Проверяемый текст
Медведева, Татьяна Павловна; Управление развитием регионального рынка страховых услуг (Диссертация 1999)
[стр. 169]

различного рода ущерба имущества всех форм собственности.
Обеспечение инвестиционных процессов в регионе.
Состояние рынка страховыхуслуг.
Страховой рынок
Кабардино-Балкарской республики находится в состоянии противоречивого развития, отражающего и реагирующего на все процессы, происходящие в политике и экономике как республики, так и всей России.
Начиная с 1991 г., в результате демонополизации страхового дела
отмечается быстрый рост числа страховых компаний, созданных в различной организационно-правовой форме.
Но демонополизация осуществлялась без четкой программы развития этого рынка.
Не было
достаточно проработанного страхового законодательства и государственного (административного) регулирования, соответствующей административной и организационной базы, а также не существовало структуры, которая разрабатывала бы стратегию и тактику
регионального страхового рынка.
На 1 января 2005 г.
в Кабардино-Балкарской республике функционирует 55 филиалов страховых компаний, из них реально работают 55 филиалов компаний.
В основном это небольшие филиалы страховых компаний, которые в силу своих ограниченных возможностей не способны брать на себя крупные риски.
Совокупные сборы страховой премии всех страховщиков, зарегистрированных на территории Кабардино-Балкарской республики, составляет 155,8 млн.
руб.
(по состоянию на 1 января 2005 года), что не может обеспечить реальную страховую защиту экономики республики от последствий чрезвычайного характера, полное и своевременное выполнение обязательств по договорам страхования.
По-прежнему, все расходы на восстановление уничтожаемых стихийными бедствиями или техногенными авариями материальных и других ресурсов покрываются в основном из
республиканского или федерального бюджетов.
Актуальной, но труднодоступной для страховщиков остается сфера страхования объектов, представляющих особую опасность (химическую, газовую, нефтяную и др.).

[стр. 93]

93 На страховом рынке области работают филиалы крупных московских страховых компаний и региональные страховые компании, зарегистрированные на территории Оренбургской области и подведомственные Екатеринбургской межрегиональной инспекции страхового надзора МФ РФ.
Уральская экономическая зона охватывает следующие области: Свердловская, Челябинская, Оренбургская, Курганская, Пермская, Кировская.
Количество страховых компаний по всем областям Уральской зоны, сдавших отчеты за 1998 г.
представлено в таблице.2.1.
(в скобках указано количество компаний, не отчитавшихся за указанный период).
Таблица 2.1.
Количество страховых компаний Уральского региона, отчитавшихся за 1998 г.
Свердловская обласъ Челябинская область Оренбургская обл.
Курганская обл.
Пермская область Кировская I область 64(10) 34(14) 13(5) .
4(2) 25(12) 6(3) Данные о страховых взносах и страховых выплатах компаний, входящих в состав Уральской экономической зоны представлены в таблице 2.2.
В целом, страховой рынок Оренбургской области находится в состоянии противоречивого развития, отражающего все процессы, происходящие, в политике и экономике, как области, так и всей России.
Начиная с 1991 г., в результате демонополизации страхового дела,
отмечался быстрый рост страховых компаний, созданных в различной организационно-правовой форме.
Но демонополизация осуществлялась без четкой программы развития этого рынка: не было
страхового законодательства; отсутствовало необходимое государственное регулирование; отсутствовала соответствующая нормативная база.
В результате, после бурного роста страховых компаний в период появления первых негосударственных страховых компаний, в настоящий период

[стр.,95]

95 Из 29 региональных компаний, работавших, например, в 1995 году, к настоящему времени осталось только 13; примем, 8 из них медицинские страховые компании.
В основном, это небольшие страховые компании, которые в силу своих возможностей не способны брать на себя крупные риски.
Совокупный уставный капитал всех страховых компаний, зарегистрированных на территории Оренбургской области, не превышает 10 млн.
деноминированных рублей (по состоянию на 1 января 1998 года), что не может обеспечить реальную страховую защиту экономики области от последствий чрезвычайного характера, полное и своевременное выполнение обязательств по договорам страхования.
В то же время Оренбургская область занимает 19 место в Российской Федерации по объему промышленного производства из 89 субъектов РФ, следовательно, большинство имущественных и иных рисков оказывается незастрахованными (по расчетам, страхованием охвачено не более 10% рынка).
Место, занимаемое, Оренбургской областью в Российском страховании, выглядит следующим образом.
По данным Департамента страхового надзора, на 01.01.98 региональные страховые организации Оренбургской области, занимали 45 и 43 место по страховым поступлениям и выплатам соответственно.
Рейтинг страховых компаний Оренбургской области по поступлениям и выплатам за 1993 год представлен в таблице 2.3.
Неоднородна также структура регионального рынка по видам страхования; так страховые взносы региональных страховых организаций по добровольному страхованию 76205 млн.руб., что составляет 32%; 68% соответственно приходится на его обязательные виды.
Выплаты в добровольном страховании 50207 млн.
руб..
что составляет 25%; 75% приходится на обязательное страхование.
Таким образом, наблюдается перекос в сторону обязательных видов страхования, и, вместе с тем, в их перечне, как было указано в параграфе 2.2., отсутствует целый ряд обязательных видов страхования, необходимых для развития регионального рынка.


[стр.,189]

Состоямйе рынка страховых услуг.
Страховой рынок
Оренбургской области находится в состоянии противоречивого развития, отражающего и реагирующего на все процессы, происходящие в политике и экономике как области, так и всей России.
Начиная с 1991 г, в результате демонополизации страхового дела отмечается быстрый рост числа страховых компаний, созданных в различной организационно-правовой форме.
Но демонополизация осуществлялась без четкой программы развития этого рынка.
Не было достаточно проработанного страхового законодательства и государственного (административного) регулирования, соответствующей административной и организационной базы, а также не существовало структуры, которая разрабатывала бы стратегию и тактику
областного страхового рынка.
На 1 января 1998 г.
в Оренбургской области зарегистрировано 19 страховых компаний, из них реально работают 14 компаний, в том числе 8 медицинских.
В основном это небольшие страховые компании, которые в силу своих возможностей не способны брать на себя крупные риски.
Совокупный уставный капитал всех страховых компаний, зарегистрированных на территории Оренбургской области не превышает 10 млн.руб.(по состоянию на 1 января 1998 года), что не может обеспечить реальную страховую защиту экономики области от последствий чрезвычайного характера, полное и своевременное выполнение обязательств по договорам страхования.
Необходимо заметить, что приведенные цифры не содержат в себе результатов деятельности оренбургских филиалов крупных (в первую очередь московских) страховых компаний.
По-прежнему, все расходы на восстановление уничтожаемых стихийными бедствиями или техногенными авариями материальных и других ресурсов покрываются в основном из
областного или федерального бюджетов.
Актуальной, но труднодоступной для страховщиков остается сфера страхования объектов, представляющих особую опасность (химическую, газовую, нефтяную и др.)

[Back]