Проверяемый текст
Медведева, Татьяна Павловна; Управление развитием регионального рынка страховых услуг (Диссертация 1999)
[стр. 47]

2003 г., а сотрудников органов аракового надзора всего 230 человек.
Из российских страховых компаний отчетность в Минфин РФ представили только 1067 страховщиков, 100 компаний не проводили страховые операции, 34 представили отчет с нарушением установленных требований, предъявляемых к отчетности, 79 не представили отчет по форме № 1-С «Сведения об основных показателях деятельности страховой организации».
В Кабардино-Балкарской республике на сегодняшний день нет не только службы страхового надзора, но даже ни одного сотрудника страхового надзора.
Для ускорения темпов развития регионального страхового рынка необходимо обеспечить надежное и устойчивое функционирование страховых компаний, поднять уровень доверия населения и предпринимательских структур к страховым компаниям, что возможно только в случае усиления государственных контрольных функций, в том числе, на этом этапе развития страхового рынка, и со стороны региональных административных органов.

Таким образом, выделены две основные группы субъектов и объектов управления развитием регионального страхового рынка: первая группа связана с развитием рынка посредством совершенствования работы самих региональных страховых компаний; вторая группа учитывает внешние управленческие воздействия со стороны как федеральных, так и региональных государственных органов.
Составляющие соотношений «субъект-объект управления развитием» имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при формировании региональных программ развития страхового рынка на современном этапе.

47 4
[стр. 74]

74 Диаграмма 2..1.
Число страховщиков, исключенных из единого государственного реестра за 1998 год-начало 1999 г.
1кв 1998г.
2кв 1998г.
3кв 1993г.
Лкв 1998г.
1кв 1999г.
Следует отметить, что реализация контрольных функций со стороны государства в области страховой деятельности значительно отстает от требований времени.
Финансовые трудности, явное несоответствие объемов контрольной работы и количества работников контролирующих органов, приводит к тому, что региональный страховой рынок развивается практически без надлежащего контроля.
Так всю Оренбургскую область, например, подведомственную Екатеринбургской межрегиональной инспекции страхового надзора МФ РФ, курирует один инспектор, находящийся вне ее территории.
Для сравнения отметим, что в штате Нью-Йорк на 368 страховых компаний, приходится 360 курирующих сотрудников надзорной организации.
В России же, количество страховых компаний составляет на сегодняшний день около 1500, а сотрудников органов страхового надзора всего 230 человек.
Для ускорения темпов развития регионального страхового рынка необходимо обеспечить надежное и устойчивое функционирование страховых компаний, поднять уровень доверия населения и предпринимательских структур к страховым компаниям, что возможно только в случае усиления государственных контрольных функций, в том числе, на этом этапе развития страхового рынка, и со стороны региональных административных органов.


[стр.,75]

75 f i Таким образом, выделены две основные группы субъектов и объектов управления развитием регионального страхового рынка: первая группа связана с развитием рынка посредством совершенствования работы самих региональных страховы х компаний; вторая группа учитывает внешние управленческие воздействия со стороны как федеральных, так и региональных государственных органов.
Составляющие соотношений «субъект-объект управления развитием » имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при формировании региональных программ развития страхового рынка на современном этапе.

2.2.
Регулирование развития рынка страховых услуг на общегосударственном уровне Государственное регулирование рынка страховых услуг форма централизованного воздействия государства через систему экономических и административных методов с целью обеспечения и поддержания процессов страхования на рынке страховых услуг.
Страховой рынок объективно нуждается в регулировании на общегосударственном уровне, так как деятельность страховщика коренным образом отличается от деятельности других хозяйствующих субъектов, так как нацелена на обеспечение беспрерывности процесса производства и возмещения ущерба, причиненного непредвиденными обстоятельствами и случайностями.
Каждый страховой риск имеет свое индивидуальное измерение и его величина зависит от ряда факторов: степени вероятности страхового случая, интенсивности воздействия разрушительных сил природы, стоимости застрахованного имущества и др.
Ущерб по некоторым рискам столь значителен, что последствия принимают катастрофический характер, принося крупные материальные и иные потери.
Значение устойчивости и надежности страховщика в этих условиях существенно возрастает.
И особенно усиливается оно в связи с ростом

[стр.,101]

101 \ Цели и задачи управления развитием страхового рынка отличаются от целей и задач управления его функционированием, касающихся текущих вопросов деятельности страховых компаний, соблюдения ими страхового законодательства и соответствия деятельности страховых организаций необходимым требованиям.
2.
Существуют две основные группы субъектов и объектов управления развитием регионального страхового рынка: первая группа связана с развитием рынка посредством совершенствования работы самих региональных страховых компаний; вторая группа учитывает внешние управленческие воздействия со стороны как федеральных, так и региональных государственных органов.
Составляющие соотношений «субъект-объект управления развитием » имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при формировании региональных программ развития страхового рынка на современном этапе.

3.
Соотношение «субъекты объекты» управления внутри компании следующие: «страховая компания страховой фонд»; «органы управления страховой компании персонал страховой компании»; «потребители страховой продукции страховая компания».
Подобные соотношения с точки зрения внешнего управления: «органы государственного надзора МФ РФ страховые компании»; «государственные региональные органы региональный страховой рынок».
4.
В качестве показателей устойчивости и платежеспособности страховых компаний, отражающих оптимальное расходование страхового фонда рассматриваются: размер собственного капитала и страховых резервов; соотношение активов и обязательств; максимально допустимая ответственность по отдельному риску; структура инвестиций страховых компаний.
Кроме того, важными показателями являются емкость регионального страхового рынка и его потенциальная емкость.
Эти показатели могут служить базой для определения уполномоченных региональных компаний, которым доверяется страхование имущественных интересов государства; при публикации рейтинга надежности страховых компаний региона и мониторинга ситуации на региональном рынке.
5.
Страховые компании, рассматриваемые в качестве субъекта управления, являются первичным звеном страхового рынка и составляют основу

[Back]