Проверяемый текст
Попова, Светлана Николаевна; Влияние терапии фозиноприлом на мембранно-клеточные параметры эритроцитов у больных артериальной гипертонией в сочетании с ожирением и гиперхолестеринемией (Диссертация 2007)
[стр. 111]

Ill ЗАКЛЮЧЕНИЕ Артериальная гипертония является величайшей в истории человечества неинфскционной пандемией, определяющей структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
Исследования показали, что среди пациентов среднего возраста, страдающих мягкой и умеренной АГ не менее 5 лет, только у 8 % от общего числа больных имеется изолированная АГ.
В остальных случаях АГ сочетается с одним, двумя и
тремя метаболическими факторами риска, такими как гиперлипидемия, ожирение, нарушения системы свертывания
крови и углеводного обмена.
Так, сочетание АГ с ожирением, гиперлипидемией встречается более чем у половины пациентов [6].

С точки зрения современной концепции стратификации риска пациенты с мягкой и умеренной АГ в сочетании с ГХС и ожирением относятся к категории высокого риска сердечно-сосудистых осложнений.
Именно у этих больных, согласно современным рекомендациям
[31, 48, 183], необходим достаточно агрессивный контроль АД для предотвращения осложнений и смертности, но в то же время помимо достижения целевого АД, подчеркивается необходимость коррекции сопутствующих факторов риска.
В
связи с этим сохраняется интерес к изучению особенностей течения АГ у больных АГ с сопутствующими ожирением и гиперхолестеринемией и выявлению
эффективных препаратов для длительной терапии АГ у данной категории пациентов.
В настоящее время ИАПФ и
бета-адреноблокаторы являются наиболее распространенными базовыми препаратами для терапии АГ [41, 48].
С точки зрения качественной коррекции АД (отсутствие влияния на двухфазный ритм АД, снижение повышенной вариабельности АД и обеспечение адекватного контроля АД в ранние утренние часы) представляло интерес сравнение эффективности фозиноприла представителя ИАПФ длительного действия, с метопрололом, зарекомендовавшим себя с хорошей
[стр. 7]

прослеживается и по клиническим, и по биохимическим данным [125, 232].
По современным представлениям АГ, ГХС и ожирение следует рассматривать как компоненты МС, при сочетании которых наблюдается взаимное усугубление их выраженности.
С точки зрения современной концепции стратификации риска пациенты с мягкой и умеренной АГ в сочетании с ГХС и ожирением относятся к категории высокого риска сердечно-сосудистых осложнений.
Именно у этих больных, согласно современным рекомендациям
[231, 172, 195], необходим достаточно агрессивный контроль АД для предотвращения осложнений и смертности, но в то же время помимо достижения целевого АД, подчеркивается необходимость коррекции сопутствующих факторов риска.
В
настоящее время проблема адекватного контроля АД с учетом коррекции сопутствующих факторов риска у пациентов с А Г высокого риска приобретает особое значение.
В Европейских рекомендациях но ведению пациентов с АГ [231] отмечается, что выбор антигипертензивного препарата следует осуществлять с учетом: спектра факторов риска, органных поражений, сопутствующих заболеваний, подчеркивается необходимость достижения целевого АД.
Ингибиторы АПФ благодаря своему уникальному нейрогуморальному механизму действия и метаболической нейтральности считаются препаратами выбора у лиц с АГ' в сочетании с ГХС и ожирением [172].
В некоторых исследованиях [32, 162, 257, 235] показана способность иАПФ оказывать т.н.
плейотропные эффекты прямое антиатеросклеротическое действие за счет улучшения липидного профиля и уменьшение эндотелиальной дисфункции.
С учетом современных требований к «идеальному» антигипертензивному препарату представляет интерес изучение представителя третьего класса иАПФ фозиноприла (моноприл фирма Бристол Майерс Сквибб, США).
Фозиноирил предшественник активного диацида фозиноприлата.
Его молекула отличается от молекул других иАПФ тем, что содержит остаток фосфорной кислоты.
Период полуэлимииации в плазме крови составляет .12-14 часов.
Экскретируется фозииоприл через

[стр.,14]

