Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 78]

78 при этом райкомы ВКГ1(б) должны были выделить в распоряжение райотделений НКВД «потребное количество членов и кандидатов ВКП(б), проверенных членов ВЛКСМ и советского актива, способного владеть оружием, из числа лиц, не подлежащих мобилизации» .
Из надежных оперативных рабочийков НКВД предлагалось подобрать и утвердить на бюро райкомов начальников истребительных батальонов, из ответственных работников РК ВКП(б) —их заместителей по политчасти.
В постановлении давались также указания по обеспечению батальонов оружием и средствами передвижения.
Руководство истребительными батальонами в масштабах области было возложено на начальника УНКВД капитана госбезопасности А.И.
Поташева (с 31 июля, после объединения структур НКВД-НКГБ, областное Управление НКВД
возглавил капитан госбезопасности П.М.
Аксенов)2.
Важной составной частью мероприятий по налаживанию деятельности истребительных батальонов являлась организация помощи им со стороны
населения.
Так, в приказе НКВД СССР № 00804 по этому поводу говорилось: «Начальники истребительных батальонов, а также каждый боец ...
должны быть тесно связаны с широкими слоями трудящихся, партийнокомсомольскими и пионерскими организациями для использования их в своевременном выявлении и ликвидации диверсантов, забрасываемых противником на территорию
СССР»3.
В связи с этим предлагалось создавать в колхозах, совхозах, на предприятиях группы содействия истребительным батальонам.
Ставилась такая задача и в рассматриваемом
посчановлении бюро Курского обкома и облисполкома, правда, в этом и других документах первых дней войны эти группы сначала именовались «специальными бригадами для наблюдения и сигнализации», которые должны были сообщать истреби1ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2609.
Л.
59.
2 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2609.
Л.
60-61.
3 ГАВО.
Ф.
Р-1855.
Оп.
1.
Д.
2.
Л.
85.
[стр. 249]

этих решений были изданы приказы Наркома внутренних дел СССР №> 00804 и № 00821, определявшие состав и задачи истребительных батальонов.
При НКВД СССР был образован штаб истребительных батальонов во главе с генерал-майором Г.
А.
Петровым, а в НКВД-УНКВД республик, краев и областей оперативные группы по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника (преобразованные впоследствии в 4-е отделы).4 Первоначально истребительные батальоны создавались в западных областях СССР, затем в других районах, близких к полосе военных действий.
В числе регионов, где их формирование началось уже в первые дни войны, были.
Курская и Воронежская области.
26 июня 1941 г.
бюро Курского обкома ВКП(б) и облисполком приняли постановление, обязывавшее первых секретарей райкомов партии и начальников РО НКВД немедленно приступить к организации истребительных батальонов во всех районах Курской области, проведя необходимые для этого мероприятия в трехдневный срок.
Содержание постановления во многом дублировало вышеупомянутые указания центральных органов.
Численность создаваемых батальонов устанавливалась от 100 до 200 человек, исходя из конкретных условий района, при этом райкомы ВКП(б) должны были выделить в распоряжение райотделений НКВД «потребное количество членов и кандидатов ВКП(б), проверенных членов ВЛКСМ и советского актива, способного владеть оружием, из числа лиц, не подлежащих мобилизации».5Из надежных оперативных работников НКВД предлагалось подобрать и утвердить на бюро райкомов начальников истребительных батальонов, из ответственных работников РК ВКП(б) их заместителей по политчасти.
В постановлении давались также указания по обеспечению батальонов оружием и средствами передвижения.
Руководство истребительными батальонами в масштабах области было возложено на начальника УНКВД капитана госбезопасности А.
И.
Поташева (с 31 июля, после объединения структур НКВД-НКГБ, областное Управление НКВД
возглавит капитан госбезопасности П.
М.
Аксенов).6 Важной составной частью мероприятий по налаживанию деятельности истребительных батальонов являлась организация помощи им со стороны населе249

[стр.,250]

ния.
Так, в приказе НКВД СССР № 00804 по этому поводу говорилось: «Начальники истребительных батальонов, а также каждый боец ...
должны быть тесно связаны с широкими слоями трудящихся, партийно-комсомольскими и пионерскими организациями для использования их в своевременном выявлении и ликвидации диверсантов, забрасываемых противником на территорию
СССР».7 В связи с этим предлагалось создавать в колхозах, совхозах, на предприятиях группы содействия истребительным батальонам.
Ставилась такая задача и в рассматриваемом
постановлении бюро Курского обкома и облисполкома, правда, в этом и других документах первых дней войны эти группы сначала именовались «специальными бригадами для наблюдения и сигнализации», которые должны были сообщать истребительным батальонам о появлении парашютистов и о разбрасывании с самолетов противника антисоветских листовок.8 Получив эти указания, районные органы власти развернули в конце июня июле 1941 г.
соответствующую организаторскую работу.
Например, в Микояновском районе в течение нескольких дней был организован истребительный батальон из 115 человек (в том числе 78 коммунистов).
30 июня с личным составом было проведено общее собрание, на котором разъяснялись задачи истребительных батальонов.
В 63 колхозах из 69 были созданы специальные бригады из актива для наблюдения за появлением парашютистов, в которые вошло 523 человека.9 В г.
Белгороде к началу июля был сформирован батальон в количестве 200 человек, закончено комплектование 23 бригад для наблюдения и сигнализации из коммунистов, комсомольцев, профсоюзных активистов общей численностью 486 человек.10 Работа по организации истребительных батальонов начинается в это время и в Воронежской области.
28 июня 1941 г.
по указанию обкома ВКП(б) Управлением НКВД в г.
Воронеже были сформированы 6 истребительных батальонов (по одному в каждом районе города) и одна зенитно-пулеметная рота.
Численность личного состава в них составляла от 150 человек (в Железнодорожном районе) до 450 (в Центральном).11 О роли истребительных батальонов и необ250

[Back]