Проверяемый текст
Доналд Дж. Бауэрсокс, Дейвид Дж. Клосс Логистика. Интегрированная цепь поставок. – 2001.
[стр. 187]

187 В современном бизнесе логистике отводится стратегически важная роль и все больше специалистов, добившихся успеха в этой области, постепенно продвигаются на высшие должности в руководстве фирм и компаний.
Традиционные сферы образовали стратегическую инновационную систему.
Успешные менеджеры, успешно работающие в логистике, все чаще выступают в роли межфункциональных координаторов различных коммерческих организационных структур на всех уровнях управления.
В рамках фирмы основная задача состоит в том, чтобы направить профессиональные навыки отдельных работников и подразделений в единое русло в целях наилучшего обслуживания потребителей.
В большинстве случаев
необходимый масштаб подобной координации выходит за рамки отдельного предприятия и требует вовлечения в единую систему, как потребителей, так и поставщиков продуктов и услуг.
Стратегические интересы побуждают
менеджеров по логистике к преодолению межфирменных границ для налаживания эффективных взаимосвязей по всей логистической цепи.
Наиболее весомое проявление современной логистики заключается в обеспечении корпоративного результата за счет внутренней и внешней интеграции.
Оперативная задача логистики заключается в размещении сырья, незавершенного производства, запасов готовой продукции, которое отвечало бы потребностям в них и одновременно было бы сопряжено с минимальными возможными издержками.
Благодаря логистике в промышленно развитых странах сырье и материалы поступают в свободные производственные мощности, а готовые продукты распределяются по маркетинговым каналам среди потребителей.
Логистическая структура представляет собой сложный организационноэкономический механизм.
Так, например, в Соединенных Ш татах рыночную структуру составляют около 2 млн.
розничных торговцев и более 500 тыс.
оптовиков.
Дляд доставки продуктов и материалов этим деловым предприятиям и от них
на сегодняшний день, согласно официальной регистрации,
[стр. 26]

Глава 1 Логистика Логистика — уникальная область деятельности: здесь никогда не бывает остановок! Логистикой занимаются повсюду в мире по 24 часа в сутки, по 7 дней в неделю на протяжении 52 недель в год.
Лишь немногие сферы деловых операций могут похвастаться той же сложностью внутренних взаимосвязей и такой же широтой географического охвата, какие характерны для логистики.
Предназначение логистики — обеспечить получение продуктов и услуг там, где они необходимы, тогда, когда они требуются.
Большинство потребителей в промышленно развитых странах мира давно уже воспринимает высокое качество логистики как должное.
Приходя в магазин, они ожидают увидеть здесь изобилие свежих продуктов.
Сегодня трудно представить себе полноценное производство или маркетинг без логистической поддержки.
Современная логистика — явление парадоксальное.
То, что мы сегодня называем логистикой, возникло с зарождением цивилизации: это никакое не новшество.
Однако самые совершенные достижения логистики воплотились в наиболее впечатляющих и передовых чертах современного бизнеса и управления государственным сектором1.
Логистика охватывает и объединяет в единый процесс такие разнообразные виды деятельности, как информационный обмен, транспортировка, управление запасами, складское хозяйство, грузопереработка, упаковка.
Благодаря такому сочетанию элементов логистика представляет собой весьма непростую, но и многообещающую сферу карьерного роста.
Логистике принадлежит стратегически важная роль в современном бизнесе, и этим объясняется тот факт, что все больше специалистов, добившихся успеха в этой области, постепенно продвигается на высшие должности в руководстве компаний.
Новые эффектные черты логистика обрела в связи с тем, что традиционные сферы ее приложения слились воедино, образовав стратегическую инновационную систему.
Высокопоставленные менеджеры, успешно работающие в логистике, все чаще выступают в роли межфункциональных координаторов различных частных видов деятельности как внутри, так и вне своих фирм.
Внутри фирмы основная задача состоит в том, чтобы направить профессиональные навыки отдельных работников и подразде1 Термин логистика не относится исключительно к бизнесу или к государственному сектору.
Основные концепции логистики применимы ко всем видам деятельности как частного, так и государственного предприятия.
В разные времена для обозначения предмета данной книги (или отдельных его элементов) использовались весьма разнообразные термины: бизнес-логистика, распределение материальных потоков (физическое распределение), управление материальными потоками, материальное снабжение, управление распределением, маркетинговая логистика, управление материальными потоками «на входе» (внутренняя логистика), общее распределение.
В 1991 г.
Совет логистического менеджмента США (Council of Logistics Management) видоизменил свое определение физического распределения от 1976 г., во-первых, заменив сам термин на логистику, а во-вторых, внеся следующие изменения в формулировку: «Логистика — это процесс планирования и обеспечения (включая контроль) эффективного и непрерывного поступления товаров, услуг и сопутствующей информации оттуда, где они создаются, к потребителю, направленный на всемерное удовлетворение потребительских запросов».
Хотя это определение не охватывает абсолютно все специальные понятия, которые встречаются в данной книге, оно отражает необходимость в едином управлении товарно-материальными потоками от источника сырья и материалов до пункта распределения готового продукта.


