Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 49]

координировали эту работу с партийными и советскими организациями1.
Райкомам ВКП(б) обком ставил в вину ослабление политической работы в массах, что не позволяло создать нетерпимое отношение к дезертирам со стороны населения, без чего серьезная борьба с этим явлением и его искоренение были невозможны.
Выдвигалась задача активизировать борьбу с дезертирством, сочетая карательные меры по отношению к дезертирам и их укрывателям с усилением политической работы, «чтобы поднять на борьбу с дезертирами само население, сельские советы, создать такие условия, чтобы дезертирам невозможно было жить в населенных пунктах района»2.
Таким образом, первые месяцы войны потребовали от руководящих партийных органов Центрально-Черноземных областей, и в том числе военных отделов, активной военно-мобилизационной работы.
В результате регион внес значительный вклад в пополнение рядов Красной Армии в момент, когда она особенно остро в этом нуждалась.
Так, только из Курской области с начала войны до 1 октября 1941 г.
было мобилизовано 207731 человек, многие из которых вошли в состав воинских частей, сформированных на
се з территории .
Наряду с мобилизацией в регулярную армию, военные отделы провели большую работу по вовлечению граждан в вооруженйую борьбу с врагом путем создания добровольческих военизированных формирований, в том числе народного ополчения.
Идея создания народного ополчения в период Великой Отечественной войны зародилась в конце июня 1941 г.
Инициатором этого движения стала партийная организация Ленинграда.
27 июня Ленинградский горком ВКП(б) обратился к Главному Командованию Красной Армии с просьбой разрешить сформировать из трудящихся города семь добровольческих дивизий.
В ночь
1ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2625.
Л.
1.
2 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп 1.
Д.
2623.
Л.
27-28.о «Поклонимся великим тем годам...».
Курская область в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг Хроника военных лет.
Курск, 2010.
С.
8.
49
[стр. 112]

линии фронта.
Не случайно 9 декабря 1941 г.
на рассмотрение бюро обкома ВКП(б) был вынесен вопрос о борьбе с дезертирством в Скороднянском районе.
Несколькими днями ранее по заданию военного отдела обкома заведующий военным отделом Микояновского райкома партии И.
И.
Синицын провел в Скороднянском районе обследование состояния политмассовой работы с военнообязанными запаса и населением, а также борьбы с дезертирством.
Результаты проверки дали ему основание для вывода о том, что данное явление имеет в обследованном районе массовый характер.
Только в ходе ночных облав, проводившихся с привлечением в помощь органам НКВД и истребительному батальону военнослужащих 227-й стрелковой дивизии, было задержано 70 дезертиров (при этом в с.
Холодном группа из 5 человек оказала вооруженное сопротивление, ранив одного красноармейца; дезертиры были уничтожены).177 Бюро обкома, констатировавшее неудовлетворительное состояние борьбы с дезертирством не только в Скороднянском, но и в других районах области, проанализировало причины такой ситуации, указав прежде всего на просчеты, допущенные облвоенкоматом и его органами на местах.
По мнению обкома, военкоматы, ограничившись проведением мобилизации, не поняли всей важности развертывания борьбы с дезертирством после отмобилизования, а также не координировали эту работу с партийными и советскими организациями.178Райкомам ВКП(б) ставилось в вину ослабление политической работы в массах, что не позволяло пока создать нетерпимое отношение к дезертирам со стороны населения, без чего серьезная борьба с этим явлением и его искоренение невозможны.
Исходя из этого, обком потребовал активизировать борьбу с дезертирством в районах, сочетая карательные меры по отношению к дезертирам и их укрывателям с усилением политической работы, «чтобы поднять на борьбу с дезертирами само население, сельские советы, создать такие условия, чтобы дезертирам невозможно было жить в населенных пунктах района».179 Итак, мы видим, что первые месяцы войны стали для органов власти Центрально-Черноземных областей периодом напряженной военномобилизационной работы.
Ее результатом стал значительный вклад региона в 112

