Проверяемый текст
Доналд Дж. Бауэрсокс, Дейвид Дж. Клосс Логистика. Интегрированная цепь поставок. – 2001.
[стр. 234]

234 наземных средствах транспортировки и относительно небольшие объемы таможенной (межгосударственной) документации.
Хотя с другой стороны, логистические операции в Европе имеют куда меньший географический масштаб, но зато сопряжены с преодолением множества политических, культурных, экономических и языковых барьеров.
Особенности Азиатскотихоокеанского региона требует от логистики организации значительных по протяженности грузоперевозок средствами морского или воздушного транспорта.
Из-за этих межрегиональных различий логистическим менеджерам,
необходимо владеть многообразными навыками, ресурсами и опытом.
Однако компании, желающие и впредь быть конкурентоспособными эольше не считают узкорегиональную хозяйственную стратегию достаточной .
Ранее компании имели возможность вполне благополучно ограничить свою логистическую деятельность каким-то одним регионом.
Существующая эегиональная специализация могла принести значительный конкурентный /спех.
Для финансирования роста компаниям нужно добиваться экономии за
:чет масштабов производственной или маркетинговой деятельности, а это уже гребует глобальной логистики.
Развитие компетентности в логистике до глобального уровня предполагает организацию международных грузоперевозок, наличие специалистов с языковыми знаниями, поддержание хозяйственных связей в очень протяженной логистической
цепочке.
Участие в международных .итерациях усиливает неопределенность и ограничивает возможности контроля.
Неопределенность растет из-за увеличения дальности и продолжительности
рузоиеревозок, а также из-за меньшего знакомства фирм с внешними рынками.
Эслабление контроля происходит в результате привлечения большего числа тосредников и вмешательства государств в установление таможенных процедур 1 внешнеторговых барьеров.
Данные проблемы существенно осложняют юздание производительных и эффективных глобальных логистических систем.
Эднако в современной экономике глобализация хозяйственной деятельности >тала реальностью, от которой не уйти.
В силу этого логистике приходится
[стр. 132]

Глава 5 Глобальная логистика Разумеется, любой компании, действующей в рамках национальной экономики, нужна эффективная логистическая система, но она приобретает абсолютно критическое значение при проведении международных операций как в производстве, так и в торговле.
На внутреннем рынке логистика обеспечивает услуги с добавленной стоимостью в относительно контролируемых условиях.
Глобальная логистика должна отвечать всем требованиям, предъявляемым к логистике на внутреннем рынке, но помимо этого ей приходится справляться с намного большей неопределенностью, порождаемой возросшими расстояниями, спросом, разнообразием правил регулирования и документации.
Комбинации оперативных проблем, с которыми сталкиваются глобальные логистические системы, существенно разнятся в зависимости от региона, где проводятся операции.
Скажем, логистической деятельности в североамериканском регионе присущи широкий географический размах, высокая потребность в наземных средствах транспортировки и относительно небольшие объемы таможенной (межгосударственной) документации.
С другой стороны, логистические операции в Европе имеют куда меньший географический масштаб, но зато сопряжены с преодолением множества политических, культурных, экономических и языковых барьеров.

Островная природа Азиатско-Тихоокеанского региона требует от логистики организации значительных по протяженности грузоперевозок средствами морского или воздушного транспорта.
Из-за этих межрегиональных различий логистическим менеджерам,
участвующим в международных операциях, нужно владеть многообразными навыками, ресурсами и опытом.
В прежние времена компании имели возможность вполне благополучно ограничить свою логистическую деятельность каким-то одним регионом.
По сути дела, такая региональная специализация сама по себе могла принести значительный конкурентный успех.
Для некоторых фирм это так и по сей день.
Однако компании, желающие и впредь расти и процветать, больше не считают узкорегиональную хозяйственную стратегию достаточной.
Для финансирования роста компаниям нужно добиваться экономии за
счет масштабов производственной или маркетинговой деятельности, а это уже требует глобальной логистики.
Развитие компетентности в логистике до глобального уровня предполагает организацию международных грузоперевозок, наличие специалистов с языковыми знаниями, поддержание хозяйственных связей в очень протяженной логистической
цепи.
Глава 5 посвящена основам глобальной логистики; здесь разбираются уникальные особенности международных логистических операций в сравнении с операциями на внутреннем рынке.
Первый раздел начинается с изложения пяти главных движущих сил, содействующих развитию глобальной логистики.
Затем мы рассмотрим культурно-экономические различия между регионами, служащие барьерами на пути глобализации логистики.
И завершается первый раздел обзором требований и задач, которым должна отвечать логистика на мировом уровне.
Далее мы сопоставим два разных подхода к глобальной логистике: подход с позиций национальной принадлежности и подход с позиций компании «без гражданства», а также последствия каждого из них для управленческой и логистической практики.
В следующем разделе разбираются пять типичных стадий глобализации логистики и те масштабные изменения в бизнесе, которых требует от фирм растущая вовлеченность в мировое хозяйство.
Дальнейший раздел содержит подробное описание основных торговых регионов мира;