[стр.,27]

26 Часть первая.
Интегрированная логистика лений в единое русло ради наилучшего обслуживания потребителей.
В большинстве случаев
нужный масштаб подобной координации выходит за рамки отдельного предприятия и требует вовлечения в единую систему как потребителей, так и поставщиков продуктов и услуг.
Стратегические интересы побуждают
высокопоставленных менеджеров по логистике к преодолению межфирменных границ для налаживания эффективных взаимосвязей внутри снабженческо-сбытовой цепи.
Наиболее яркое проявление современной логистики заключается в том, что она обеспечивает комплексный результат за счет внутренней и внешней интеграции одной из ключевых сфер компетентности делового предприятия.
Оперативная задача логистики состоит в том, чтобы организовать такое географическое размещение источников сырья, незавершенного производства, запасов готовой продукции, которое отвечало бы потребностям в них и одновременно было бы сопряжено с минимальными возможными издержками.
Именно благодаря логистике (управлению материальными потоками) в промышленно развитых странах сырье и материалы поступают в свободные производственные мощности, а готовые продукты распределяются по маркетинговым каналам среди потребителей.
Логистика — невероятно сложный феномен! Только в Соединенных Штатах рыночную структуру составляют примерно 1,5 млн розничных торговцев и свыше 460 тыс.
оптовиков2.
Для доставки продуктов и материалов этим деловым предприятиям и от них
в 1992 г., согласно официальной регистрации, использовалось 14,9 млн единиц коммерческого грузового автотранспорта3.
По данным за 1994 г., совокупные инвестиции в запасы, необходимые для поддержания логистики, в производстве, оптовой и розничной торговле превысили 893 млрд дол.4 Логистика создает добавленную стоимость в том случае, если запасы размещены надлежащим образом для облегчения процесса продаж.
Однако создание стоимости в сфере логистики требует значительных затрат.
Хотя эти затраты с трудом поддаются измерению, но все же большинство экспертов сходится в том, что в США ежегодные расходы на поддержание логистики в работоспособном состоянии составили без малого 10% валового национального продукта (ВНП) за 1994 г.5 Можно выразить это и немного иначе: на каждый триллион долларов, потраченный на создание ВНП, приходится свыше 100 млрд дол.
затрат на логистику.
Транспортные расходы в 1994 г.
достигли 425 млрд дол., что составляет 6,3% ВНП.
Да, логистика в американской экономике — это крупный бизнес.
Динамика совокупных расходов на логистику на протяжении двух последних десятилетий в обобщенном виде представлена в таблице 1.1.
У отдельных фирм расходы на логистику обычно колеблются в пределах 5—35% от объема продаж, в зависимости от типа бизнеса, географического масштаба деятельности и соотношения весовых и ценовых характеристик готовых продуктов и используемых материалов.
Затраты на логистику, как пра2 County Business Patterns — 1989.
United States Department of Commerce, Bureau of Census.
August 1991.
3 Эти данные предоставлены отделом статистики Американской ассоциации владельцев грузовиков (American Trucking Associations, Inc.).
4 Robert V.Delaney.
Sixth Annual «State of Logistics Report», presented to the National Press Club.
Washington, D.C.
1995.
June 5.
[Шестой ежегодный доклад «О состоянии логистики» перед Национальным пресс-клубом].
Подробно о физическом распределении и логистике в снабженческо-сбытовой цепи см.
сноску 5.
5 Роберт В.Делани из Cass Logistics, Inc.
проводит оценки двух типов: для физического распределения и для логистики в снабженческо-сбытовой цепи.
Данные о физическом распределении включают в себя затраты на содержание запасов в обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, а также транспортные и административные расходы; выражаются они в процентном отношении к величине валового национального продукта (ВНП).
С 1992 г.
Делани стал публиковать данные о логистике в снабженческо-сбытовой цепи, куда помимо перечисленного входят затраты на содержание запасов во всех сферах бизнеса, включая сельское хозяйство, добывающую промышленность, строительство, сферу услуг.
Эти данные выражаются в процентном отношении к валовому внутреннему продукту (ВВП).
В декабре 1991 г.
Министерство торговли США сочло именно ВВП наиболее предпочтительным показателем экономического состояния страны.
Хотя и ВНП, и ВВП отражают совокупную стоимость всех произведенных товаров и услуг, между ними есть различие: ВНП отражает объем производства всех резидентов США, независимо от места их базирования, а ВВП — результат экономической активности работников и капитала непосредственно в Соединенных Штатах (New York Times National Edition.
December 4.
1991.
P.
Cl).
Делани оценивает систему физического распределения в 9,8% ВНП 1994 г.
при величине транспортных расходов 6,3% ВНП.
Совокупные расходы на логистику в системе физического распределения составили в 1994 г.
660 млрд дол., а в системе управления снабженческо-сбытовой цепью — 730 млрд дол.
Разница образовалась в результате роста затрат на содержание запасов.
ВНП в 1994 г.
был равен 6,73 трлн дол., а ВВП — 6,74 трлн дол.

[Back]