные комитеты ВКП(б) сообщали о ходе военного обучения призывной молодежи, сдаче ею норм на оборонные значки, работе по излечению больных призывников, обучению неграмотных и малограмотных, политпропаганде.
Особое внимание военкоматы, партийные и комсомольские организации уделяли отбору кандидатов в возрасте от 18 до 24 лет для комплектования в 1941 г.
военных училищ.
Каждый райвоенкомат получал соответствующий наряд с перечнем училищ различного профиля и указанием требуемого для них количества кандидатов.3 Например, в Суджанском районе осуществлялся отбор молодежи для 11 военных училищ, в числе которых были Тамбовское кавалерийское, Орловские бронетанковое и пехотное, Черниговское военно-инженерное, Подольское артиллерийское и др.4 Обком ВКП(б) в письме от 22 апреля 1941 г.
требовал от секретарей райкомов партии информировать его военный отдел о ходе отбора 18-го числа каждого месяца.5 В
данной сфере деятельности, как и во многих других в то время, получила распространение и такая форма, как социалистическое соревнование.
В частности, был подписан договор о соцсоревновании по подготовке к призыву 1941 г.
между Курской и Воронежской областями, после обсуждения которого на районных конференциях призывников заключались договоры о соревновании между районами, а затем, внутри районов —между сельсоветами.6
В Тамбовской области ход подготовки к призыву в Красную Армию и ВМФ обсуждался на областном совещании оборонного актива (с участием работников партийных и комсомольских органов, военкоматов, Осоавиахима и т.д.) буквально накануне войны 21 июня 1941 г.
В процессе обсуждения говорилось в том числе и о неудовлетворительном состоянии подготовки призывников в ряде районов.7 Что же касается мероприятий по подготовке к возможной мобилизации военнообязанных, то здесь следует отметить работу по обновлению мобилизаци78

[стр.,131]

водства 13893 стрелка и 469 пулеметчиков, с отрывом от производства, в осоавиахимовских лагерях 13924 стрелка и 337 пулеметчиков1; 12280 человек было обучено по 115-часовой программе за пять месяцев 1941 г.2 По линии СОКК и КГ1 Союза обществ Красного Креста и Красного.
Полумесяца СССР (в то время чаще использовалась аббревиатура РОКК Российское общество Красного Креста) в 1940 г.
в области проходило обучение 17 групп медсестер с количеством 472 человека, было подготовлено 35 700 значкистов ГСО.
Наблюдался и количественный рост этих организаций.
На 1 января 1940 г.
в области действовала 4431 первичная организация Осоавиахима, объединявшая в своих рядах 131787 человек, через год количество первичных организаций увеличилось до 5429, а их членов до 163892.
За тот же период количество первичных организаций РОКК выросло с 734 до 924, их состав с 29022 до 51750 человек.4 Война потребовала внесения значительных корректив как в систему боевой подготовки населения, так и в работу оборонно-массовых организаций в целом.
Президиум Центрального совета Осоавиахима через несколько часов после начала войны 22 июня 1941 г.
принял специальное постановление о переводе всех осоавиахимовских организаций в состояние полной боевой готовности для выполнения любых заданий партийных и советских органов и военного командования.
«В этой военной обстановке, говорилось в постановлении, Осоавиахим, являясь оборонным обществом советского народа, должен особенно деятельно помогать партии и Советскому правительству в обеспечении полной победы над врагом.
Работа всех органов Осоавиахима отныне должна вестись по требованиям военного времени и давать максимально возможное для Красного фронта и боевой работы в тылу».5В конце июня Центральный совет направил в адрес областных, краевых и республиканских советов Осоавиахима письмо, в котором местным организациям предлагалось максим&пьно форсировать подготовку боевых кадров для фронта.6 Соответствующие решения принимались в эти дни и на местном уровне.
В приказе № 76 по Курскому облсовету' Осоавиахима от 1 июля 1941 г.
его пред131

[Back]