Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 86]

8 6 собен к борьбе, возьмутся за оружие.
Каждая пядь нашей земли будет
горсть под ногами фашистов...» .
Продвижение войск противника по территории области привело к тому, что курские истребительные батальоны, изначально не предназначавшиеся для участия в боевых действиях, тем не менее оказались в них вовлечены.
В частности, батальон Дмитриевского района, использовав брошенные частями Красной Армии 5 артиллерийских орудий, пулеметы и другое оружие, в течение четырех дней вместе с сотрудниками РО НКВД и армейскими подразделениями оборонял город Дмитриев.
При продвижении немецких войск к г.
Курску, в помощь частям
Красной Армии, державшим оборону в районе г.
Фатежа, были направлены 2 истребительных батальона из областного центра, Совместно с воинскими подразделениями они вели бои с противником, удерживая оборонительные рубежи, а также взорвали в тылу у немцев два моста, оставленные не уничтоженными отходившими частями Красной
Армии2.
Для обороны г.
Курска в помощь 2-й гвардейской стрелковой дивизии и полкам народного ополчения были направлены бойцы истребительных батальонов города и 31 района области (Беловского, Льговского, Рыльского, Обоянского, Беседипского, Стрелецкого, Мантуровского и др.) общей численностью около 1300 человек.
768 бойцов-истребителей при этом были переданы на пополнение 2-й гвардейской стрелковой дивизии, 41 человек в состав 386-го зенитно-артиллерийского
дивизиона3.
Защищая родной город, отличился целый ряд бойцов и командиров истребительных батальонов
и народного ополчения.
В справке военного отдела Курского обкома ВКП(б) от 4 января 1942 г.
И.Н.
Рогов упоминает о героизме инструктора военного отдела обкома И.Ы.
Лоскутова, начальника штаба 1 Курская область в период Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.: Сборник документов и материалов.
Т.
1.
Курск, 1960.
С.
93.
2 ГАОПИКО.
Ф.
П-1.
Оп.
1.
Д.
2851.
Л.
255.л В ту суровую осень...
(Оборонительные бои на Курской земле осенью 1941 г.).
//Курский край.
Научно-исторический журнал.
2001.
№ 5 (19).
С.
13-14.
[стр. 258]

Сумской и Курской областей.
В тот же день деятельность сводного отряда истребительных батальонов, которым руководил начальник 1-го отделения 4-го отдела У11КВД майор А.
Г.
Климин, прекратилась.
Батальоны вернулись в свои 38 районы.
В связи с угрозой вторжения войск противника на территорию области бюро Курского обкома ВКП(б) 13 сентября 1941 г.
приняло специальное постановление, которое объявляло всех коммунистов и комсомольцев мобилизованными для борьбы с захватчиками.
Райкомам партии предлагалось зачислить их в качестве основного ядра в существующие подразделения народного ополчения и истребительные батальоны.
«Обком ВКП(б) уверен, говорилось в этом документе, что коммунисты и комсомольцы Курской области с честью выполнят свой священный долг перед Родиной.
Все, кто способен к борьбе, возьмутся за оружие.
Каждая пядь нашей земли будет
гореть под ногами фашистов...»39 В Управлении НКВД в конце сентября был разработан план участия истребительных батальонов в обороне территории области.
С учетом возможных направлений движения противника в нем ставились задачи для каждого из батальонов западной части области, которые должны были действовать согласованно с частями Красной Армии.
План также предусматривал привлечение бойцов истребительных батальонов к рытью окопов, щелей и противотанковых рвов и минирование дорог и мостов.40 О роли, которая отводилась истребительным батальонам в процессе организации партизанских отрядов, уже говорилось выше в соответствующем параграфе предыдущей главы.
Хотя реальная обстановка в связи с продвижением противника по территории области в рамках операции «Тайфун» сложилась иначе, нежели предполагалось указанными планами, курские истребительные батальоны тем не менее приняли участие в боях октября-ноября 1941 г.
В частности, батальон Дмитриевского района, использовав брошенные частями Красной Армии 5 артиллерийских орудий, пулеметы и другое оружие, в течение четырех дней вместе с сотрудниками РО НКВД и армейскими подразделениями оборонял город Дмитриев.
При продвижении немецких войск к г.
Курску, в помощь частям
258

[стр.,259]

Красной Армии, державшим оборону в районе г.
Фатежа, были направлены 2 истребительных батальона из областного центра.
Совместно с воинскими подразделениями они вели бои с противником, удерживая оборонительные рубежи, а также взорвали в тылу у немцев два моста, оставленные не уничтоженными отходившими частями Красной
Армии.41 Об обстоятельствах, связанных с обороной г.
Курска, говорилось в предыдущей главе.
Напомним, что по решению Курского ГорКО в помощь 2-й гвардейской стрелковой дивизии и полкам народного ополчения были направлены бойцы истребительных батальонов города и 31 района области (Беловского, Льговского, Рыльского, Обоянского, Бесединского, Стрелецкого, Мантуровского и других) общей численностью около 1300 человек.
768 бойцовистребителей при этом были переданы на пополнение 2-й гвардейской стрелковой дивизии, 41 человек в состав 386-го зенитно-артиллерийского
дивизиона.42 В оборонительных боях за родной город отличился целый ряд бойцов и командиров истребительных батальонов: командир роты Ленинского батальона С.
Н.
Гуляев, командир взвода Ф.
Г.
Меркулов, пулеметчики И.
А.
Прохоров, К.
С.
Тиль, командир взвода Сталинского батальона М.
Н.
Седаков, комиссар Дзержинского батальона А.
М.
Липинский и другие.
Многие из них геройски погибли, в том числе Ф.
Г.
Меркулов и его 11-летний сын пионер С.
Ф.
Меркулов.43 После оккупации противником в конце 1941 г.
более двух третей районов Курской области здесь осталось всего 16 истребительных батальонов, бойцы остальных частично были оставлены в партизанских отрядах, переданы вместе с вооружением на пополнение Красной Армии (вс 2-ю гвардейскую и 160-ю стрелковую дивизии), а также использовались по линии 4-го отдела Управления НКВД для диверсионной и разведывательной работы в тылу врага.44 Осень 1941 г.
стала напряженным периодом и для истребительных батальонов Воронежской области.
В силу прифронтового положения в области складывается весьма сложная обстановка.
Как отмечалось в директивном письме обкома ВКП(б) и облисполкома № 1339с от 25 октября: «За последнее время на 259

[Back]