[стр.,113]

пополнение рядов Красной Армии в момент, когда она особенно остро в этом нуждалась.
Так, только из Курской области с начала войны до 1 октября 1941 г.
было мобилизовано 207731 человек180, многие из которых вошли в состав воинских частей, сформированных на
ее территории 89-й (формировалась в Курске), 158-й (в Обоянском районе), 277-й (в г.
Дмитриеве), 283-й (в Щигровском районе) стрелковых дивизий, участвовавших затем в тяжелых боях на Западном и Брянском фронтах.181 На дальнейший ход военно-мобилизационной работы в регионе влияла менявшаяся обстановка на фронте.
Напомним, что к началу декабря 1941 г.
наступление противника в восточной части Курской области, в результате которого было оккупировано примерно две трети ее районов, было остановлено.
А зимой 1941—1942 гг.
на ее территории Красной Армией был проведен ряд наступательных операций, приведших к полному или частичному освобождению 14 районов.
В результате в мобилизационной работе появляется новый аспект использование людских ресурсов освобожденных от оккупации территорий.
9 февраля 1942 г.
Ставкой ВГК был издан приказ №089 о проведении призыва военнообязанных в районах, освобожденных от оккупации.
Подчеркнув важность своевременного пополнения действующей армии живой силой, Ставка отмечала, что «...в связи с транспортными трудностями уже подготовленные для фронта большие массы пополнения очень часто задерживаются в пути, запаздывают и прибывают в действующие части несвоевременно.
Между тем, кроме данного основного источника пополнения, в полосе действующих армий имеется значительная, но до сих пор не использованная возможность наладить приток живой силы в войска непосредственно на месте.
Эта возможность заключается в использовании еще не служивших в армии военнообязанных освобождаемых от немецкой оккупации советских районов и областей».
В связи с этим, правом проведения призывов на освобожденной территории наделялись Военные советы действующих армий.
Однако в 1942 г.
в Курской области этот приказ еще не имел широкого применения, поскольку частичное освобождение ее территории произошло до его 113

[стр.,163]

период 1944-1945 гг.
в области было обучено 402 инструктора, 6038 минеров, подготовлено 63 осоавиахимовские команды, которые совместно с подразделениями инженерных частей Красной Армии разминировали и проверили 32498,83 км2территории.122 § 4.
ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ ВОЕНИЗИРОВАННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ Помимо проведения мобилизаций в части регулярной Красной Армии, вовлечение граждан СССР в вооруженную борьбу с врагом в годы Великой Отечественной войны осуществлялось и путем создания различных добровольческих военизированных формирований: народного ополчения, истребительных батальонов, партизанских отрядов.
В настоящем параграфе мы коснемся проблем, связанных с организацией на территории Центрально-Черноземного региона ополченческих формирований и партизанского движения; деятельность же истребительных батальонов будет рассмотрена специально в главе, посвященной обеспечению безопасности тыла действующей армии.
Известно, что идея создания народного ополчения в период Великой Отечественной войны зародилась в конце июня 1941 г.
Инициатором этого движения стала партийная организация Ленинграда.
27 июня Ленинградский горком ВКП(б) обратился к Главному Командованию Красной Армии с просьбой разрешить сформировать из трудящихся города семь добровольческих дивизий.
В ночь
на 2 июля на совещании в Кремле, на которое были приглашены секретари горкома и райкомов партии Москвы, партийным организациям было предложено возглавить создание народного ополчения столицы.1 В выступлении по радио Председателя ГКО и СНК СССР И.
В.
Сталина 3 июля содержался призыв к формированию ополчения и в других регионах страны: «Трудящиеся Москвы и Ленинграда уже приступили к созданию многотысячного народного ополчения на поддержку Красной Армии.
В каждом городе, которому у1рожает опасность нашествия врага, мы должны создать такое народное ополчение, поднять на борьбу всех трудящихся, чтобы своей грудью 163

[Back]