Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 60]

60 бойцы народного ополчения были переданы во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию (481 человек) и 160-ю стрелковую дивизию (154 человека).
Из 686 ополченцев, прибывших в отдел кадров обкома ВКП(б) в г.
Старый Оскол, 33 человека были направлены на пополнение истребительного батальона города, 35 переданы в партизанский отряд, 161 в
облвоенкомат для направления в РККА, 319 эвакуированы1.
В итоге далеко не все формирования народного ополчения региона выполнили те задачи, ради которых они были созданы.
В отличие от четырех полков народного ополчения Курска, так и не приняли участия в боях с противником многочисленные по составу ополченческие формирования сельских районов.
Однако работу по их созданию, в которой участвовали и военные отделы, нельзя считать напрасной —наряду со всевобучем и организациями Осоавиахима подразделения народного ополчения выполняли функции военной подготовки населения, став существенным источником пополнения рядов Красной Армии* ее резервом.
В связи с этим, рассматривая проблемы мобилизации населения региона на вооруженную защиту Отечества, нельзя не затронуть и вопрос его военного обучения.
Местным партийным органам и их военным отделам приходилось заботиться не только о количестве пополнения для Красной Армии, но и о его качестве.
Фронту нужны были физически крепкие люди, имевшие определенную политическую и военную подготовку (строевую, огневую, тактическую и т.д.), которых оставалось бы довести до нужной боеготовности уже в войсковых условиях.
Война потребовала внесения значительных
изменений как в систему боевой подготовки населения, так и в работу оборонно-массовых организаций, которые ею занимались.
22 июня 1941 г.
Президиум Центрального совета Осоавиахима принял специальное постановление о переводе всех осоавиахимовских организаций в состояние полной боевой готовности для выполне1ГАОПИКО.
Ф.
П-2.
Оп.
1.
Д.
8.
Л.
50-50 об.
[стр. 131]

водства 13893 стрелка и 469 пулеметчиков, с отрывом от производства, в осоавиахимовских лагерях 13924 стрелка и 337 пулеметчиков1; 12280 человек было обучено по 115-часовой программе за пять месяцев 1941 г.2 По линии СОКК и КГ1 Союза обществ Красного Креста и Красного.
Полумесяца СССР (в то время чаще использовалась аббревиатура РОКК Российское общество Красного Креста) в 1940 г.
в области проходило обучение 17 групп медсестер с количеством 472 человека, было подготовлено 35 700 значкистов ГСО.
Наблюдался и количественный рост этих организаций.
На 1 января 1940 г.
в области действовала 4431 первичная организация Осоавиахима, объединявшая в своих рядах 131787 человек, через год количество первичных организаций увеличилось до 5429, а их членов до 163892.
За тот же период количество первичных организаций РОКК выросло с 734 до 924, их состав с 29022 до 51750 человек.4 Война потребовала внесения значительных корректив как в систему боевой подготовки населения, так и в работу оборонно-массовых организаций в целом.
Президиум Центрального совета Осоавиахима через несколько часов после начала войны 22 июня 1941 г.
принял специальное постановление о переводе всех осоавиахимовских организаций в состояние полной боевой готовности для
выполнения любых заданий партийных и советских органов и военного командования.
«В этой военной обстановке, говорилось в постановлении, Осоавиахим, являясь оборонным обществом советского народа, должен особенно деятельно помогать партии и Советскому правительству в обеспечении полной победы над врагом.
Работа всех органов Осоавиахима отныне должна вестись по требованиям военного времени и давать максимально возможное для Красного фронта и боевой работы в тылу».5В конце июня Центральный совет направил в адрес областных, краевых и республиканских советов Осоавиахима письмо, в котором местным организациям предлагалось максим&пьно форсировать подготовку боевых кадров для фронта.6 Соответствующие решения принимались в эти дни и на местном уровне.
В приказе № 76 по Курскому облсовету' Осоавиахима от 1 июля 1941 г.
его пред131

[стр.,180]

защитников.
Сталин, помедлив, сказал, что город можно оставить и отходить на рубеж к Щиграм.
Через несколько часов нами был получен приказ Ставки об оставлении Курска...».
После отхода из города многие бойцы народного ополчения были переданы во 2-ю гвардейскую стрелковую дивизию (481 человек) и 160-ю стрелковую дивизию (154 человека).
Из 686 ополченцев, прибывших в отдел кадров обкома ВКП(б) в г.
Старый Оскол, 33 человека были направлены на пополнение истребительного батальона города, 35 переданы в партизанский отряд, 161 —в
облго военкомат для направления в РККА, 319 эвакуированы.
Судьба тех ополченцев, кому не удалось отойти из Курска, была трагической многие были расстреляны (по некоторым данным, гитлеровцы расстреляли более 50 бойцов ополчения Ленинского полка), погибли в лагерях, созданных в первые дни оккупации города.
После войны, в июле 1946 г., 40 курских ополченцев, отличившихся при обороне Курска, были награждены орденами и медалями.69 В отличие от ополченческих подразделений Курска, численно преобладавших среди его защитников, батальон народного ополчения Воронежа составлял относительно небольшую часть сил, оборонявших город.
Однако воронежские ополченцы также сыграли свою роль в боях за родной город на их начальном этапе.
В момент, когда летом 1942 г.
возникла непосредственная угроза Воронежу, на ближних подступах к нему не оказалось войск прикрытия, гарнизон города практически не имел в своем составе армейских частей.
Батальон ополчения наряду с милицейским и истребительным батальонами, немногочисленными частями внутренних войск НКВД вошел в состав Воронежского боевого участка, возглавляемого членом ГорКО полковником И.
Е.
Глатоленковым, и занял позиции в ряде мест города.70 Когда противник ворвался в кварталы Воронежа, ополченцы вместе с другими частями держали оборону на улице Плехановской, на проспекте Революции, у Чернавского моста, у Отрожских железнодорожных мостов, под огнем противника проводили эвакуацию оборудования Вогрэса и завода СК-2 им.
Кирова.71 Выигранное в результате этих боев 180

[Back]