Проверяемый текст
Яценко, Константин Владимирович; Военно-организаторская деятельность государственных и политических структур областей Центрального Черноземья в годы Великой Отечественной войны (Диссертация 2003)
[стр. 87]

Ленинского полка, раненного на баррикадах1.
В бою отличился заведующий военным отделом Дзержинского РК ВКП(б), комиссар истребительного батальона А.М.
Липинский.
Впоследствии Анатолий Михайлович Липинский стал комиссаром Валуйского партизанского отряда.
14 февраля 1942 г.
он скончался от ран, полученных в бою.
Посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени2.
Осень 1941 г.
стала напряженным периодом и для истребительных батальонов Воронежской области.
В силу прифронтового положения в области складывается весьма сложная обстановка.

В директивном письме обкома ВКП(б) и облисполкома № 1339с от 25 октября
отмечалось: «За последнее время на территории области, в городах и сельских местностях,в связи с прохождением частей запасных бригад, участились случаи вымогательства, мародерства, грубого нарушения воинской дисциплины со стороны некоторых военнослужащих, а также появления в одиночку и группами самовольно ушедших из команд призванных в армию и дезертиров из воинских частей.
Под видом отставших от своих частей или вышедших из окружения, они
бродят по вокзалам, городам, селам, разносят ложные и провокационные слухи, попрошайничают и мародерствуют.
Указанные факты представляют собой весьма опасное явление, поскольку дезорганизуют тыл Красной Армии, создают почву для проникновения в область шпионов и диверсантов».

В связи с этим перед истребительными батальонами ставилась задача задерживать всех дезертиров, а также призывников и военнослужащих, проходящих без своих команд и частей, разоружать их и передавать соответствующим
органам3.
По данным военного отдела Воронежского обкома партии, на 10 декабря 1941 г.
в области имелось 86 истребительных батальонов общей чис1Суровая.правда войны.
1941 год на Курской земле в документах архивов.
Часть 1: Сборник документов.
Курск, 2002.
С.
251.
2 В ту суровую осень...
(Оборонительные бои на Курской земле осенью 1941 г.).
//Курский край.
Научно-исторический журнал.
2001.
№ 5 (19).
С.
55.
3 ГАОПИВО.
Ф.
3.
Оп.
1.
Д.
3633.
Л.
70-72.
87
[стр. 110]

чаи...появления в одиночку и группами самовольно ушедших из команд призванных в армию и дезертиров из воинских частей».167 Под видом отставших от своих частей и вышедших из окружения, они бродили по городам и селам, вокзалам, мародерствовали, воровали, попрошайничали, распространяли различные слухи и т.д.
«Указанные факты, отмечали первый секретарь обкома В.Д.
Никитин и председатель облисполкома И.
В.
Васильев, представляют собой весьма опасное явление, поскольку дезорганизую! тыл Красной Армии, создают почву для проникновения в область шпионов и диверсантов».169 Часто дезертиры объединялись в преступные группы.
24 ноября 1941 г.
в Воронеже опергруппа особого отдела НКВД Юго-Западного фронта захватила группу военнослужащих в составе 8 человек, проживавших на нелегальном положении в одной из квартир по ул.
Некрасовской и занимавшихся мародерством.
Расследованием было установлено, что в сентябре они дезертировали при отходе их части из района г.
Сумы на новые рубежи.
В Верхнекарачанском районе Воронежской области в конце ноября была обезврежена бандгруппа в количестве 13 человек (из них 10 дезертиров), скрывавшихся в лесу в двух землянках.
У арестованных были изъяты антисоветские листовки, список сельских активистов, самодельная печать и запасы продовольствия на длительное время (мука, пшено, масло, картофель).170«Тов.
Голубев! писал 6 декабря начальнику областного Управления НКВД первый секретарь Воронежского обкома партии В.
Д.
Никитин.
Обратите внимание на факты группирования дезертиров в банды с оружием и поселением в землянках...»171 Нельзя не упомянуть и о том, что в Курской области с приходом немецких войск многие дезертиры поступали на службу к оккупантам.172 Оставлять без внимания такое явление, естественно, было нельзя.
Борьба с дезертирством, судя по многим документам осени зимы 1941 г., становится важным аспектом деятельности военных и гражданских органов власти.
Проиллюстрируем это на примере Воронежской области.
25 октября обком ВКП(б) и облисполком направили в районы директиву №1339с о борьбе с нарушениями общественного порядка дезертирством, мародерством, распространением 110