[стр.,133]

132 Часть первая.
Интегрированная логистика в частности, мы особо остановимся на тех развивающихся регионах, которым, судя по всему, вскоре предстоит занять сильные позиции на мировом рынке.
В заключительном разделе обобщаются важнейшие различия между глобальной и внутринациональной логистикой, касающиеся продолжительности функционального цикла, операций в цепи поставок, роли союзов и интеграции логистических систем.
Логистика в мировой экономике Таблица 5.1.
Внутринациональные логистические издержки (оценки за 1991 г.) Участие в международных операциях увеличивает издержки и сложность логистической деятельности.
Что касается издержек, то, по оценкам за 1991 г., расходы на логистику в экономически развитых странах превысили 2 трлн дол., или 11,7% ВВП.
В таблице 5.1 приведены данные о величине ВВП и оценки логистических издержек для разных стран.
Что касается сложности логистической деятельности, то участие в международных операциях усиливает неопределенность и ограничивает возможности контроля.
Неопределенность растет из-за увеличения дальности и продолжительности
грузоперевозок, а также из-за меньшего знакомства фирм с внешними рынками.
Ослабление контроля происходит в результате привлечения большего числа посредников и вмешательства государств в установление таможенных процедур и внешнеторговых барьеров.
Эти специфические проблемы существенно осложняют создание производительных и эффективных глобальных логистических систем.
Однако в современной экономике глобализация хозяйственной деятельности стала реальностью, от которой не уйти.
В силу этого логистике приходится
справляться с упомянутыми трудностями.
К счастью, существуют также факторы, подстегивающие и облегчающие глобализацию, способствующие преодолению межгосударственных границ в логистических операциях.
Факторы создания «мира без границ» Существует немало движущих сил, которые побуждают фирмы к выходу на мировой рынок и одновременно содействуют этому процессу.
Стремление к росту и выживанию в конкурентной среде служит компаниям стимулом для расширения международных операций.
Страна ВВП Общие расходы (в млрд дол.) на логистику (в млрд дол.) Доля логистики в ВВП (в %) Азиатский регион Австралия 483 54 11,2 Гонконг* 63 10 15,9 Индонезия* 94 12 12,8 Китай* 345 50 14,5 Корея 283 35 12,4 Сингапур 40 8 20,0 Тайвань* 148 20 13,5 Филиппины 45 6 13,3 Япония 3 363 340 10,1 Азия, всего 4 864 535 11,0 Европейский регион Австрия 164 20 12,2 Бельгия 193 25 13,0 Великобритания 1015 124 12,2 Германия 1 566 185 11,8 Греция 57 8 14,0 Дания 125 16 12,8 Ирландия 42 6 14,3 Исландия 6 1 16,7 Испания 527 64 12,1 Италия 1 151 145 12,6 Нидерланды 286 35 12,2 Норвегия 106 14 , 13,2 Португалия 59 8 13,6 Финляндия 130 15 11,5 Франция 1 200 140 11,7 Швейцария 228 30 13,2 Швеция 237 30 12,7 Европа, всего 7 092 866 12,2 Североамериканский регион Канада 593 70 11,8 Мексика 208 30 14,4 США 5 673 658 11,6 Северная Америка, всего 6 474 758 11,7 Развитые страны, всего 18 430 2 159 11,7 * В отсутствие данных за 1991 г.
для этих стран использовались данные за 1990 г.
И с т о ч н и к : International Industrial Statistics.
Washington, D.C., International Monetary Fund.

[Back]