Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 34]

34 зом складывавшейся ситуации и, в том числе, недостатков, выявленных в результате проверки отдельных организаций.
«В некоторых районах произносится много речей о необходимости укрепления обороноспособности страны, —отмечалось
в нем, —но ничего не делается по организации населения на решение основных очередных задач»1.
Письмо обкома ВКП(б) стало предметом обсуждения на собраниях районных партийных активов, наметивших меры по совершенствованию агитационно-массовой работы среди населения, укреплению дисциплины в парторганизациях, усилении бдительности".
По итогам проверки Иванинского РК ВКП(б), показавшей, что «практика его работы ничем не отличается от работы в мирных условиях»3, 9 июля 1941 г.
обком партии принял развернутое постановление,
требовавшее от всех районных партийных органов в кратчайший срок перестроить свою работу на военный лад4.
Явно просматривалось влияние программы, намеченной в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня и изложенной в выступлении И.В.
Сталина,
в директивном письме Воронежского обкома ВКП(б) и облисполкома №> 700с от 3 июля 1941 г.
Перед секретарями райкомов партии и председателями райисполкомов ставилась задача организовать всестороннюю помощь действующей армии, для чего
требовалось обеспечить организованное проведение мобилизации военнообязанных запаса, широкую помощь раненым с предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, вести борьбу с вражескими парашютистами, диверсантами, шпионами, оказывая в этом всемерное содействие истребительным батальонам5.
Из приведенного материала можно видеть, что ведущая роль в перестройке работы местных партийно-государственных структур на военный лад принадлежала партийным органам.
В свою очередь, в налаживании их 1ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2785.
Л.
140-144.
2 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Он.
1.
Д.
2636.
Л.
55.
3 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2610.
Л.
70.
4 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2611.
Л.
95-98.
5ГАОПИВО.
Ф.
3.
Оп.
1.
Д.3629.
Л.
41-43.
[стр. 53]

вестная директива СНК СССР и ЦК БКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей о мобилизации всех сил и средств на разгром захватчиков от 29 июня 1941 г.1 Однако, поскольку она шла по закрытым каналам, действительно мобилизующей программой для всего народа стала речь И.В.
Сталина по радио 3 июля 1941 г., во многом построенная на основе указанной директивы.2 На конец июня 1941 г.
приходится выработка документов программномобилизующего характера и на местном уровне.
28 июня секретарям горкомов и райкомов ВКГ1(б) Тамбовской области было направлено письмо обкома партии № 5-338 за подписью его первого секретаря Н.
А.
Логинова.
Говоря о перестройке партийно-политической работы в условиях войны, этот документ рекомендовал осуществить в городах и районах целый ряд практических мероприятий, в том числе выдвигал и некоторые задачи военно-организаторской деятельности: помогать органам НКВД и госбезопасности вести борьбу с враждебными элементами диверсантами, распространителями провокационных слухов; организовывать добровольные дружины для охраны предприятий, железных дорог, мостов, МТС, совхозов и колхозов; провести быстрейший сбор денег по займу; в связи с мобилизацией развернуть работ)' по выдаче пособий семьям красноармейцев и т.д.
«Необходимо всю нашу работу в тылу подчинить главной, священной задаче, говорилось в письме, истребить фашистские полчища, довести Отечественную войну до полной победы над врагом».3 Курским обкомом ВКП(б) на основе сообщений, посту павших с мест, и результатов проверки работы отдельных организаций в условиях войны 29 июня 1941 г.
всем ГК и РК ВКП(б) было направлено письмо № 504-сс, содержащее анализ складывающейся обстановки, в том числе выявленных недостатков.
«В некоторых районах произносится много речей о необходимости укрепления обороноспособности страны, отмечал
обком, но ничего не делается по организации населения на решение основных очередных задач».4 Письмо было обсуждено на собраниях партийных активов во всех районах, при этом были намечены меры по выполнению содержавшихся в нем указаний о совершенство53

[стр.,54]

вании агитационно-массовой работы среди населения, укреплении дисциплины и организованности в рядах коммунистов, усилении бдительности и т.д.5 По итогам проверки работы Иванинского РК ВКГТ(б), которая показала, что «практика его работы ничем не отличается от работы в мирных условиях»6, 9 июля 1941 г.
обком партии принял развернутое постановление,
лейтмотивом которого опять же являлось требование ко всем районным партийным органам в кратчайший срок перестроить свою работу на военный лад.
В этом и других документах июля месяца наряду с уже упоминавшимися задачами военноорганизаторской деятельности (охрана важных хозяйственных объектов, борьба с дезорганизаторами тыла, помощь семьям мобилизованных) выдвигается ряд новых: создание народного ополчения, отбор людей для партизанских отрядов.
В этом явно просматривается влияние программы, намеченной в директиве СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня и изложенной в выступлении И.
В.
Сталина
3 июля.
Это же влияние становится очевидным и при знакомстве с другим документом подобного характера: директивным письмом Воронежского обкома ВКП(б) и облисполкома № 700с от 3 июля 1941 г.
Перед секретарями райкомов партии и председателями райисполкомов ставилась задача организовать всестороннюю помощь действующей армии, для чего
обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, широкую помощь раненым с предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, вести борьбу с вражескими парашютистами, диверсантами, шпионами, оказывая в этом всемерное содействие истребительным батальонам.
Как мы видим, ведущая роль в перестройке работы местных партийногосударственных структур на военный лад и в том числе в налаживании их военно-организаторской деятельности принадлежала именно партийным органам обкомам и райкомам ВКП(б).
Это вполне закономерно, если учитывать реальную ситуацию того времени.
Как известно, в 20-е —30-е гг.
происходит этатизация коммунистической партии, ее органы сращиваются с государственными, берут на себя значитель54

[Back]