Проверяемый текст
Инаметдинова, Ирина Равильевна; Иностранные инвестиции : Привлечение и использование в условиях современной экономики России (Диссертация 2001)
[стр. 57]

доля инвестиций по этой отрасли составляла 7,64%, однако сразу после 1998 года и по 2004 год доля инвестиций в эту отрасль не превышала 2,5%.
В среднем, доля инвестиций в финансы, кредит, страхование и пенсионное обеспечение составляет 2,51%.
Такая отраслевая структура иностранных инвестиций в российскую экономику во многом не случайна и связана с теми системными рисками, которые существуют у иностранных инвесторов в отношении России.
Прежде всего, вложения направлены в отрасли с быстрым оборотом капитала (пищевая промышленность, торговля и общественное питание), а также в экспортно-орентированные сырьевые отрасли.
В нашей стране до сих пор не созданы условия, которые гарантировали бы инвесторам возврат вложенных средств, в случае, например, возникновения проблем у их российских партнеров.
Инвестору, тем более иностранному, нельзя приказать вкладывать деньги в производство с долгим сроком окупаемости, наукоемкое или низкорентабельное производство.
Во многом в этом его должно заинтересовать государство.
Усилия государства, связанные с повышением инвестиционной привлекательности отдельных производств и отраслей, и носят название инвестиционной политики.
К сожалению, в настоящий момент ни один из фундаментов российской инвестиционной политики нельзя считать незыблемым.
Одно из самых важных условий для иностранного инвестора институт права собственности в России периодический нарушается.
Самый последний пример так называемое «дело Юкоса».
Практика использования иностранного капитала показывает, что иностранные инвесторы сами избирают сферы приложения своего капитала, а государство занимает в этом процессе более пассивную, нежели активную роль.

Анализ структуры иностранных инвестиций был бы неполным без анализа стран основных инвесторов в экономику России.
Основные страны иностранные инвесторы в
российскую экономику представлены в таблице 10.
Данные таблицы показывают, что главными экспортерами капитала в
57
[стр. 66]

66 производства, в которых технологическая цепочка может быть интернационализирована и в результате становится относительно независимой от российской внутриэкономической ситуации.
Практика использования иностранного капитала показывает, что иностранные инвесторы сами избирают сферы приложения своего капитала, а государство занимает в этом процессе более пассивную, нежели активную роль.

Исходя из условий ограниченности инвестиционных ресурсов и задач структурной перестройки экономики, необходимо выделение отраслей и сфер деятельности, в которые в первоочередном порядке следует направлять иностранные инвестиции.
Закрепление неэффективной отраслевой структуры российской экономики в дальнейшем может потребовать значительных средств и резервов для ее перестройки.
Региональный аспект иностранного инвестирования Региональная структура иностранных инвестиций в российской экономике представлена в таблице 5.
Как показывают данные таблицы, на протяжении рассматриваемого периода основной поток инвестиций из-за рубежа направлялся в одни и те же регионы, а именно: Центральный, Западно-Сибирский, Северо-Западный, Поволжский и Дальневосточный, что связано с наличием в них более или менее развитой инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы.
Это регионы с более или менее благоприятным инвестиционным климатом.
В целом на них приходится 85-90% ежегодного объема иностранных инвестиций.
Однако, несмотря на сложившуюся региональную структуру, наблюдается изменение очередности регионов по величине привлекаемых капиталов, а также появление в списке приоритетных для иностранных инвесторов новых субъектов.
Так, снизились доли Центрального района с 73,7% в 1996г.
до 35,1% в 1999г.
и Поволжского с 9,6% до 3%, увеличились доли Западно-Сибирского района с 6,2% в 1996г.
до 12,9% в 1999г., Северо

[стр.,72]

72 России, и возможных их последствий.
Поэтому многие из них в дальнейшем предпочли вложения своих средств в другие регионы мира.
Основные страны иностранные инвесторы в
российской экономике представлены в таблице 7.
Данные таблицы показывают, что главными экспортерами капитала в
российскую экономику традиционно были и остаются развитые страны мира США, Германия, Великобритания.
На их долю приходится около 2/3 общего объема мировых иностранных инвестиций.
На протяжении рассматриваемого периода наиболее активно в экономику России инвестировали, кроме вышеупомянутых стран, также, Швейцария, Нидерланды, Франция, Швеция, Кипр.
На долю этих стран вместе взятых приходится около 90% объема всех накопленных иностранных инвестиций и около 85% накопленных прямых инвестиций.
При этом в общем объеме накопленных инвестиций лидерство принадлежит Германии 23,7% и США 21,7%.
На долю Великобритании приходится 12,4%, Кипра 11,8%, Франции 11,1%, Нидерландов 4,6%, Швейцарии и Швеции 4,0%.
Преимущественное положение развитых стран в роли основных экспортеров (а также главных импортеров) иностранного капитала объясняется наличием "условно свободных" денег в мире, основная масса которых приходится на эти страны.
Несмотря на сохранение сложившихся тенденций в страновой структуре иностранных инвестиций, следует отметить, что динамика инвестиционных потоков в послекризисный период сопровождалась некоторыми сдвигами.
Так, доля США в общем объеме всех привлеченных иностранных инвестиций на протяжении рассматриваемого периода оставалась в пределах 25-30%, а в 2000г.
снизилась до 15%.
Доли Нидерландов, Кипра, Швеции, Швейцарии имели тенденцию к увеличению, а доли Германии, Франции, Великобритании уменьшились.

[Back]