Проверяемый текст
Медведева, Татьяна Павловна; Управление развитием регионального рынка страховых услуг (Диссертация 1999)
[стр. 135]

• характер распределения риска, который дает возможность страховщику с достаточной степенью точности определить потребность в средствах на выплату страхового возмещения и страховых сумм в тот или иной период времени;срок страхования; • объем аккумулируемых денежных ресурсов;потребность в инвестиционном доходе.
Особую роль в формировании инвестиционной политики территории играет страхование жизни, так как для этой подотрасли страхования характерен длительный срок действия договоров, и наступление обязательств по выплатам страхового обеспечения обычно наступает лишь по окончании
действия этих договоров.
Это позволяет инвестировать значительную часть резервов по страхованию жизни в относительно долгосрочные проекты.
Страховые организации, занимающиеся страхованием жизни имеют высокую потребность в инвестиционном доходе, поскольку, во-первых,
демонтируется тариф; во-вторых, по многим видам страхования жизни в условиях страхования предусматривается участие страхователей в прибылях страховщика.
Поэтому страховые организации, проводящие страхование жизни, вырабатывая инвестиционную стратегию, основное внимание уделяют прибыльности активов.
Поэтому инвестиции в недвижимость и ипотеку осуществляются в основном компаниями, проводящими страхование жизни.
Страховые организации, проводящие рисковые виды страхования, как правило, имеют дело со сроком
страхования не более года.
Объем аккумулируемых ресурсов в этих компаниях меньше, так как отсутствует накопительная часть взносов.
Основное внимание уделяется в таких страховых компаниях обеспечению ликвидности активов, потребность в которых обусловлена характером риска, который может кумулироваться, быть катастрофическим и т.д.
Значительную долю ценных бумаг таких компаний занимают обычно ценные бумаги с фиксированным доходом, которые обеспечивают страховщику
быстроту реализаций в случае крупных убытков.
[стр. 219]

В настоящее время, как уже отмечалось в первой главе исследования, в целом, инвестиционный капитал отечественных страховых компаний очень небольшой, особенно в сравнении с развитыми странами.
Например, страховые компании Европы, США и Японии управляют общим объемом вложенных в экономику средств на сумму в 4 трлн.
долл.
Об инвестиционном потени^ало российских страховщиков говорят следующие цифры.
Сумма поступлений страховых взносов за 1998 год составила 42 млрд.
руб.; совокупную величину страховых резервов на начало 1999 г.
можно оценить в сумму не менее 12 13 млрд.руб., а величину собственных средств страховых компаний в 3-4 млрд.руб.
Таким образом, совокупные инвестиционные возможности страхового рынка России на начало 1999 года составляли приблизительно 1 5 1 7 млрд.руб.1 Объем ресурсов, аккумулируемых российский страховым рынком совсем невелик, поскольку невелики финансовая мощность наших страховщиков и объем их операций, и особенной степени это относится к региональным страховым компаниям.
Чтобы объемы инвестиций страховых компаний занимали значительное место в инвестиционных процессах на уровне региона, должна быть сформирована соответствующая региональная политика в отношении страхового рынка.
Серьезное влияние на осуществление реальной инвестиционной политики страховой организации оказывают следующие факторы: • характер распределения риска, который дает возможность страховщику с достаточной степенью точности определить потребность в средствах на выплату страхового возмещения и страховых сумм в тот или иной период времени;срок страхования; • объем аккумулируемых денежных ресурсов;потребность в инвестиционном доходе.
О собую роль в ф ормировании инвестиционной политики территории играет страхование жизни, та как для этой подотрасли страхования характерен длительный срок действия договоров и наступление обязательств по выплатам страхового обеспечения обычно наступает лишь по окончании
1Рассчитано автором по материалам Росстразнадзора.


