Проверяемый текст
Инаметдинова, Ирина Равильевна; Иностранные инвестиции : Привлечение и использование в условиях современной экономики России (Диссертация 2001)
[стр. 81]

относят операции с товарами, услугами и доходами; операции с финансовыми требованиями и обязательствами в отношении остальных стран мира; операции, классифицируемые как трансферты.
В счете текущих операций приводятся показатели экспорта и импорта товаров и услуг, доходы, получаемые из-за рубежа и выплачиваемые за рубеж, текущие трансферты за рубеж и из-за рубежа.
В счете операций с капиталом и финансовыми инструментами представлены операции с капитальными трансфертами, а также все операции, в результате которых происходит переход прав собственности на внешние финансовые активы и обязательства данной экономики.
По мнению автора, самым объективным показателем инвестиционного климата является «счет операций с капиталом и финансовыми инструментами» в платежном балансе.
Это самый реальный показатель решимости бизнеса держать деньги в стране, потому что для определения инвестиционной привлекательности экономики совсем не важно, по каким статьям и под какими предлогами уходят деньги.
С этой точки зрения наиболее благоприятными после 2000 года являются 2001 и 2002 годы, счет операций с капиталом и финансовыми инструментами в эти годы составил 24 и 22 млрд.
долл.
США соответственно.
В 2003 и 2004 году произошел резкий рост этого показателя, что, безусловно, связано с ухудшением инвестиционного климата в стране, связанного с «делом Юкоса».
Приведенные данные свидетельствуют о том, что Россия, ищущая иностранной помощи, фактически выступает в роли страны, весьма солидно кредитующей зарубежные страны и, в частности, США.
Формально Россия является нетто-импортером иностранного капитала, имеет значительные инвестиции за рубежом, но при этом находится в затяжном кризисе.
"Бегство" капиталов из России происходит по многочисленным причинам, среди которых отсутствие политической и экономической стабильности, гарантий для инвесторов, неэффективно действующая налоговая система и др.

81
[стр. 104]

104 капитала из России за все годы реформ составляет 130-140 млрд.
долл.1, по оценкам других 230-270 млрд.
долл.2 Размер оттока капитала из России превышает объемы притока иностранных инвестиций.
Так, в 1999г.
отток частного капитала из России составил 23 млрд.
долл.
против 10 млрд.
долл.
привлеченных иностранных инвестиций.
В целом по экспертным оценкам ежегодный отток капитала из России составляет до 20-25 млрд.
долл.3 Приведенные данные свидетельствуют о том, что Россия, ищущая иностранной помощи, фактически выступает в роли страны, весьма солидно кредитующей зарубежные страны и, в частности, США.
Формально Россия является нетто-импортером иностранного капитала, имеет значительные инвестиции за рубежом, но при этом находится в затяжном кризисе.
"Бегство" капиталов из России происходит по многочисленным причинам, среди которых отсутствие политической и экономической стабильности, гарантий для инвесторов, неэффективно действующая налоговая система и др.

Российский капитал вывозится за рубеж не столько с целью увеличения нормы прибыли, сколько для сохранения его и помещения в более стабильные и надежные страны.
Российские инвесторы за рубежом удовлетворяются доходом на помещенный капитал значительно ниже среднего или готовы вкладывать финансовые средства, не преследуя цель получения доходов.
Одним из основных каналов утечки валюты за рубеж стали оффшорные компании.
Либерализация внешнеэкономических связей, высокий уровень налогообложения, отсутствие валютного контроля способствовали созданию широкой сети российских оффшорных компаний за рубежом, а также 1 Ясин Е., Алексашенко С., Гавриленков Е., Дворкович А.
Структурная перестройка экономики России.
// Инвестиции в России.
2000.
№ 6, с.
9.
2 Петров Ю.
Вывоз капитала и налоговый потенциал российской экономики.
// Российский экономический журнал.
2000.
Х° 10, с.
11.
3 Гвоздева Е., Каштуров А., Олейник А., Патрушев С.
Междисциплинарный подход к анализу вывоза капитала из России.
// Вопросы экономики.
2000.
Ха 2, с.
16.

[Back]