Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 53]

родного ополчения с краткими методическими указаниями1.
Постановление бюро Курского обкома ВКП(б) от 9 июля через день было дополнено разработанной по его поручению военным отделом обкома совместно с начальником гарнизона г.
Курска и облвоенкомом инструкцией «О порядке формирования районных и городских народных ополчений и обучении их военному
делу»2.
В Воронежской области заведующие военными отделами райкомов партии вместе с секретарями РК ВКП(б) и председателями райисполкомов вошли в состав «троек», на которые возлагалось руководство созданием на•> родного ополчения'.
Заведующий военным отделом Тамбовского обкома В.В.
Хорьков являлся заместителем начальника областного штаба народного ополчения, организованного 1 сентября 1941 г.4.
В соответствии с указаниями обкомов в районах была развернута работа среди населения по разъяснению значения народного ополчения и организации записи в него добровольцев.
По мере поступления заявлений производилось формирование боевых подразделений
ополчения.
Создавались они по территориально-производственному принципу: на предприятиях, в учреждениях, МТС, колхозах, совхозах, объединяясь в более крупные боевые единицы в масштабах сельских и городских районов.

За основу организации ополчения была взята структура Красной Армии: взвод, рота, батальон, полк.
Например, Кировский районный полк народного ополчения г.
Курска, в рядах которого на 15 июля состояло 1939 человек, был разбит на 4 батальона 3 стрелковых и 1 санитарный; полк Сталинского района города включал в свой состав 3 стрелковых батальона, пулеметную роту, а также отдельные взводы связи и разведки.

На 15 августа в полках районов Курской области и четырех полках областного центра значилось 119239 человек, из них —13571
комму1ГАСПИТО.
Ф.
1045.
Оп.
1.
Д.
2345.
Л.
66.
2 ГАОПШСО.
Ф.
Г1-1.
Оп.
1.
Д.
2785.
Л.
150-151.
3Яценко К.В.
Фронтовой регион.
Курск, 2006.
С.
113-114.
4 ГАСПИТО.
Ф.
1045.
Он.
1.
Д.
2336-а.
Л.
1.
[стр. 166]

конкретизирующими те или иные вопросы организации ополчения.
Так, директивное письмо Воронежского обкома № 755с от 12 июля направлялось секретарям РК ВКГ1(б) вместе с утвержденными первым секретарем обкома В.
Д.
Никитиным примерными штатами полков народного ополчения.12 К директиве Тамбовского обкома № 5-384 прилагалась программа обучения бойцов народного ополчения с краткими методическими указаниями.13 Постановление бюро Курского обкома ВКП(б) от 9 июля через день было дополнено разработанной по его поручению военным отделом обкома совместно с начальником гарнизона г.
Курска и облвоенкомом инструкцией «О порядке формирования районных и городских народных ополчений и обучении их военному
делу».11 Анализ содержания указанных директивных документов трех обкомов выявляет, с одной стороны, значительное сходство между ними, с другой определенные расхождения в отдельных аспектах, что подтверждает тезис В.
Н.
Данилова об организационном разнобое, имевшем место при создании ополчения в разных регионах.15 Например, в Тамбовской области руководство созданием народного ополчения возлагалось на штабы при райкомах ВКГ1(б) в составе одного из секретарей райкома, начальника РО НКВД и председателя райсовета Осоавиахима, в Воронежской на «тройки» в составе секретаря райкома партии, председателя райисполкома и заведующего военным отделом райкома.
Самыми представительными были районные штабы, формировавшиеся при райисполкомах Курской области: в них входили секретарь РК ВКП(б), председатель райисполкома, секретарь РК ВЛКСМ, начальник РО НКВД, председатель райсовета Осоавиахима и райвоенком (в проекте решения планировалось включение в состав штабов еще и представителей «от старых красных партизан», однако в окончательном варианте документа они уже не упоминаются).16 В соответствии с полученными указаниями на местах была развернута работа среди населения по разъяснению значения народного ополчения и организации записи в него добровольцев.
В качестве примера остановимся на мероприятиях, проведенных с этой целью в Микояновском районе Курской области.
13 июля решение обкома об организации ополчения было обсуждено на заседании 166

[стр.,168]

Липецкий горком партии 11 июля даже принял решение об издании за счет местных средств специальной еженедельной газеты «Народное ополчение», тиражом в 500 экземпляров, и обратился за соответствующим разрешением в Воронежский обком.
Последний, однако, эту просьбу отклонил, причем из протокола заседания бюро не ясно, что стало причиной такого решения.21 По мере поступления заявлений производилось формирование боевых подразделений народного ополчения.
Создавались они по территориальнопроизводственному принципу: на предприятиях, в учреждениях, МТС, колхозах, совхозах, объединяясь в более крупные боевые единицы в масштабах сельских и городских районов.

В Воронежской и Курской областях уже в июле 1941 г.
за основу организации ополчения была взята структура Красной Армии: взвод, рота, батальон, полк.
Например, Кировский районный полк народного ополчения г.
Курска, в рядах которого на 15 июля состояло 1939 человек, был разбит на 4 батальона 3 стрелковых и 1 санитарный; полк Сталинского района города включал в свой состав 3 стрелковых батальона, пулеметную роту, а также отдельные взводы связи и разведки.22
С окончанием формирования боевых подразделений и подбора комсостава полков районные штабы народного ополчения подлежали роспуску.
На 15 августа в полках районов Курской области и четырех полках областного центра значилось 119239 человек, из них 13571
коммунист и 15468 комсомольцев, 36044 женщины.
Наиболее многочисленными были подразделения в Курске (10757 человек), Льговском районе (5987 человек) и Белгороде (5398 человек).23 Самым крупным ополченческим формированием в регионе стала дивизия народного ополчения г.
Воронежа (21760 человек), объединившая в своем составе 11 полков: Центрального, Ворошиловского и Кагановичского районов города, заводов № 18, № 154, им.
Калинина, им.
Коминтерна, им.
Дзержинского, им.
Тельмана, «Электросигнал» и 20-го стройтреста.24 Несколько иначе строились вначале подразделения народного ополчения в Тамбовской области.
Это стало причиной обращения к первому секретарю обкома ВКП(б) Н.
А.
Логинову председателя облсовета Осоавиахима И.
Г.
Кули168

[Back]