Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 29]

29 ли на сей счет соответствующую установку облвоенкома И.И.
Будылина.

В связи с этим секретари и заведующие военными отделами райкомов ВКП(б) сигнализировали в обком, прося указаний, и тот вынужден был вмешаться.
В результате 23 апреля облвоенкомат обратился к райвоенкомам с требованием оказать практическую помощь заведующим военными отделами райкомов партии в составлении мобилизационных планов .
В предвоенный период местные партийные и советские органы должны были
также контролировать состояние транспортных средств, которые могли потребоваться для РККА в случае проведения мобилизации.
На тот момент стрелковые дивизии даже наиболее укомплектованных западных приграничных округов были обеспечены автомашинами и тракторами примерно на 50% штатной потребности, и этот недостаток предполагалось покрыть с началом мобилизации за счет транспорта народного хозяйства.
Уже события, связанные с частичной мобилизацией в сентябре 1939 г., выявили здесь значительные проблемы: плохое состояние транспорта, отсутствие положенных запасных частей.
Причиной такого состояния военный отдел обкома во многом считал неправильную позицию райкомов ВКП(б) и райисполкомов, которые «не вмешивались и не контролировали хозяйственные и советские организации по вопросам мобготовности, не следили за надлежащим состоянием мобфондовского имущества и не проверяли работу военных комиссариатов»2.
Поэтому вопросы о готовности автомобильного и гужевого транспорта к возможной мобилизации периодически по инициативе военных отделов выносились на рассмотрение районных партийных и советских органов.
Так, 19 декабря 1940 г.
на закрытом заседании бюро Стрелецкого райкома ВКП(б) рассматривался вопрос о мобилизационной готовности Курской автоколонны.
Проверка показала, что ни одна из 44 автомашин колонны к возможной 1Яценко К.В.
Фронтовой регион.
Курск, 2006.
С.
52.
2ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2116.
Л.
62.
[стр. 79]

онных планов, которая активно велась на протяжении нескольких предвоенных месяцев.
В частности, от райкомов ВКП(б) требовалось отработать целый ряд документов: списки членов и кандидатов ВКП(б), подлежащих призыву по первичным парторганизациям и по дням мобилизации; ведомость количественного состава первичных парторганизаций по отмобилизованию; план замены уходящих по мобилизации ответственных руководящих работников; список уполномоченных для выезда в сельсоветы с целью проведения политработы; план вы£ зова ответработников и т.д.
Курский обком партии, например, в специальном директивном письме указывал на необходимость представления мобилизационных документов на имя первого секретаря обкома П.
И.
Доронина к 25 мая 1941 г.
Однако при их подготовке в районах возникли проблемы.
Дело в том, что не было необходимого взаимодействия между райкомами ВКП(б) и райвоенкоматами.
Последние отказывались предоставлять партийным органам необходимую информацию, тем более что имели на сей счет соответствующую установку облвоенкома И.
И.
Будылина.10В
связи с этим секретари и заведующие военными отделами райкомов ВКП(б) сигнализировали в обком, прося указаний, и тот вынужден был вмешаться.
В результате 23 апреля облвоенкомат обратился к райвоенкомам с требованием оказать практическую помощь заведующим военными отделами райкомов партии в составлении мобилизационных планов.11
Однако, как видно из документов, и после этого военкомы не спешили давать требуемые сведения, и жалобы в обком со стороны районных партийных органов продолжали поступать.
Так, например, секретарь Михайловского райкома ВКП(б) П.
А.
Сентюрев 8 мая 1941 г.
докладывал: «До сего времени не получено от РВК справки: об общем количестве призываемых контингентов из района по дням мобилизации, об общем количестве подлежащих поставке автомашин, тракторов, лошадей, повозок...».12 В связи с последним замечанием необходимо напомнить и еще об одном направлении военно-мобилизационной работы привлечению для нужд армии автомеханического и гужевого транспорта.
Известно, например, что к началу Великой Отечественной войны советские стрелковые дивизии даже наиболее 79

[стр.,80]

укомплектованных западных приграничных округов были обеспечены автомашинами и тракторами примерно на 50 % штатной потребности.
Предполагалось покрыть недостаток с началом мобилизации за счет транспорта народного хозяйства.13 Таким образом, в предвоенный период местные партийные и советские органы должны были контролировать состояние транспортных средств, которые могли потребоваться для РККА.
Например, в Стрелецком районе Курской области вопрос о мобилизационной готовности Курской автоколонны рассматривался на закрытом заседании бюро райкома ВКП(б) 19 декабря 1940 г.; при этом выяснилось, что ни одна из 44 автомашин к возможной мобилизации полностью не готова.
Бюро было вынуждено констатировать отсутствие нормальных условий для их содержания (стояли под открытым небом), нехватку необходимых запчастей и отсутствие запаса горючего на случай мобилизации.
В принятом решении руководству колонны давались указания по выправлению ситуации.14 В рамках проверки мобилизационной готовности учреждений и организаций в первом квартале 1941 г.
были проверены все МТС и автоотряд в Ивнянском районе.
Помимо этого, военным отделом райкома, райвоенкоматом и РайЗО были обследованы все колхозы на предмет содержания конского состава фонда Красной Армии.
Проверкой были установлены случаи плохого ухода за конским составом, но выявленные недостатки были устранены, за лошадьми фонда РККА были закреплены специально выделенные конюхи, и в итоге состояние поголовья было оценено заведующим военным отделом как хорошее.15 Впрочем, положение в этой сфере тоже нельзя было считать благополучным например, аналогичная проверка, проведенная в январе 1941 г.
по 76 хозяйствам другого, Иванинского района, показала, что во многих из них «конское поголовье в крайне угрожающем состоянии», « ниже средней упитанности» (проще говоря истощено).16 Таким образом, определенная подготовительная работа к возможной мобилизации в регионе велась, другое дело не все проблемы к началу войны были решены должным образом.
И теперь начавшаяся война и объявленная мобили80

[Back]