Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 32]

32 § 2.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВОЕННЫХ ОТДЕЛОВ ОБКОМОВ, ГОРКОМОВ И РАЙКОМОВ ВКП(Б) ПО ВОВЛЕЧЕНИЮ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА В ВООРУЖЕННУЮ БОРЬБУ С ПРОТИВНИКОМ Деятельность военных отделов партийных комитетов Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны во многом строилась под влиянием обстановки, складывавшейся в регионе.
Именно она в значительной степени диктовала основные задачи и направления их работы, определяла условия, в которых военным отделам приходилось функционировать.
Уже через несколько месяцев после начала войны линия фронта вплотную подошла к границам региона, а в начале октября 1941 г.
войска противника в ходе осуществления операции «Тайфун» вторглись на территорию Центрального Черноземья.
Сначала Курская область, а затем, с лета 1942 г.
и Воронежская стали зоной активных боевых действий.
Тем не менее, находясь в экстремальной ситуации, местные органы власти и гражданское население проводили разнообразную работу по оказанию помощи действующей армии.
В первые часы войны перед военными отделами, как и перед другими местными партийными структурами, встала проблема перестройки всей своей деятельности на военный лад.
Решалась она непросто.
Было нелегко отрешиться от настроений и подходов мирного времени, явно сказывались и последствия предвоенной пропаганды, внушавшей народу мысль о быстрой победе Красной Армии в случае нападения на СССР.
Осознание всей серьезности ситуации ко многим пришло не сразу.
Не случайно во многих документах,
относящихся к началу войны, упоминалось о проявлениях благодушия, беспечности, непонимания опасности, нависшей над страной, о том, что руководящие работники и целые организации живут настроениями мирного времени.
Необходимы были быстрые и эффективные меры по укреплению
[стр. 52]

Орел, Белгород, Харьков.
2 сентября было завершено освобождение территории Курской области.
Развивая наступление, Красная Армия продвинулась к декабрю 1943 г.
далеко на запад.
В результате этих исторических сражений был завершен коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.
На фоне описанных событий на фронтах и в первую очередь под их влиянием строилась в годы войны деятельность партийно-государственных структур Центрально-Черноземного региона.
Они же определяли и основные задачи военно-организаторской работы, выдвинувшейся на одно из ведущих мест в этой деятельности.
На необходимость проведения целого ряда мероприятий в военноорганизаторской сфере нацеливали многие решения, принятые местными органами власти уже в первые дни войны.
В этот момент перед ними встала проблема перестройки всей своей деятельности на военный лад, и проблема эта решалась очень непросто.
На первых порах трудно было отрешиться от настроений и подходов мирного времени, явно сказывались и последствия предвоенной пропаганды, внушавшей мысль о быстрой победе Красной Армии в случае нападения на СССР.
Осознание всей серьезности ситуации ко многим пришло не сразу.
Не случайно во многих документах
начала войны говорится о проявлениях благодушия, беспечности, непонимания опасности, нависшей над страной, о том, что руководящие работники и целые организации живут настроениями мирного времени.
В то же время проявлялась, и чем дальше, тем больше, растерянность, особенно опасная в условиях происходившего в тот момент падения авторитета власти в обществе.
В этой ситуации необходимы были быстрые и эффективные меры по укреплению механизма управления и корректировки его деятельности применительно к военной обстановке.
Следует также иметь в виду, что хотя в первые дни войны на места из центра и поступил ряд важных указаний (о введении военного положения в отдельных местностях, мобилизации, создании истребительных батальонов и т.д.), в течение всей первой недели войны советскому народу не была представлена четкая программа действий.
Только 30 июня на местах была получена из52

[Back]