Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 46]

46 Одновременно с переброской в армию партийных кадров для руководства партийно-политической работой Центральный Комитет партии и ГКО приняли решение о массовой мобилизации коммунистов и лучших комсомольцев и направлении их в действующую армию и на флот в качестве политбойцов рядовых красноармейцев и краснофлотцев.
Политбойцы были призваны сплачивать личный состав, служить образцом дисциплины, смелости и инициативы в бою.
Первая такая партийная мобилизация была проведена по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 27 июня 1941 г.
«Об отборе коммунистов для усиления партийно-политического влияния в полках».
Было решено в 12 областях отобрать и передать в распоряжение НКО 18500 коммунистов и комсомольцев (37 групп по 500 человек)1.
Через два дня, 29 июня, Политбюро обязало обкомы 26 областей
(в том числе Воронежской, Курской и Тамбовской) отобрать еще 23 тысячи коммунистов и комсомольцев.
Перед отправкой на фронт они проходили краткосрочную подготовку в военных и военно-политических училищах: ранее служившие в армии по двухнедельной программе, остальные по
месячной2.
Этим направлением деятельности наряду с отделами кадров обкомов также занимались военные отделы.
Задания ЦК ВКП(б) и Главного политического управления РККА выполнялись партийными организациями региона в
установленные сроки, часто с перевыполнением.
Так, в Курской области, реализуя постановление Политбюро ЦК от 29 июня 1941 г., партийные органы сформировали две группы политбойцов общей численностью 1067 человек 570 коммунистов и 497 комсомольцев (502 из них было направлено в Тамбовское кавалерийское и 565 в Орловское бронетанковое училище)3.
Позже, 16-17 июля 1941 г., в Орловское пехотное училище была отправлена новая партия 518 человек (193 члена и 143 кандидата в члены ВКП(б), 182 ! КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК.
9-е изд.
М., 1985.
Т.
7.
С.
220.
~Морехина Г.Г.
Партийное строитсльс гво в период Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941-1945.
М., 1986.
С.
51.
3 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Он.
1.
Д.
2788.
Л.
179-180 об.
[стр. 103]

Возвращаясь к началу войны, следует отметить, что одновременно с переброской в армию партийных кадров для руководства партийно-политической работой, Центральный Комитет партии и ГКО принимают решение о массовой мобилизации коммунистов и лучших комсомольцев и направлении их в действующую армию и на флот в качестве политбойцов рядовых красноармейцев и краснофлотцев.
Политбойцы были призваны сплачивать личный состав, служить образцом дисциплины, смелости и инициативы в бою.
Первая такая партийная мобилизация была проведена по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 27 июня 1941 г.
«Об отборе коммунистов для усиления партийно-политического влияния в полках».
Было решено в 12 областях отобрать и передать в распоряжение НКО 18500 коммунистов и комсомольцев (37 групп по 500 человек).131 Через два дня, 29 июня, Политбюро обязало обкомы 26 областей
отобрать еще 23 тысячи коммунистов и комсомольцев.
Перед отправкой на фронт они проходили краткосрочную подготовку в военных и военно-политических училищах: ранее служившие в армии по двухнедельной программе, остальные по
ме132 сячнои.
Областей Центрального Черноземья коснулось второе из указанных постановлений, при этом подготовку политбойцы проходили в училищах на территории своего военного округа: обе группы, отобранные в Воронежской области, направлялись в Кирсановское пехотное училище, группа из Тамбовской области в Тамбовское артиллерийско-оружейно-техническое училище, из Курской области одна группа следовала в Тамбовское кавалерийское училище, вторая в Орловское бронетанковое.133 В дальнейшем ЦК партии мобилизацию коммунистов и лучших комсомольцев и направление их политбойцами в войска возложил на Главное политическое управление РККА.
Осуществлялись они после получения на местах соответствующих телеграмм заместителя Наркома обороны СССР, начальника ГлавПУ РККА армейского комиссара 1 ранга Л.
3.
Мехлиса.
Так, в телеграмме от 20 июля 1941 г.
Военному совету ОрВО и Воронежскому обкому ВКП(б) давалось указание о проведении до 24 июля дополнительной мобилизации 1000 103

[стр.,104]

коммунистов и лучших комсомольцев, с направлением их для прохождения боевой подготовки в Орловское пехотное училище.134 Телеграммы с заданиями по дополнительной мобилизации неоднократно получал и Тамбовский обком ВКП(б): в конце июля (на 1000 человек), начале октября (на 500 человек), середине ноября (на 1000 политбойцов) и т.д.
В соответствии с ними решениями бюро обкома утверждались разверстки общего количества мобилизуемых по городам и районам, сроки явки отобранных политбойцов в обком, давались рекомендации по проведению отбора.135 Задания ЦК ВКП(б) и Главного политического управления РККА выполнялись партийными организациями региона в целом успешно в установленные сроки, часто с перевыполнением.
В Курской области, например, выполняя постановление Политбюро ЦК от 29 июня 1941 г., отобрали и направили в армию две группы общей численностью 1067 политбойцов (502 человека в Тамбовское кавалерийское и 565 в Орловское бронетанковое училище), из них 570 коммунистов и 497 комсомольцев.136 Через полмесяца, 16-17 июля 1941 г., в Орловское пехотное училище была отправлена новая партия 518 человек, из них 193 члена и 143 кандидата в члены ВКП(б), 182 комсомольца; затем, в начале августа, также с превышением заданного количества группа в г.
Кирсанов.137По данным на 7 августа 1941 г., всего из области по партийным мобилизациям было направлено в армию 2249 человек (вхместо заданных 2150).13 Вместе с тем было бы ошибкой утверждать, что с отбором в армию коммунистов и комсомольцев не возникало никаких проблем и все они в полной мере проявляли свою партийную сознательность и следовали партийной дисциплине.
Уже на начальной стадии отбора в ходе собеседований в райкомах находились такие члены партии, которые на предложение стать политбойцами отвечали категорическим отказом.
При этом выдвигались самые разные аргументы от незнания военного дела до ссылок на сложные семейные обстоятельства.139 Допустим, И.
Т.
Агапов из Новохоперского района Воронежской области указал на такой «мотив»: «Партия не помогала мне в экономическом благосостоянии».140 Отказавшиеся идти на фронт оказались даже среди уже отобранных 104

[Back]