[стр.,220]

220 действия этих договоров.
Это позволяет инвестировать значительную часть резервов по страхованию жизни в относительно долгосрочные проекты.
Страховые организации, занимающиеся страхованием жизни имеют высокую потребность в инвестиционном доходе, поскольку, во-первых,
дисконтируется тариф; во-вторых, по многим видам страхования жизни в условиях страхования предусматривается участие страхователей в прибылях страховщика.
Поэтому страховые организации, проводящие страхование жизни, вырабатывая инвестиционную стратегию, основное внимание уделяют прибыльности активов.
Поэтому инвестиции в недвижимость и ипотеку осуществляются в основном компаниями, проводящими страхование жизни.
Страховые организации, проводящие рисковые виды страхования, как правило, имеют дело со сроком
страхований не боле года.
Объем аккумулируемых в этих компаниях ресурсов в этих компаниях меньше, так как отсутствует накопительная часть взносов.
Основное внимание уделяется в таких страховых компаниях обеспечению ликвидности активов, потребность в которых обусловлена характером риска, который может кумулироваться, быть катастрофическим и тд .
Значительную долю ценных бумаг таких компаний занимают обычно ценные бумаги с фиксированным доходом, которые обеспечивают страховщику
быструю реализацию в случае крупных убытков.
Исходя из сказанного, средства резервов по страхованию жизни являю тся основным и наиболее важным источником инвестиций страховых организаций, в том числе и на уровне территории.
Об этом наглядно свидетельствует и опыт зарубежных стран, где основная часть инвестиций, как указано выше, осуществляется за счет средств, поступающих по страхованию жизни (80% этих вложений обеспечиваются операциями по страхованию жизни).
В России же сложилась совершенно иная ситуация.
До начала демонополизации страхового рынка, благодаря значительным усилиям со стороны государства по распространению страхования, договоры страхования жизни был весьма популярны среди населения: их имели 70-80% трудоспособного населения России.
Такие договоры заключались сроком на пять лет и использовались государством а качестве кредитных ресурсов.
В дальнейшем, по мере ухудшения экономической ситуации в стране и в связи со слабой ролью

[стр.,258]

должна быть сформирована соответствующая региональная политика в отношении страхового рынка.
4,Особую роль в формировании инвестиционной политики территории играет страхование жизни, так как для этой подотрасли страхования характерен длительный срок действия договоров, что позволяет инвестировать значительную часть резервов по страхованию жизни в относительно долгосрочные проекты.
Для проведения эффективной инвестиционной политики на территориях региона, региональные страховые компании, в первую очередь, должны существенно расширять объем операций по долгосрочному страхованию жизни.
5.
В целях расширения объема страховых операций по страхованию жизни, региональные страховые компании должны быстро адаптироваться к рыночной ситуации и гибко реагировать на меняющиеся требования потребителей рынка страховых услуг.
В то же время государство также могло бы взять на себя ряд важных функций: популяризация долгосрочного страхования жизни; создание регионального фонда, за счет отчислений региональных страховых компаний; установление особого порядка контроля на уровне территории по данному виду страхования; регламентация порядка инвестирования средств резервов по страхованию жизни.
6.
Инвестиционная политика территорий в настоящее время не подкрепляется в должной мере необходимой страховой защитой.
Создание и поддержка региональных компаний рассматривается как новый активный элемент инвестиционной политики области.
Региональные страховые компании в их развитом состоянии могли бы использовать страховые резервы в виде инвестиционных ресурсов на первоочередные областные программы.
7.Страховую защиту имущественных интересов инвесторов обеспечивают такие классические виды страхования, как страхование имущества и гражданской ответственности.
Кроме того, к таким страховым операциям относится страхование финансовых инвестиций от политических и коммерческих рисков, страхование экспортных кредитов, страхование банковских депозитов и т.д.
Очевидно, что нестабильность политической и экономической ситуации в нашей стране значительно затрудняет возможности надежной страховой защиты и усложняет процессы инвестиционных вложений, в том числе и в региональные проекты.

[Back]