Проверяемый текст
Попова, Светлана Николаевна; Влияние терапии фозиноприлом на мембранно-клеточные параметры эритроцитов у больных артериальной гипертонией в сочетании с ожирением и гиперхолестеринемией (Диссертация 2007)
[стр. 112]

стороны [131, 168]> представителем группы бета-адреноблокаторов — по результатам проспективного наблюдения.
Все 80 пациентов (из них мужчин 23 (28,8%), женщин 57 (71,3%), участвующих в исследовании, являлись больными АГ с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, т.е.
имели сопутствующее ожирение (ИМТ в среднем
33,86±0,4 кг/м2) и ГХС (уровень ОХС в среднем 6,53±0,08 ммоль/л).
Среди обследуемых значительно преобладали женщины, более того, отмечено достоверное преобладание доли лиц женского иола при любой степени ожирения (р=0,029).
У всех пациентов диагностировано абдоминальное ожирение (ОТ в среднем .103,54+1,02 см), при этом с нарастанием выраженности ожирения ОТ достоверно не отличался.
При сравнении вышеуказанных показателей в зависимости от пола получено достоверное преобладание размера ОТ у мужчин (р=0,007).
По мнению ряда авторов [53], тип ожирения оказывает неблагоприятное влияние на атерогенный потенциал крови и инсулинорезистентность.
Среди лиц мужского пола имелась тенденция к увеличению ОХС крови (р=0,059) и достоверное увеличение уровня ГГ и ХС ЛПОНП (р“0,002).
Среди женщин имелась тенденция к увеличению уровня ХС ЛПВП (р=0,052).
По уровню одного из основополагающих патологических факторов дислипидемии ХС ЛПНП достоверных отличий по полу не было (р>0,05).
Мужчины, страдающие АГ в сочетании с ГХС, имеют наибольший риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности за счет множества факторов риска, в частности, преимущественно абдоминального типа ожирения и неблагоприятного липидного профиля крови.
АГ и ожирение две взаимно отягощающие друг друга нозологические формы.
Как уже было отмечено, при ожирении Ш степени ни у одного больного не диагностировано мягкое течение АГ.
Однако в связи с малой выборкой пациентов, в нашем исследовании не получено достоверного влияния степени ожирения на тяжесть АГ (р>0,05).
[стр. 97]

97 ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ С точки зрения современной концепции стратификации риска пациенты с мягкой и умеренной АГ в сочетании с ГХС и ожирением относятся к категории высокого риска сердечно-сосудистых осложнений.
Именно у этих больных, согласно современным рекомендациям [172, 195, 231], необходим достаточно агрессивный контроль АД для предотвращения осложнений и смертности, но в то же время помимо достижения целевого АД, подчеркивается необходимость коррекции сопутствующих факторов риска.
Абдоминальный тип ожирения является одним из самых точных предикторов сердечно-сосудистых заболеваний [155, 180, 3].
Исследования показали, что среди пациентов среднего возраста, страдающих мягкой и умеренной А Г не менее 5 лет, только у 8 % от общего числа больных имеется изолированная АГ.
В остальных случаях АГ сочетается с одним, двумя и тремя метаболическими факторами риска, такими как гиперлипидемия, ожирение, нарушения системы свертывания и углеводного обмена.
Так сочетание АГ с ожирением, гиперлипидемией встречается более чем у половины пациентов [7].
В связи с этим сохраняется интерес к изучению особенностей течения АГ у больных АГ с сопутствующими ожирением и гиперхолестеринемией и выявлению ключевых моментов взаимосвязи основных компонентов заболевания, которые в наибольшей степени влияют на клинические проявления и прогноз АГ у данной категории пациентов.
В настоящее время иАПФ и бета-адрсноблокаторы являются наиболее распространенными базовыми препаратами для терапии АГ [85, 195].
Все 119 пациентов (из них мужчин 40 (33,6 %), женщин 79 (66,4 %), участвующих в исследовании, являлись больными АГ с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений, т.е.
имели сопутствующее ожирение (ИМ Т в среднем
33,78±0,4 кг/м2) и ГХС (уровень ОХС в среднем 6,49±0,72 ммоль/л).
В начале исследования, все пациенты в зависимости от гипотензивного препарата (фозиноприла или метопролола), были рандомизированы на две группы: 1)

[Back]