Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 48]

48 тирством на заседаниях бюро, привлечь к его решению все партийные, комсомольские, профсоюзные организации, райисполкомы, сельсоветы, правления колхозов, создать такую обстановку, «чтобы дезертир как предатель и изменник был бы нетерпим, окружен презрением и ненавистью трудящихся»1.
Особенно
острой стала эта проблема в конце 1941 г.
в восточных районах Курской области еще не попавших под оккупацию, по находившихся в прифронтовой полосе.
Вопрос о борьбе с дезертирством в одном из таких районов Скороднянском 9 декабря 1941 г.
рассматривался на заседании бюро обкома ВКП(б), располагавшемся в тот момент в г.
Старом Осколе.
Ранее по заданию военного отдела обкома заведующий военным отделом Микояновского райкома партии И.И.
Синицын провел в Скороднянском районе обследование состояния политмассовой работы с военнообязанными запаса и
борьбы с дезертирством.
В результате проверки он выяснил, что данное явление имеет в районе массовый характер.
В результате ночных облав органами НКВД, истребительным батальоном и военнослужащими 227-й стрелковой дивизии было задержано 70 дезертиров (при этом в с.
Холодном группа из 5 человек оказала вооруженное сопротивление, ранив одного красноармейца; дезертиры были
уничтожены)2.
К заседанию бюро военным отделом был подготовлен проект развернутого постановления, оценившего состояние борьбы с дезертирством не только в Скороднянском, но и в других районах области как неудовлетворительное.
Анализируя причины такой ситуации, военный отдел указал прежде всего на просчеты, допущенные облвоенкоматом и его органами на местах: ограничившись проведением мобилизации, они не поняли всей важности развертывания борьбы с дезертирством после отмобилизования, а также не 1ГАОПИВО.
Ф.З.
Оп.1.
Д.
3634.
Л.
29.
2 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Он.
1.
Д.
2787.
Л.
47-48.
[стр. 111]

ложных и провокационных слухов и т.д.
«В условиях прифронтового положения нашей области, говорилось в ней, общественный революционный порядок и дисциплина и борьба с их нарушениями являются важнейшей задачей партийных, советских органов, работников НКВД и милиции, суда и прокуратуры»173.
Директива обязывала организовывать в важнейших центрах и на дорогах заслоны из военнослужащих гарнизонов, бойцов народного ополчения и истребительных батальонов, задерживать дезертиров, разоружать их и передавать военным органам.
Обком и облисполком также обращались с просьбой к командирам и комиссарам воинских частей, расположенных на территории об174 ласти, активно помогать местным органам власти в решении этих задач.
Положения этого документа были развиты несколько дней спустя в постановлении Воронежского городского комитета обороны о мерах борьбы с дезертирством, шпионами и диверсантами в г.
Воронеже.
Отметив, что этому вопросу еще не уделяетея должного внимания, ГорКО потребовал от коменданта города И.
Е.
Глатоленкова, начальника УНКВД Н.
А.
Голубева, его заместителя по милиции Н.
А.
Москова, начальников транспортных отделов НКВД и милиции железных дорог обеспечить закрытие доступа дезертиров в Воронеж и их задержание, для чего, в частности, провести в ночь с 28 на 29 октября тщательную облаву по всему городу, а в дальнейшем ввести в систему повсеместное проведение облав, обысков, проверку документов и т.д.175 О борьбе с дезертирством говорилось и в уже упоминавшейся директиве №1450сс от 10 декабря 1941 г., подписанной первым секретарем Воронежского обкома партии В.
Д.
Никитиным.
Райкомам и горкомам ВКП(б) предлагалось немедленно обсудить этот вопрос на заседаниях бюро, привлечь к его решению все партийные, комсомольские, профсоюзные организации, райисполкомы, сельсоветы, правления колхозов, создать такую обстановку, «чтобы дезертир как предатель и изменник был бы нетерпим, окружен презрением и ненавистью трудящихся».17 Особенно актуальна была данная проблема в оставшихся на тот момент неоккупированными восточных районах Курской области, наиболее близких к 111

[стр.,112]

линии фронта.
Не случайно 9 декабря 1941 г.
на рассмотрение бюро обкома ВКП(б) был вынесен вопрос о борьбе с дезертирством в Скороднянском районе.
Несколькими днями ранее по заданию военного отдела обкома заведующий военным отделом Микояновского райкома партии И.
И.
Синицын провел в Скороднянском районе обследование состояния политмассовой работы с военнообязанными запаса и
населением, а также борьбы с дезертирством.
Результаты проверки дали ему основание для вывода о том, что данное явление имеет в обследованном районе массовый характер.
Только в ходе ночных облав, проводившихся с привлечением в помощь органам НКВД и истребительному батальону военнослужащих 227-й стрелковой дивизии, было задержано 70 дезертиров (при этом в с.
Холодном группа из 5 человек оказала вооруженное сопротивление, ранив одного красноармейца; дезертиры были
уничтожены).177 Бюро обкома, констатировавшее неудовлетворительное состояние борьбы с дезертирством не только в Скороднянском, но и в других районах области, проанализировало причины такой ситуации, указав прежде всего на просчеты, допущенные облвоенкоматом и его органами на местах.
По мнению обкома, военкоматы, ограничившись проведением мобилизации, не поняли всей важности развертывания борьбы с дезертирством после отмобилизования, а также не координировали эту работу с партийными и советскими организациями.178Райкомам ВКП(б) ставилось в вину ослабление политической работы в массах, что не позволяло пока создать нетерпимое отношение к дезертирам со стороны населения, без чего серьезная борьба с этим явлением и его искоренение невозможны.
Исходя из этого, обком потребовал активизировать борьбу с дезертирством в районах, сочетая карательные меры по отношению к дезертирам и их укрывателям с усилением политической работы, «чтобы поднять на борьбу с дезертирами само население, сельские советы, создать такие условия, чтобы дезертирам невозможно было жить в населенных пунктах района».179 Итак, мы видим, что первые месяцы войны стали для органов власти Центрально-Черноземных областей периодом напряженной военномобилизационной работы.
Ее результатом стал значительный вклад региона в 112

[Back]