Проверяемый текст
Попова, Светлана Николаевна; Влияние терапии фозиноприлом на мембранно-клеточные параметры эритроцитов у больных артериальной гипертонией в сочетании с ожирением и гиперхолестеринемией (Диссертация 2007)
[стр. 100]

На фоне монотерапии фозиноприлом выявлены разнонаправленные изменения среди рассматриваемых параметров —уровень ТГ и ХС JmOHTI достоверно увеличивался (р=0,031), а уровень ХС ЛГ1НП достоверно снижался (р=0,006).
Учитывая малую выборку пациентов (п=18), разнонаправленные изменения концентрации ТГ, ХС ЛПНП и ХС ЛПОНП в динамике можно сделать вывод о неспецифическом характере этих данных.
Б группе сравнения на фоне комбинированной и монотерапии достоверных изменений показателей ТГ, ХС ЛПНП ХС ЛПОНП не получено (р>0,05).
По данным некоторых авторов [74], метопролол также не оказывает неблагоприятное влияние на липидный обмен.
В основной группе после 12 месяцев лечения фозиноприлом±ГХТЗ индекс атерогенности изменился с 4,34+0,19 ммоль/л до 3,16±0,12 ммоль/л (р<0,001), т.е.
не получено неблагоприятного влияния терапии фозиноприлом на атерогенный потенциал крови.
В группе сравнения индекс атерогенности изменился с
4,1±0,24 ммоль/л до 3,75+0,27 ммоль/л, что было статистически не значимо (р>0,05).
ЪЛ.
Изменение уровня продуктов ПОЛ и состояния АОЗ на фоне терапии фозиноприлом и метопрололом (проспективное наблюдение) В настоящее время в связи с высокой распространенностью таких метаболических факторов риска, как ожирение, гиперлипидемия, нарушение системы свертывания, углеводного обмена и связанных с ними высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и смерти при АГ [21] огромный интерес вызывает их роль в развитии и прогрессировании АГ.
В последние годы одним из направлений научных исследований является изучение клеточномембранного гомеостаза.
Однако, особенности процессов свободнорадикального окисления и АОЗ у больных АГ при сопутствующем ожирении и гиперлипидемии в литературных данных немногочисленны.
В связи с вышеуказанным, мы посчитали целесообразным обратить внимание на
процессы свободно-радикального окисления липидов на фоне длительного
[стр. 74]

3.3 Х арактери стика показателей м ем бранно-клеточного м етаболизм на примере эритроцита В настоящее время в связи с высокой распространенностью таких метаболических факторов риска, как ожирение, гиперлипидемия, нарушение системы свертывания, углеводного обмена и связанных с ними высоким риском сердечно-сосудистых осложнений и смерти при АГ [61] огромный интерес вызывает их роль в развитии и прогрессировании АГ.
В последние годы одним из направлений научных исследований является изучение клеточномембранного гомеостаза.
Однако, особенности процессов свободнорадикального окисления и АОЗ у больных АГ при сопутствующем ожирении и гиперлипидемии в литературных данных немногочисленны.
В связи с вышеуказанным, мы посчитали целесообразным обратить внимание на
метаболические, реологические изменения в крови и процессы свободнорадикального окисления липидов на фоне приема препаратов и больных АГ в сочетании с ожирением и гиперхолестеринемией.
В выявлении особенностей клеточного обмена при сердечно-сосудистых заболеваниях немаловажную роль играет выбор удачной модели.
Простатота организации эритроцита позволяет изучать функциональные свойства плазматической мембраны без помех, накладываемых внутриклеточными мембранными образованиями и органеллами, а также избежать искажений мембранных функций, которые могут возникать вторично в связи с усилением сократительной активности клеток.
Кроме того, это наиболее доступная, достаточно просто организованная клеточная мембрана являющаяся непосредственным участником патологических процессов [80,48].
Сравнительная характеристика процессов ПОЛ и АОЗ в мембранах эритроцитов в зависимости от степени ожирения представлена в табл.
13.
74

[стр.,92]

разнонаправленные изменения среди рассматриваемых показателей уровень ХС ЛПНП достоверно снижался (р=0,007), а при монотерапии ИА имел тенденцию к увеличению (р-0,071).
Учитывая малую выборку пациентов (п-19 и 7), разнонаправленные изменения концентрации ИА и ХС ЛПНП в динамике, можно сделать вывод о неспсцифическом характере этих данных.
В основной группе после 16 недель лечения фозиноприлом±ГХТЗ индекс атерогенности изменился с 4,19±0,17 ммоль/л до 4,14±0,19 ммоль/л (р>0,05), т.е.
не получено неблагоприятного влияния терапии фозиноприлом на атерогенный потенциал крови.
В группе сравнения индекс атерогенности изменился с
4,08±0,17 ммоль/л до 4,20±0,22 ммоль/л, что тоже было статистически не значимо (р>0,05).
3.6 Особенности показателей структурно-функционального состояния сердечно-сосудистой системы, их взаимосвязь с компонентами метаболических парушенин и показателями мембрапио-клеточного метаболизма.
Следующая задача нашего исследования изучение состояния «органовмишеней» и оценка их взаимосвязи с параметрами мембранно-клеточного метаболизма у больных с АГ в сочетании с ожирением и гиперхолестеринемией.
Выявление гипертрофии ЛЖ имеет важное клиническое значение, поскольку ее наличие оказывает существенное влияние на характер течения и прогноз заболевания.
Доказано, что развитие ГЛЖ у пациентов с АГ ассоциируется с увеличением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности по сравнению с больными без ГЛЖ, сопоставимых по уровню АД [187].
Ожирение увеличивает долю больных с ГЛЖ в 1,5-2 раза [111].
В настоящее время, по данным многочисленных исследователей [132, 150, 151, 152, 201, 202, 211, 212, 219, 254, 272, 2733, ГЛЖ является основным фактором риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
Особенно актуально, с учетом современных позиций, оценить изменения сердечно-сосудистой 92

[Back]