Проверяемый текст
Медведева, Татьяна Павловна; Управление развитием регионального рынка страховых услуг (Диссертация 1999)
[стр. 113]

Татарию и Красноярский край.
В целом, па крупные центры приходится более 60% страховых взносов.
Доля рынка такого крупнейшего промышленного региона, как Уральский регион, составляет около 5% и постоянно снижается.
Вместе с тем, развитие региональной составляющей необходимо, исходя из следующего факта, в целом, по России застраховано менее 10% потенциальных рисков, в то время как в большинстве развитых стран эта цифра составляет 90-95%.
Кроме того, влияние страхового рынка в его развитом состоянии на экономику региона представляется довольно существенным.
Рассмотрим в
качестве объекта исследования страховой рынок Кабардино-Балкарской республики, его состояние, возможности и офаничения, с точки зрения воздействия на региональную экономику.
Потенциал регионального страхового рынка (максимальная емкость) определяется на основании использования методики для расчета норматива соотношения свободных активов и обязательств страховых компаний, разработанной Страхнадзором России.
Согласно этой методике, величина свободных активов и общий размер страховых обязательств компании должны быть связаны между собой следующими соотношениями: СА > СA
min; CAmin=0,16хкх(ПРПМ): 0,5 < к < 1; где СА величина свободных активов компании; C A mjn нормативная величина свободных активов; П величина собранной за год страховой премии, РПМ отчисления за год в резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования; к поправочный коэффициент, учитывающий активность перестраховочных операций.
Поскольку показатели финансовой и страховой деятельности у различных страховых компаний различны, для расчета
интефальных показателей рынка делается ряд допущений.
Размер свободных активов можно принять приблизительно равным величине собственного капитала.
Резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования может
варьироваться от нуля у компаний, которые
[стр. 91]

страховых компаний; не отлажена система взаимоотношений участников регионального страхового рынка; не определена степень участия государства в региональных страховых организациях.
Отсутствие концептуальной основы развития регионального страхового рынка приводит к тому, что в большинстве регионов страховой рынок развивается бессистемно, без активного контроля и эффективной поддержки со стороны государства и не обеспечивает надежной страховой защиты населения.
Неразвитость региональной сети, как уже отмечалось в данном исследовании, является одной из основных характеристик сегодняшнего состояния отечественного страхового рынка.
Из 1893 учтенных Госкомстатом России за 1997 год страховых организаций, осуществляющих страховую деятельность, в Москве работали 492, или 26% от их общего числа.
Страховыми компаниями Москвы за указанный период собрано по всем видам страхования 16 трлн.
руб.
(в старом исчислении), или 44% суммарной страховой премии в целом по России.1 Из 50 крупнейших компаний России по добровольному страхованию, например, 32 являются московскими, что составляет 64%.
К районам с относительно развитым страхованием можно отнести Санкт-Петербург, Кемеровскую, Свердловскую.
Тюменскую, Московскую области, Татарию и Красноярский край.
8 целом, на крупные центры приходится более 60% страховых взносов.
Доля рынка такого крупнейшего промышленного региона, как Уральский регион, составляет около 5% и постоянно снижается.
Вместе с тем, развитие региональной составляющей необходимо исходя из следующего факта: в целом, по России застраховано менее 10% потенциальных рисков, в то время, как в большинстве развитых стран эта цифра составляет 90-95%.
Кроме того, влияние страхового рынка в его развитом состоянии на экономику региона представляется довольно существенным.
Рассмотрим в
1См.
.
Юргенс И.Ю.
Проблемы развития национальной системы страхования в условиях экономического кризиса// Финансы, 1998 г, Ns 10.
С21.


[стр.,298]

298 ПРИЛОЖЕНИЕ 8 Расчет потенциала и емкости регионального страхового рынка Потенциал регионального страхового рынка (максимальная емкость) определяется на основании использования методики для расчета норматива соотношения свободных активов и обязательств страховых компаний, разработанной Страхнадзором России.
Согласно этой методике, величина свободных активов и общий размер страховых обязательств компании должны быть связаны между собой следующими соотношениями: С А > С
А min; С А min =*0.16х к х ( П РПМ): 0,5 < к < 1; где: СА величина свободных активов компании; СА min нормативная величина свободных активов; П величина собранной за год страховой премии; РПМ отчисления за год в резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования; к поправочный коэффициент, учитывающий активность перестраховочных операций.
Поскольку показатели финансовой и страховой деятельности у различных страховых компаний различны, для расчета
интегральных показателей рынка делается ряд допущений.
Размер свободных активов можно принять приблизительно равным величине собственного капитала.
Резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования может
вариьироваться от нуля у компаний, которые не проводят обязательного страхования, до величины, составляющей примерно 5-15% от размера страховой премии.
Для целей расчета величина РПМ принимается равной 0,1 П.
Коэффициент к характеризует активность перестраховочных операций, он равен 1 при отсутствии перестрахования и 0,5 при полном перестраховании.
Следует заметить, что для оценки внутренней емкости в пределах

[Back]