Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 83]

83 ников и т.д.
По данным военного отдела обкома, в ряде районов при создании подразделений народного ополчения стали переводить в них часть бойцов и особенно комсостав истребительных батальонов, ошибочно считая, что те могут одновременно состоять в обоих формированиях.
В Воловском районе бюро райкома даже настаивало на слиянии истребительного батальона с народным ополчением, не понимая, что перед ними стоят
разные задачи1.
Иногда численный состав истребительных батальонов не соответствовал указаниям, данным в постановлении бюро обкома и облисполкома от 26 июня 1941 г.
В частности, в Обоянском батальоне количество личного состава
было доведено до 386 человек, что явно затрудняло его деятельность, в то же время некоторые батальоны имели меньше бойцов, чем требовалось: Золотухинский —75 человек, Сажновский —80 и т.д.“ Заботила военный отдел обкома и неразбериха, произошедшая в некоторых районах с подбором командиров батальонов, когда партийные комитеты опередили органы НКВД и своими решениями назначили командиров, а позже командиры батальонов были назначены приказом начальника УНКВД.
В результате
в Грайворонском батальоне, например, некоторое время было два командира.
В то же время уровень квалификации командного состава был явно недостаточен, из-за чего страдали качество занятий, проводившихся с бойцами, и дисциплина в батальонах.
При этом недисциплинированность выражалась не только в пропусках занятий (средняя посещаемость по области составляла 60-70%),
но и в случаях явки в батальон в нетрезвом состоянии3.
В первый месяц своей деятельности курские истребители уже получили определенную практику в поисках парашютистов и диверсионных групп, хотя таковых пока на территории области не появлялось.
Дело в том, что было довольно много ложных сообщений на этот счет, которые в результате
1ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2773.
Л.
1-2.
2 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2616.
Л.
57-58.
3 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2773.
Л.
2-3, 7-8.
[стр. 254]

выходные по 4 часа.
В основу учебы была положена 98-часовая программа, предусматривавшая занятия по тактической, огневой, строевой подготовке, рукопашному бою, изучению материальной части оружия и т.д.
Была организована также политподготовка бойцов, для чего проводились политинформации, беседы и другие мероприятия.23 В начале деятельности истребительных батальонов Курской области выявились и присущие им серьезные недостатки.
Была велика текучесть личного состава, в течение месяца некоторые батальоны обновились на 40-50%.
Проверявший работу Льговского истребительного батальона инструктор военного отдела обкома ВКП(б) И.
Н.
Лоскутов отмечал, что с момента его организации 24 личный состав батальона изменялся три раза.
Во многом это объяснялось ошибками, допущенными при комплектовании истребительных батальонов, когда при первоначальном составлегаи списков в них включили лиц, подлежавших призыву в Красную Армию, а также тех, кто по физическому состоянию был не годен к несению службы и скоро отсеялся.
Из состава батальонов пришлось вывести и многих руководящих работников, которые по характеру своей деятельности не имели возможности посещать занятия и участвовать в операциях (14 июля по этому вопросу в районы было направлено специальное указание УНКВД, согласованное с первым секретарем обкома партии П.
И.
Дорониным 25).
По другим причинам как «нежелательные элементы» исключались из истребительных батальонов выходцы из кулацких семей, сыновья священников и т.д.
В ряде районов, приступив к созданию подразделений народного ополчения, стали переводить в них часть бойцов и особенно комсостав истребительных батальонов, ошибочно считая, что те могут одновременно состоять в обоих формированиях.
В Воловском районе бюро райкома даже настаивало на слиянии истребительного батальона с народным ополчением, не понимая, что перед ними стоят
не совсем одинаковые задачи.26 Имело место несоответствие численного состава истребительных батальонов указаниям, данным в постановлении бюро обкома и облисполкома от 26 июня 1941 г.
В частности, в Обоянском батальоне количество личного состава
254

[стр.,255]

было доведено до 386 человек, что явно затрудняло его деятельность, в то же время некоторые батальоны имели меньше бойцов, чем требовалось: Золотухинский 75 человек, Сажновский 80 и т.д.27 В некоторых районах произошла неразбериха с подбором командиров батальонов, когда партийные комитеты опередили органы НКВД и своими решениями назначили командиров, а позже командиры батальонов были назначены приказом начальника УНКВД.
В результате,
например, в Грайворонском батальоне некоторое время было два командира.
В то же время уровень квалификации командного состава был явно недостаточен, из-за чего страдали качество занятий, проводившихся с бойцами, и дисциплина в батальонах.
При этом недисциплинированность выражалась не только в пропусках занятий (средняя посещаемость по области составляла 60-70%
28), но и в случаях явки в батальон в нетрезвом состоянии.29 А в Борисовском районе имел место вопиющий случай, когда в состоянии опьянения в штаб истребительного батальона прибыл не кто иной, как начальник РО НКВД К.
П.
Тишаков и попытался объявить ночную учебную тревогу.
За дискредитацию органов внутренних дел приказом по УНКВД он был отстранен от работы, а решением райкома ВКП(б) исключен из партии.30 В первый месяц своей деятельности курские истребители уже получили определенную практику в поисках парашютистов и диверсионных групп, хотя таковых пока на территории области не появлялось.
Дело в том, что было довольно много ложных сообщений на этот счет, которые в результате
выездов на места по тревоге не подтверждались.
Например, в Березовском сельсовете Ивнянского района в начале июля дважды были пущены слухи о якобы имевшей место высадке парашютных десантов.31 3 июля на территории Прохоровского района приземлилось 15 самолетов, которые, как отмечалось в информационной сводке обкома ВКП(б), «сразу же были окружены людьми, вооруженными дробовиками и холодным оружием».
Однако самолеты оказались советскими, и люди успокоились.32 Иногда же подобные случаи вызывали панические настроения.
5 июля в Великомихайловском районе совершил вынужденную по255

[Back]