Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 40]

40 Какие же функции выполняли в этой сфере деятельности военные отделы? С их помощью обкомы, горкомы, райкомы партии координировали и контролировали военно-мобилизационную работу других звеньев власти.
Военные отделы собирали и анализировали информацию о том, как проходит мобилизация по районам, о настроениях среди призываемых в армию и населения, проявлениях патриотического подъема и произошедших инцидентах.
Выявлялись острые проблемы, требующие вмешательства.
Одной из них, например, являлась отправка мобилизованных, которая во многих случаях тормозилась из-за сбоев на железной дороге.
Бюро Курского обкома ВКП(б) в
своем решении о ходе мобилизации от 9 июля 1941 г., подготовленном военным отделом, в числе основных недостатков отметило: «Задержка с отправкой военнообязанных произошла ввиду несвоевременной обеспеченности подвижным составом со стороны железной дороги»1.
В других областях региона эта проблема также не уходила из поля зрения партийных органов.
Например, Тамбовский обком ВКП(б) регулярно с помощью военного и транспортного отделов организовывал проверки графиков отправки ¿мобилизованных и движения воинских эшелонов.
Инструктор военного отдела обкома Скоморохов, проводивший такую проверку на станции Тамбов 27 и 28 июня 1941 г.
по поручению завотделом Данилова, докладывал, что отправка была организована в основном путем прицепки теплушек к пассажирским и оборонным поездам, в результате за два дня было отправлено около 500 человек.

Задержек воинских и специальных составов на станции не было, например, 26 июня 6 составов спецназначения прошли на час раньше графика.

В то же время инструктор военного отдела выявил случай, когда по вине работников железной дороги в течение двух суток простоял в тупике вагон с 30 мобилизованными.
Материал на виновных был оформлен и передан в железнодорожную
прокуратуру2.
1ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2611.
Л.
80.
2ГАСПИТО.
Ф.
1045.
Оп.
1.
Д.
2338.
Л.
37-39.
[стр. 92]

пунктах сбора, железнодорожных станциях.
Так, в одном из документов Воронежского обкома ВКП(б) как совершенно недопустимый был оценен факт, когда в одном из районов при отправке воинского эшелона райком не выделил своих представителей для участия в митинге и разъяснительной работы с провожающими.70 Политработой старались охватить и мобилизованных с проходящих воинских составов.
Например, при станции Тамбов для этого круглосуточно работал агитпункт, и газеты к прибывающим эшелонам доставлялись даже в ночное время.71 Что же касается военных отделов, то с их помощью обкомы, горкомы, райкомы партии координировали и контролировали военно-мобилизационную работу других звеньев власти, выявляли «узкие места», требующие вмешательства.
К числу таковых проблем, в частности, можно отнести отправку мобилизованных, своевременность которой часто нарушалась из-за сбоев на железной дороге.
Бюро Курского обкома ВКП(б) в
уже упоминавшемся решении о ходе мобилизации от 9 июля 1941 г.
в числе основных недостатков отметило: «Задержка с отправкой военнообязанных произошла ввиду несвоевременной обеспеченности подвижным составом со стороны железной
дороги».72 Вывод этот был не случаен и подтверждался сообщениями с мест, например: «При отправке мобилизованных по железной дороге имеются трудности...» ' (Микояновка); «На сборных пунктах находилось на 25.06 до 602 человек в ожидании отправки.
Отправка задерживалась из-за неподачи вагонов»74 (Конышевка); «Только одна команда была отправлена вовремя, остальные из-за непредоставления вагонов к указанному времени задержаны и по состоянию на 27.06 были еще не отправлены»75 (Дмитриев); «Были случаи, когда команды ожидали эшелоны по несколько часов и даже сутками»76 (Борисовский район); «Мобилизованные были недовольны и требовали немедленной их отправки...»77 (снова Дмитриев) и т.д.
Важность проблемы обусловила стремление партийных органов постоянно держать ее в поле своего зрения.
Так, Тамбовский обком ВКП(б) систематически, силами военного и транспортного отделов, организовывал проверки графиков отправки мобилизованных и движения воинских эшелонов.
В частно92

[стр.,93]

сти, инструктор военного отдела обкома Скоморохов, проводивший такую проверку на станции Тамбов 27 и 28 июня 1941 г.
по поручению завотделом Данилова, докладывал, что отправка была организована в основном путем прицепки теплушек к пассажирским и оборонным поездам, в результате за два дня было отправлено около 500 человек.

Отмечалось, что задержек воинских и специальных составов на станции не было, например, 26 июня 6 составов спецназначения прошли на час раньше графика.
Тем не менее, был выявлен случай, когда в течение двух суток по вине работников железной дороги простоял в тупике вагон с 30 мобилизованными.
Материал на виновных был оформлен и передан в железнодорожную
прокуратуру.78 О том, какие функции придавались военным отделам в ходе мобилизации, можно судить и на примере критики, которой повергся на заседании бюро Курского обкома 3 сентября 1941 г.
военный отдел Верхнелюбажского РК ВКП(б) и его заведующий Печинский.
В документах, подготовленных к заседанию, и в принятом по данному вопросу постановлении давался следующий перечень того, что должен был сделать, но не сделал военный отдел: «не занял организующую роль в деле проведения мобилизационной работы в районе», «в ходе мобилизации...
интересовался только общими данными РВК, не вникая в существо проводимых мероприятий», «за весь мобилизационный период...
не обследовал ни одной организации, связанной с поставками материальных и других ресурсов, и ни одного вопроса не поставил на обсуждение райкома», «ряд руководителей членов ВКП(б) не привлечены к ответственности за невыполнение нарядов», «слабо проводил работу по выполнению решений бюро обкома и райкома и не организовал контроля за их выполнением» и т.д.
За такими обвинениями не могли не последовать и оргвыводы: Печинский был освобожден от своей должности.79 Свою нишу в системе военно-мобилизационной работы занимали также органы прокуратуры.
Так, в Тамбовской области в день объявления мобилизации областная прокуратура совместно с областным управлением НКЮ дали указание райпрокурорам и нарсудам «организовать быструю и беспощадную борьбу 93

[Back]