гипертриглицеридемия и снижение ХС Ш1В11, что, несомненно, является важным связующим гипертонию и ИБС звеном [243].
Риск развития сердечнососудистых осложнений и смерти при АГ резко возрастает, когда к ней присоединяются другие известные факторы риска.
Исследования, проведенные в Государственном научно-исследовательском центре профилактической медицины в 1995-2000 гг., показали, что среди пациентов среднего возраста, страдающих мягкой и умеренной АГ не менее 5 лет, только у В % от общего числа больных имеется изолированная АГ.
В остальных случаях АГ сочетается с одним, двумя и
'Гремя метаболическими факторами риска, такими как гиперлипидемия, ожирение, нарушения системы свертывания и углеводного обмена.
Так если сочетание АГ с ожирением или гиперлипидемией имеют 815% обследованных больных, то сс сочетание с ожирением, гиперлипидемией встречается более чем у половины пациентов [63].
«Эпидемия избыточною веса» охватила весь мир: ожирением страдает почти каждый третий житель планеты [265].
Количество лиц' с ожирением продолжает увеличиваться с каждым годом.
Известно, что ожирение является независимым фактором риска артериальной гипертонии и сердечно-сосудистой смертности [181].
По данным ВОЗ, около 30% жителей планеты, из них 11,8% женщины и 14,9% мужчины страдают избыточной массой тела [18].
В США одна треть всего населения имеет избыточную массу тела (на 20% и более превышающую идеальный вес).
В странах Западной Европы более половины взрослого населения в возрасте 35-65 лет имеют избыточную массу тела (ИМТ от 25 до 29,9 кг/м2) либо ожирение (ИМ Т более 30,0 кг/м2).
В России около 30% лиц трудоспособного возраста имеют ожирение, а 23% избыточную массу тела [59].
Сочетание ожирения и А Г значимо влияет на продолжительность, заболеваемость и качество жизни больных [196].
В многочисленных исследованиях отмечена тесная зависимость между ожирением, гиперинсулинемией и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
По мнению ряда авторов [22, 26, 201, 244], иногда эти расстройства играют 14

[стр.,97]

97 ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ С точки зрения современной концепции стратификации риска пациенты с мягкой и умеренной АГ в сочетании с ГХС и ожирением относятся к категории высокого риска сердечно-сосудистых осложнений.
Именно у этих больных, согласно современным рекомендациям
[172, 195, 231], необходим достаточно агрессивный контроль АД для предотвращения осложнений и смертности, но в то же время помимо достижения целевого АД, подчеркивается необходимость коррекции сопутствующих факторов риска.
Абдоминальный тип ожирения является одним из самых точных предикторов сердечно-сосудистых заболеваний [155, 180, 3].
Исследования показали, что среди пациентов среднего возраста, страдающих мягкой и умеренной А Г не менее 5 лет, только у 8 % от общего числа больных имеется изолированная АГ.
В остальных случаях АГ сочетается с одним, двумя и тремя метаболическими факторами риска, такими как гиперлипидемия, ожирение, нарушения системы свертывания
и углеводного обмена.
Так сочетание АГ с ожирением, гиперлипидемией встречается более чем у половины пациентов
[7].
В связи с этим сохраняется интерес к изучению особенностей течения АГ у больных АГ с сопутствующими ожирением и гиперхолестеринемией и выявлению
ключевых моментов взаимосвязи основных компонентов заболевания, которые в наибольшей степени влияют на клинические проявления и прогноз АГ у данной категории пациентов.
В настоящее время иАПФ и
бета-адрсноблокаторы являются наиболее распространенными базовыми препаратами для терапии АГ [85, 195].
Все 119 пациентов (из них мужчин 40 (33,6 %), женщин 79 (66,4 %), участвующих в исследовании, являлись больными АГ с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, т.е.
имели сопутствующее ожирение (ИМ Т в среднем 33,78±0,4 кг/м2) и ГХС (уровень ОХС в среднем 6,49±0,72 ммоль/л).
В начале исследования, все пациенты в зависимости от гипотензивного препарата (фозиноприла или метопролола), были рандомизированы на две группы: 1)

[Back]