Проверяемый текст
Медведева, Татьяна Павловна; Управление развитием регионального рынка страховых услуг (Диссертация 1999)
[стр. 115]

падения объемов производства за рассматриваемый период и характере изменений в структуре производства.
Характерной тенденцией в
регионе, как и в целом в отечественной экономике, стал значительный спад агропромышленного производства.
В Кабардино-Балкарской республике наибольший вес занимает продукция отраслей АПК.
Темпы падения составляют примерно 4% в год.
Ежегодно, с 2001 г.
вступает в силу Приказ Минсельхоза РФ «Об утверждении Правил предоставления субсидий за счет средств федерального бюджета на компенсацию части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на страхование урожая сельхозкультур», предусматривающий 50-процентную компенсацию уплаченного страхового взноса по договору страхования урожая сельхозкультур, заключенному сельхозтоваропроизводителями со страховыми организациями, имеющими лицензию на проведение данного вида страхования.
Субсидии на компенсацию части затрат на страхование урожая сельхозкультур предоставляются сельхозтоваропроизводителям —юридическим лицам и крестьянским (фермерским) хозяйствам.
При этом заинтересованные в субсидии сельскохозяйственные товаропроизводители заключают с органом исполнительной власти субъекта РФ соответствующее соглашение.
Для получения субсидии вновь изданный Приказ устанавливает ряд условий (в 2004 г.
Приказ от 26.05.2004 № 298).
Во-первых, субсидии предоставляются на страхование урожая таких культур, как озимые зерновые, яровые зерновые и зернобобовые, масличные, сахарная свекла, рис, соя, лен-долгунец.
Во-вторых, при страховании случаев гибели и повреждения сельскохозяйственных культур в результате опасных для сельхозпроизводства гидрометеорологических явлений (засуха атмосферная или почвенная, заморозки, вымерзание, выпревание, переувлажнение почвы, пыльные (песчаные) бури, град, продолжительные сильные дожди, очень сильные дожди и ливни, весеннее половодье и дождевые паводки, сильный ветер).
В-третьих, страховая стоимость урожая сельхозкультур должна быть определена исходя из размера посевных площадей, средней урожайности сельхоз
[стр. 92]

92 качестве объекта исследования страховой рынок Оренбургской области, его состояние, возможности и ограничения, с точки зрения воздействия на региональную экономику.
В экономике Оренбургской области отражаются те же процессы, которые характерны для всей страны в целом.
Территориальные особенности динамики общественного производства проявляются в темпах роста или падения объемов производства за рассматриваемый период и характере изменений в структуре производства.
Характерной тенденцией в
области, как и в целом в отечественной экономике, стал значительный спад промышленного производства.
В Оренбургской области наибольший вес занимает продукция отраслей топливо энергетического комплекса.
В газодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, например, за период с 1990 года падение составило 24%.
Темпы падения составляют примерно 4% в год В легкой промышленности производство важнейших видов товаров составило 8-19% по сравнению с 1990 годом (Падение производства 71 59%).В пищевой промышленности производство сократилось на 17-87%.
В черной и цветной металлургии наблюдалось сокращение производства за 1990 1997 гг.
На 45-36%.
Наибольший спад производства произошел на предприятиях машиностроения.
По производству кузнечнопрессовых машин падение производства составило 97%, электродвигателей 90%, тракторных прицепов-9 8 % , металлорежущих станков 99%.
Спад промышленного производства, старение производственных фондов делают проблематичной их модернизацию за счет собственных средств предприятий и бюджета (за два последних года в Оренбургской области, например, объем капитальных вложений в народное хозяйство снизился более чем в два раза).
Важнейшим источником инвестиций могут стать свободные активы и резервы страховых компаний, в том случае, если страховой рынок в дальнейшем будет достаточно динамично развиваться.
Сегодняшнее же состояние рынка страховых услуг Оренбургской области определяет необходимость активизации роли государственных органов и определенных управленческих воздействий с целью ускорения темпов его развития.

[Back]