Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 42]

42 1941 г.
рассмотревшего персональное дело Д.Ф.
Булавина, он «с момента мобилизации в РККА не только не оказывал помощь райвоенкомату в проведении мобилизационной работы, а, наоборот, вмешивался в работу военкомата и неоднократно пытался отменять приказы райвоенкома»1.
Более того, 6 сентября завотделом в нетрезвом виде пришел на сборный пункт и, вместо организации партийно-массовой работы и помощи военкомату, нанес публичное оскорбление члену партии Климову, обругав его нецензурными словами и назвав троцкистом.
В итоге Д.Ф.
Булавин был освобожден от должности заведующего военным отделом райкома и исключен из партии2.
Успешность мобилизационных мероприятий во многом зависела от позитивного настроя по отношению к ним как со стороны самих мобилизуемых, так и всего населения в целом.
Между тем сохранившиеся документы дают на этот счет довольно противоречивую картину.
С одной стороны, в многочисленных отчетах и сводках о положении на местах морально-политическое состояние призываемых и населения по всем трем областям в целом характеризуется как хорошее, часто используются эпитеты
«здоровое», «бодрое», «уверенное» и т.д.3 В одной из докладных записок военного отдела Тамбовского обкома ВКП(б), в частности, отмечалось, что «...на всех проводимых собраниях и митингах имели место массовые выступления военнообязанных, а также рабочих, колхозников, колхозниц и служащих,все выражают в своих выступлениях твердую уверенность, что фашизм будет разгромлен»4.
Явка на призывные пункты в основном проходила организованно, причем многие военнообязанные приходили в военкоматы, не дожидаясь установленного срока.
Подавалось много заявлений с просьбами направить добровольцами на фронт.
Например, в Тамбовской об1ГЛОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2620.
Л.
152.
2 Там же.
3 Цит.
по: Яценко К.В.
Фронтовой регион.
Курск, 2006.
С.
56.
4 РАСПИТО.
Ф.
1045.
Он.
1.
Д.
2338.
Л.
1.
[стр. 84]

пали и артисты Бакинской государственной эстрады, находившиеся в те дни в Курске на гастролях.27 Успех мобилизационных мероприятий во многом зависел от позитивного настроя по отношению к ним как со стороны самих мобилизуемых, так и всего населения в целом.
Документы же, дающие представление о настроениях в обществе в начале войны, свидетельствуют, что здесь дело обстояло не так уж просто.
С одной стороны, в многочисленных отчетах и сводках о положении на местах морально-политическое состояние призываемых и населения по всем трем областям в целом характеризуется как хорошее, часто используются эпитеты
28 «здоровое», «бодрое», «уверенное» и т.д.
В одной из докладных записок военного отдела Тамбовского обкома ВКП(б)
правомерность такой оценки, в частности, подтверждалась тем, что «...на всех проводимых собраниях и митингах имели место массовые выступления военнообязанных, а также рабочих, колхозников, колхозниц и служащих, все выражают в своих выступлениях твердую уверенность, что фашизм будет разгромлен».29 Действительно, примеров таких выступлений можно привести очень много, они часто цитировались в периодической печати и других документах того времени.
При этом выступавшие нередко заявляли о своем желании тут же отправиться на фронт добровольцами.
В качестве иллюстрации ограничимся одним довольно характерным высказыванием, принадлежавшем рабочему воронежского завода «Электросигнал» Н.
К.
Громыко: «Я горю желанием как можно скорее стать в ряды защитников нашей славной Родины и бить врага до его полного уничтожения...
Будучи добровольцем во время войны с белофиннами, я и теперь не могу оставаться наблюдателем военных действий.
Вторично прошу зачислить меня добровольцем и немедленно направить в действующую армию».30 В первые дни войны в выступлениях на митингах порой проскальзывали и «шапкозакидательские» настроения, порожденные, вне всякого сомнения, предвоенной пропагандой.
Например: «Бить врага на его же собственной территории вот наш лозунг.
И армия первого в мире социалистического государ84

[стр.,86]

цензурные оскорбительные выражения в адрес руководителей ВКП(б) и Советского правительства, восхваление Гитлера, распространение провокационных слухов и т.п.
23 человека (в их числе бывшие белогвардейцы, выходцы из кулацких семей, сектанты).38 Итак, если настроения в обществе считать фоном, на котором развертывалась военно-мобилизационная работа, то фон этот был довольно пестрым.
Это, как мы еще не раз увидим, напрямую влияло и на ход самой мобилизации.
В целом она развертывалась при высокой активности самих призываемых, охваченных патриотическим порывом.
Явка на призывные пункты в большинстве проходила организованно, причем многие военнообязанные приходили в военкоматы, не дожидаясь установленного срока.
Повсеместно широкий размах получила подача заявлений с просьбами направить добровольцами на фронт.
В частности, в Тамбовской области, по данным на начало июля 1941 г., в военкоматы поступило 4223 таких заявления, в том числе в городах: Тамбове —932, Моршанске около 500, Мичуринске —435.3 «Заявления пишут юноши, не подлежащие мобилизации по возрасту', девушки, старики, а иногда и целые семьи», сообщалось в информационной записке Курского обкома партии в оргинструкторский отдел ЦК ВКП(б).4 Многие из этих документов и сегодня трудно читать без волнения.
Например: «Просим военкомат отправить нас, братьев Шалашковых, на передовую линию, добровольно, на усиленный бой для защиты нашей Советской Родины.
Просим военкомат не отказать в нашей просьбе.
К сему братья: Алексей, Иван, Федор, Петр Яковлевичи и Семен Александрович (двоюродный брат)»41.
Двое из названных братьев жителей 42 Конышевского района Курской области домой с фронта уже не вернутся.
С похожей просьбой обратились в Уразовский райвоенкомат три брата Евтушенковых.
Более того братья предложили составить из них танковый экипаж, поскольку имели соответствующие военные специальности (командира танка, механика-водителя и башенного стрелка).43 Стремление участвовать в вооруженной борьбе с врагом охватывало целые коллективы.
Находившиеся в отпусках учителя курских школ № 9 и № 16 на 86

[Back]