Проверяемый текст
Медведева, Татьяна Павловна; Управление развитием регионального рынка страховых услуг (Диссертация 1999)
[стр. 42]

дующих сотрудников: • страховые агенты физические или юридические лица, которые от имени и по поручению страховой компании занимаются продажей страховых полисов (заключением договоров страхования), инкассируют страховую премию, оформляют документацию и, в пределах установленных лимитов, выплачивают страховое возмещение.
Со страховыми агентами заключаются трудовые контракты, соглашения или договоры подряда, в которых оговариваются права и обязанности сторон.
Страховой агент может представлять интересы либо одной страховой компании, либо нескольких страховых обществ; • брокеры посредники между страхователем и страховщиком, получающие за свое посредничество определенное
вознафаждение, самостоятельно размещающие страховые риски в любой страховой организации; • страховые менеджеры лица, имеющие высокие профессиональные навыки, подготавливающие заключение договоров страхования, преимущественно сложных, с точки зрения оценки риска объектов страхования, и заключающие их в пределах разрешенной квоты; • андеррайтеры штатные работники компании, имеющие большой опыт практического страхования, определяющие степень взятого компанией риска по каждому договору, рассчитывающие тарифные ставки, несущие ответственность за рентабельность закрепленного за ними вида страхования; • консультанты (эксперты) привлекаемые компанией лица, получающие гарантированный (контрактный) оклад и представляющие консультации по оценке риска и техническому состоянию объекта страхования, сведения о страхователе, другую коммерческую информацию.
Продажа страховых полисов может осуществляться непосредственно в самой компании, через привлечение посредников страховых агентов и брокеров,
либо путем применения так называемого прямого маркетинга, посредством почтовой рассылки (телефонных переговоров) условий договора и его дальнейшим заключением со страхователями.
Следует отметить, что в ряде зарубежных стран используется опыт
посредников, не занимающихся страхованием
[стр. 69]

• принятие решений о реорганизации или ликвидации страхового общества.
Исполнительным органом страховой компании является дирекция, осуществляющая руководство ее деятельностью и представляющая фирму при заключении договоров и соглашений с другими юридическими лицами.
Компетенция дирекции определяется общим собранием и закрепляется в уставе страхового общества.
Об-ъект управления персонал страховой компании, состоящий из следующих сотрудников: • страховые агенты физические или юридические лица, которые от имени и по поручению страховой компании занимаются продажей страховых полисов (заключением договоров страхования), инкассируют страховую премию, оформляют документацию и, а пределах установленных лимитов, выплачивают страховое возмещение.
Со страховыми агентами заключаются трудовые контракты, соглашения или договоры подряда, в которых оговариваются права и обязанности сторон.
Страховой агент может представлять интересы либо одной страховой компании, либо нескольких страховых обществ.
• брокеры; посредники между страхователем и страховщиком, получающие за свое посредничество определенное
вознаграждение; самостоятельно размещающие страховые риски в любой страховой организации; • страховые менеджеры лица, имеющие высокие профессиональные навыки, подготавливающие заключение договоров страхования, преимущественно сложных, с точки зрения оценки риска объектов страхования, и заключающие их в пределах разрешенной квоты; • андеррайтеры штатные работники компании, имеющие большой опыт практического страхования, определяющие степень взятого компанией риска по каждому договору, рассчитывающие тарифные ставки, несущие ответственность за рентабельность закрепленного за ними вида страхования.


[стр.,70]

70 • консультанты (эксперты) привлекаемые компанией лица, получающие гарантированный (контрактный) оклад и представляющие консультации по оценке риска и техническому состоянию объекта страхования, сведения о страхователе, другую коммерческую информацию.
Продажа страховых полисов может осуществляться непосредственно в самой компании, через привлечение посредников страховых агентов и брокеров, либо путем применения так называемого прямого маркетинга, посредством почтовой рассылки (телефонных переговоров) условий договора и его дальнейшим заключением со страхователями.
Следует отметить, что в ряде зарубежных стран используется опыт посредников, не занимающихся страхованием
в своей основной деятельности (например, использование банков в сбыте страховой продукции).
Страховые агенты также бывают как независимыми физическими или юридическими лицами, так и сотрудниками страховой компании.
В практике зарубежных стран достаточно распространена система привлечения независимых (генеральных) страховых агентов, которые создают агентскую сеть (как правило, в рамках определенной территории).
Их деятельность основана на договорных отношениях со страховщиком, но в то же время достаточно самостоятельна, так как вознаграждение зависит от их личной инициативы и принятия на себя определенного риска.
Наиболее приемлемой формой сбыта страховой компании в условиях нашей страны (в соответствии с налоговыми и другими ограничениями, оказывающими существенное влияние на стоимость страховых услуг) является привлечение в качестве сотрудников компании страховых агентов.
Очевидно, что, чем шире круг сотрудников, тем больше возможностей для расширения страхового рынка, увеличения результативности работы компании и появления значительного количества населения в регионе, обеспеченного страховой защитой.
Для расширения страхового рынка и ускорения темпов его развития, требуются новые подходы к привлечению сотрудников страховой компании.
По-нашему мнению, наиболее перспективной формой расширения сети сотрудников является система многоуровневого маркетинга метода продвижения страховой продукции от страховщика к страхователю через сеть независимых дистрибьюторов.


[стр.,149]

действий в интересах и организаций и общественности.
ПР можно определить также как содействие установлению взаимопонимания и доброжелательности между личностью, организацией и другими людьми, группами людей или обществом в целом посредством распространения разъяснительного материала, развития обмена информацией и оценки общественной реакции.
Работы с общественностью возлагаются на соответствующий отдел.
Его функции, методы и особенности, связанные со спецификой страхования будут подробно описаны в главе 5.
Сбытовая политика страховой компании включает в себя все мероприятия, направленные на перемещение страхового продукта в пространстве и времени от места его производства (страховая компания) к месту потребления.
Продажа страховых полисов может осуществляться непосредственно в самой компании, через привлечение посредников страховых агентов и брокеров
(каналы сбыта страховой компании), либо путем применения так называемого прямого маркетинга, посредством почтовой рассылки (телефонных переговоров) условий договора и его дальнейшим заключением со страхователями.
Следует отметить, что в ряде зарубежных стран используется опыт
нестраховых посредников (например, банков) в сбыте страховой продукции.
Страховые агенты также бывают как независимыми физическими или юридическими лицами, так и сотрудниками страховой компании.
В практике зарубежных стран достаточно распространена система привлечения независимых (генеральных) страховых агентов, которые создают агентскую сеть (как правило, в рамках определенной территории) Их деятельность основана на договорных отношениях со страховщиком, но в то же время достаточно самостоятельна, так как вознаграждение зависит от их личной инициативы и принятия на себя определенного риска.
Наиболее приемлемой формой сбыта страховой компании в условиях нашей страны, как показано в параграфе 2.1,, является привлечение страховых агентов в качестве сотрудников компании.
Примерное положение о страховом агенте компании и присвоении определенной категории страховым агентам в соответствии с квалификационными характеристиками представлено в Приложении 12 и 13.

[Back]