[стр.,259]

Красной Армии, державшим оборону в районе г.
Фатежа, были направлены 2 истребительных батальона из областного центра.
Совместно с воинскими подразделениями они вели бои с противником, удерживая оборонительные рубежи, а также взорвали в тылу у немцев два моста, оставленные не уничтоженными отходившими частями Красной Армии.41 Об обстоятельствах, связанных с обороной г.
Курска, говорилось в предыдущей главе.
Напомним, что по решению Курского ГорКО в помощь 2-й гвардейской стрелковой дивизии и полкам народного ополчения были направлены бойцы истребительных батальонов города и 31 района области (Беловского, Льговского, Рыльского, Обоянского, Бесединского, Стрелецкого, Мантуровского и других) общей численностью около 1300 человек.
768 бойцовистребителей при этом были переданы на пополнение 2-й гвардейской стрелковой дивизии, 41 человек в состав 386-го зенитно-артиллерийского дивизиона.42 В оборонительных боях за родной город отличился целый ряд бойцов и командиров истребительных батальонов: командир роты Ленинского батальона С.
Н.
Гуляев, командир взвода Ф.
Г.
Меркулов, пулеметчики И.
А.
Прохоров, К.
С.
Тиль, командир взвода Сталинского батальона М.
Н.
Седаков, комиссар Дзержинского батальона А.
М.
Липинский и другие.
Многие из них геройски погибли, в том числе Ф.
Г.
Меркулов и его 11-летний сын пионер С.
Ф.
Меркулов.43 После оккупации противником в конце 1941 г.
более двух третей районов Курской области здесь осталось всего 16 истребительных батальонов, бойцы остальных частично были оставлены в партизанских отрядах, переданы вместе с вооружением на пополнение Красной Армии (вс 2-ю гвардейскую и 160-ю стрелковую дивизии), а также использовались по линии 4-го отдела Управления НКВД для диверсионной и разведывательной работы в тылу врага.44 Осень 1941 г.
стала напряженным периодом и для истребительных батальонов Воронежской области.
В силу прифронтового положения в области складывается весьма сложная обстановка.

Как отмечалось в директивном письме обкома ВКП(б) и облисполкома № 1339с от 25 октября: «За последнее время на 259

[стр.,260]

территории области, в городах и сельских местностях, в связи с прохождением частей запасных бригад, участились случаи вымогательства, мародерства, грубого нарушения воинской дисциплины со стороны некоторых военнослужащих, а также появления в одиночку и группами самовольно ушедших из команд призванных в армию и дезертиров из воинских частей.
Под видом отставших от своих частей или вышедших из окружения, они бродят по вокзалам, городам, селам, разносят ложные и провокационные слухи, попрошайничают и мародерствуют.
Указанные факты представляют собой весьма опасное явление, поскольку дезорганизуют тыл Красной Армии, создают почву для проникновения в область шпионов и диверсантов».45
Такая же ситуация была отражена и в принятом в конце октября постановлении ГорКО о мерах борьбы с дезертирством, шпионами и диверсантами в г.
Воронеже.46 В связи с этим перед истребительными батальонами ставилась задача задерживать всех дезертиров, а также призывников и военнослужащих, проходящих без своих команд и частей, разоружать их и передавать соответствующим органам.47 Как и в Курской области, истребительные батальоны также предполагалось задействовать для борьбы с войсками противника в случае его проникновения на территорию Воронежской области.
ГорКО на первом своем заседании 26 октября 1941 г.
при рассмотрении вопроса о состоянии обороны г.
Воронежа, помимо постановки задач дивизии народного ополчения, обязал начальника УНКВД Н.
А.
Голубева свести все истребительные батальоны города в один батальон и подчинить его в оперативном отношении командиру 229-го стрелкового полка.48 Это решение было выполнено, и в ноябре был сформирован единый истребительный батальон г.
Воронежа со штабом в Центральном районе.
Командиром батальона был назначен политрук В.
Н.
Старостин.49Воронежский ГорКО осуществлял постоянный контроль за состоянием истребительного батальона и впоследствии неоднократно возвращался к этой проблеме на своих заседаниях.
Так, в конце ноября им был рассмотрен вопрос о мерах по укреплению боеспособности батальона.
Констатировав, что пока истребительный батальон г.
Воронежа не подготовлен к выполнению самостоятельных боевых за260

[Back]