Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 57]

57 августе по заданию военного отдела Курского обкома ВКП(б) его инструктором И.Н.
Лоскутовым, заведующими военными отделами Сталинского и Дзержинского райкомов А.И.
Капрановым и А.М.
Липинским соответственно в Малоархангельском, Стрелецком и Медвенском районах.
Было установлено, что работа по организации ополчения фактически прошла там «как одно-двухдневная кампания», то есть ограничилась сбором заявлений от желающих и формальной разбивкой их на подразделения.

Командный состав был утвержден на заседаниях бюро райкомов заочно, и многие командиры даже не знали, что занимают какие-то должности в формированиях народного ополчения.

Никакого военного обучения ополченцев, как и командирской учебы, в таких условиях не проводилось.
Неправильно было проведено и формирование боевых подразделений: в Стрелецком районе роты не были сведены в батальоны,
отдельные роты по своему составу едва превышали два> десятка человек.
Женщин, вместо того, чтобы сформировать из них медикосанитарные службы (как того требовала инструкция областного комитета Красного Креста), включили в качестве бойцов в стрелковые взводы и роты.
Проверяющие обращали особое внимание на недостаточную активность в деле создания ополчения коммунистов и комсомольцев: в Малоархангельском районе ни одна первичная парторганизация не обсудила на своих собраниях этот вопрос, в Стрелецком из 1200 комсомольцев в ополчение записалось лишь 133
человека1.
Вскрытые недостатки были вынесены военным отделом на рассмотрение бюро Курского обкома ВКП(б) 22 августа 1941 г.
Отметив, что
аналогичные проблемы имеются и в других районах Глазуновском, Хомутовском, Конышевском, Золотухи иском, бюро потребовало от райкомов партии обсудить вопрос о формировании и военном обучении полков народного ополчения и в кратчайшие сроки устранить допущенные просчеты2.
1Яценко К.В.
Фронтовой регион.
Курск, 2006.
С.
118-119.
2 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
On.
1.
Д.
2617.
Л.
68-70.
[стр. 172]

Курский обком заведующий военным отделом Борисовского РК ВКП(б) Т.
Куликов, все взято для истребительного батальона...
Моя попытка передать хотя бы 50 % учебного оружия райсовета Осоавиахима народному ополчению безуспешна.
Прошу вашего вмешательства...
Отсутствие учебного оружия в подразделениях народного ополчения ставит под угрозу срыва обучение ополченцев в огневой подготовке, рукопашном бою».37 «Учебных винтовок имеем 52, указывал 7 августа заведующий военным отделом Новооскольского райкома И.
Зеленский, надо не менее 200 штук из расчета 1 винтовка на отделение...
Станковых пулеметов имеется 1, надо не менее 12, но 1 пулемету на роту».
«В результате отсутствия необходимого количества учебных пособий, —сообщал 1 августа секретарь Льговскою РК ВКП(б) В.
Каменев, посещаемость занятий снижается.
Не имея возможности обеспечить то или иное подразделение руководством по изучению винтовки, ...
вынуждены заниматься исключительно строевыми дисциплинами, что, конечно, влияет на посещаемость».39 Помимо трудностей объективного характера, при формировании ополчения было допущено немало ошибок, в ряде случаев был допущен и явный формализм, когда ополченческие подразделения были созданы лишь на бумаге.
Это выявилось, в частности, в результате проверок, проведенных в августе по заданию военного отдела Курского обкома ВКП(б) его инструктором И.
Н.
Лоскутовым, заведующими военными отделами Сталинского и Дзержинского райкомов А.
И.
Капрановым и А.
М.
Липинским соответственно в Малоарханг ельском, Стрелецком и Медвенском районах.
Было установлено, что работа по организации ополчения фактически прошла там «как одно-двухдневная кампания», то есть ограничилась сбором заявлений от желающих и формальной разбивкой их на подразделения.

При этом командный состав был утвержден на заседаниях бюро райкомов заочно, и многие командиры даже не знали, что занимают какие-то должности в формированиях народного ополчения.
Естественно, никакого военного обучения ополченцев, как и командирской учебы, в таких условиях не проводилось.
Неправильно было проведено и формирование боевых подразделений: в Стрелецком районе роты не были сведены в батальоны,
172

[стр.,173]

отдельные роты по своему составу едва превышали два десятка человек.
Женщин, вместо того, чтобы сформировать из них медико-санитарные службы (как того требовала инструкция областного комитета Красного Креста), включили в качестве бойцов в стрелковые взводы и роты.
Проверяющие обращали особое внимание на недостаточную активность в деле создания ополчения коммунистов и комсомольцев: в Малоархангельском районе ни одна первичная парторганизация не обсудила на своих собраниях этот вопрос, в Стрелецком —из 1200 комсомольцев в ополчение записалось лишь 133
человека.40 Выявленные недостатки стали предметом рассмотрения на заседании бюро Курского обкома ВКП(б) 22 августа 1941 г.
Отметив, что
они имеются и в ряде других районов (Глазуновском, Хомутовском, Конышевском, Золотухинском), бюро потребовало от райкомов партии обсудить вопрос о формировании и военном обучении полков народного ополчения и в кратчайшие сроки устранить допущенные ошибки.41 Не совсем оправданным оказался и сделанный вначале при формировании ополчения упор на всемерную массовость вступления в его ряды (как говорилось в инструкции Курского обкома партии от 11 июля, «...не ограничивая возрастом и состоянием здоровья»42).
Не случайно бюро Воронежского горкома ВКП(б), рассмотрев 19 августа вопрос о положении в дивизии народного ополчения, в качестве одного из главных недостатков отметило «разбухание народного ополчения за счет престарелых и больных» и предложило командованию дивизии укрепить ее состав, отчислив этих небоеспособных людей.43 Еще раньше возникает идея выделить из состава ополченцев наиболее боеспособное ядро, готовое в любой момент вступить в бой с врагом.
Комиссар дивизии, ректор ВГУ Н.
П.
Латышев позднее будет вспоминать: «...дивизия, комиссаром которой я был, не являлась боевым подразделением.
А люди рвались на фронт, и действующая армия нуждалась в пополнении.
6 августа в штабе дивизии, помещавшемся в доме № 39 по улице Орджоникидзе, состоялось совещание политработников частей и подразделений.
Когда все разошлись, заместитель командира дивизии полковник М.
Е.
Вайцеховский сказал мне: 173

[Back]