Проверяемый текст
Попова, Светлана Николаевна; Влияние терапии фозиноприлом на мембранно-клеточные параметры эритроцитов у больных артериальной гипертонией в сочетании с ожирением и гиперхолестеринемией (Диссертация 2007)
[стр. 27]

предлагают принимать за “нормальные” значения ИВ, не превышающие 15%, а к повышенным относить ИВ более 30% [97].
2.
Индекс площади (ИП)показатель “площади под кривой” площадь фигуры, ограниченная кривой повышенного АД и верхней границей нормального АД.
«Нагрузка давлением» в отличие от абсолютных показателей АД, более тесно коррелирует с ИММЛЖ [259].
У больных АГ на фоне МС но данным СМАД установлено наличие следующих особенностей: более частые нарушения суточного ритма АД (у 62% пациентов), более высокие показатели «нагрузки давлением» в ночные часы, повышение вариабельности АД и более высокое ПАД, чем среди больных АГ без МС и в популяции в целом.
Так, «среднестатистический» больной АГ с МС относится к категории нон-дипперов (СИ в пределах 0-10%) [45, 251].
Давно известно, что частота сердечно-сосудистых и цереброваскулярных осложнений у нон-дипперов с АГ выше, чем у дипперов [37, 68, 84].
По данным [45], у больных АГ с МС установлена обратная корреляционная связь СИ ДАД и величиной ОХС крови, уровнем глюкозы крови, прямая связь между ВУП САД и уровнем ТГ и глюкозы крови.
У женщин страдающих данной патологией обнаружена прямая зависимость между уровнем ОХС и нагрузкой САД ночью, а также между уровнем ХС ЛПНП и нагрузкой ДАД днем.
Таким образом, СМАД должно быть рекомендовано как обязательный метод обследования больных АГ в сочетании с ожирением и I гиперхолестеринемией.
Углубленное изучение показателей СМАД в динамике и их взаимосвяь с регрессом поражения органов мишеней может повлиять на исход и тактику лечения у лиц с АГ высокого риска.
1.3 Свободнорадикальное пероксидное окисление липидов при артериальной гипертонии Свободнорадикальное окисление липидов физиологический механизм, являющийся неотъемлемой частью многих жизненно важных процессов, таких как перенос электрона флавиновыми элементами, обновление состава липидов
[стр. 23]

плазме крови.
Вместе с тем нельзя не подчеркнуть, что чем выше содержание липидов крови, тем больше возможностей для образования продуктов ПОЛ [54].
Липопротеиды низкой плотности, главным образом окисленные, оказывают ряд характерных влияний на структуру и функции сосудов: увеличивают их тонус и сократимость за счет подавления действия эндотелийзависимых вазодилататоров и повышения экспрессии мышечных клеток, пролиферацию и инфильтрацию моноцитов в субэндотелии (с последующим превращением их в макрофаги); увеличивают выработку эндотелиальными клетками адгезивных молекул, хемотаксивного белка-1; стимулируют агрегацию и прилипание к эндотелиальным клеткам лейкоцитов и тромбоцитов, образование последними тромбоцитарного фактора роста; повышают коагуляционную активность эндотелия, индуцируя выделение им тканевого фактора и подавляя фибринолиз; повышают образование РФК, увеличивают апоитоз и др.
[222].
Исследования убедительно показали, что ЛИГ! тормозят высвобождение N 0 эндотелиальными клетками [143, 239, 290] и уменьшают эндотелийзависимую вазодилатацию.
Аналогичные данные были получены и на других клетках крови, тесно взаимодействующих с эндотелием сосудов, в том числе на тромбоцитах [142].
1.2 Свободнорадикальное пероксидное окисление липидов и реологические свойства крови при артериальной гипертонии Свободнорадикальное окисление липидов физиологический механизм, являющийся неотъемлемой частью многих жизненно важных процессов, таких как перенос электрона флавиновыми элементами, обновление состава липидов биомембран, окислительное фосфорилирование в митохондроиях, митогенез, проведение нервного импульса и др.
Постоянно протекающие в клеточных мембранах реакции пероксидации способствуют обновлению их липидного состава и поддержанию соответствующей активности всех липидзависимых мембранно-связанных ферментов, к которым относятся практически все ферментативные системы организма.
Процессы ПОЛ представляют собой 23

[Back]