Проверяемый текст
Медведева, Татьяна Павловна; Управление развитием регионального рынка страховых услуг (Диссертация 1999)
[стр. 122]

необходимые материально-технические средства для следующего года и таким образом не прервать воспроизводственный цикл растениеводства.
Иными словами, страхование, например, сельскохозяйственных культур направлено на защиту не собственно урожая, а на защиту финансового состояния предпринимателя, который его выращивает.
Предпринимательский риск крестьянина или сельскохозяйственного предприятия, связанный с возможностью ущерба от снижения урожая, должен составлять концептуальную основу такого вида страхования.
Предпринимательский риск сельскохозяйственного товаропроизводителя гораздо выше, чем та же категория риска в промышленности.
Он обусловлен гораздо большим объемом объективных рисковых обстоятельств, зависящих от стихийных сил природы.
Причем искусство противостояния природной среде в значительной степени зависит от того, как на субъективном плане будут решаться проблемы самого сельскохозяйственного производства, его эффективности и производительности.
Получение устойчивых урожаев и в неблагоприятных погодных условиях зависит от степени мастерства и своего рода, «крестьянского искусства».
В легкой промышленности КБР производство важнейших видов товаров составило 8-19% по сравнению с 1990 годом (падение производства 71-59%).
В пищевой промышленности производство сократилось на 17-87%.
Спад промышленного производства, старение производственных фондов делают проблематичной их модернизацию за счет собственных средств предприятий и бюджета (за два последних года в
Кабардино-Балкарской республике, например, объем капитальных вложений в народное хозяйство снизился более чем в три раза).
Важнейшим источником инвестиций могут стать свободные активы и резервы страховых компаний, в том случае, если страховой рынок в дальнейшем будет достаточно динамично развиваться.
Сегодняшнее же состояние рынка страховых услуг
КабардиноБалкарской республики определяет необходимость активизации роли государственных органов и определенных управленческих воздействий с целью уско
[стр. 92]

92 качестве объекта исследования страховой рынок Оренбургской области, его состояние, возможности и ограничения, с точки зрения воздействия на региональную экономику.
В экономике Оренбургской области отражаются те же процессы, которые характерны для всей страны в целом.
Территориальные особенности динамики общественного производства проявляются в темпах роста или падения объемов производства за рассматриваемый период и характере изменений в структуре производства.
Характерной тенденцией в области, как и в целом в отечественной экономике, стал значительный спад промышленного производства.
В Оренбургской области наибольший вес занимает продукция отраслей топливо энергетического комплекса.
В газодобывающей и нефтеперерабатывающей отрасли, например, за период с 1990 года падение составило 24%.
Темпы падения составляют примерно 4% в год В легкой промышленности производство важнейших видов товаров составило 8-19% по сравнению с 1990 годом (Падение производства 71 59%).В пищевой промышленности производство сократилось на 17-87%.
В черной и цветной металлургии наблюдалось сокращение производства за 1990 1997 гг.
На 45-36%.
Наибольший спад производства произошел на предприятиях машиностроения.
По производству кузнечнопрессовых машин падение производства составило 97%, электродвигателей 90%, тракторных прицепов-9 8 % , металлорежущих станков 99%.
Спад промышленного производства, старение производственных фондов делают проблематичной их модернизацию за счет собственных средств предприятий и бюджета (за два последних года в
Оренбургской области, например, объем капитальных вложений в народное хозяйство снизился более чем в два раза).
Важнейшим источником инвестиций могут стать свободные активы и резервы страховых компаний, в том случае, если страховой рынок в дальнейшем будет достаточно динамично развиваться.
Сегодняшнее же состояние рынка страховых услуг
Оренбургской области определяет необходимость активизации роли государственных органов и определенных управленческих воздействий с целью ускорения темпов его развития.


[стр.,103]

отражались бы взаимоотношения между федеральными и региональными страховыми организациями в области страховых инициатив, позволяющие устранить негативные явления в реальной практике страхования, связанные с ограничением конкурентных возможностей на региональных рынках.
10.Изменение формы некоторых видов страхования с добровольной формы на обязательную будет способствовать развитию регионального страхового рынка.
К обязательным видам страхования, по нашему мнению, в первоочередном порядке должны быть причислены экологическое страхование и страхование ответственности владельцев автотранспортных средств, которые на сегодняшнем этапе несут наиболее значимую социальную нагрузку в регионах.
11.
На общегосударственном уровне необходима разработка целого ряда документов, учитывающих состояние и направления дальнейшего развития страхового отечественного рынка.
Совершенствование государственного регулирования, способствующего развитию страхового рынка, является реальной основой для перспективного развития региональных страховых рынков.
12.Сегодняшнее состояние регионального рынка страховых услуг определяет необходимость активизации роли государственных органов и определенных управленческих воздействий с целью ускорения темпов его развития.
Как показывает анализ динамики основных показателей деятельности территориальных страховых компаний, темпы их развитая замедляются.
Наблюдается не только падение темпов развития региональных компаний, но и сдвиги в структуре видов страхования.
Преимущественное большинство региональных страховых компаний работают в сфере обязательных видов, тогда как страхование жизни, личное, имущественное и страхование ответственности недостаточно развивается на уровне региона 13.
Региональные страховые компании не обладают такой высокой степенью конкурентоспособности, как крупные московские страховые компании, филиалы которых расположены на территории области.
Московские компании не только имеют значительные средства, но и захватывают целые страховые поля в соответствии с ведомственной принадлежностью.

[Back]