Проверяемый текст
Доналд Дж. Бауэрсокс, Дейвид Дж. Клосс Логистика. Интегрированная цепь поставок. – 2001.
[стр. 237]

237 ведение необходимой документации, управление объектами логистической инфраструктуры.
Регионализация.
Как мы уже говорили, потребность в освоении новых
эынков для поддержания устойчивого роста послужила главной движущей силой, побудившей компании искать потребителей за пределами национальной экономики.
И в первую очередь выбор таких ориентированных вовне фирм падал обычно на соседние регионы.
Для стимулирования региональной
горговли и защиты торговых партнеров от внешней конкуренции страны принялись оформлять свои экономические связи официальными межгосударственными соглашениями.
Наиболее известные примеры — Европейский Союз (ЕС 92) и Североамериканское соглашение о зоне свободной
горговли (НАФТА).
Вспомогательная рубрика, посвященная опыту компании Dean Foods, наглядно иллюстрирует особенности такой региональной стратегии.
Согласно концепции триады, высказанной Кениши Омаи, эволюция мирового рынка ведет к образованию трех крупных торговых регионов: Европы, Северной Америки и Азиатско-Тихоокеанского кольца.
Ни один из регионов не ограничивает внешние торговые связи, однако соглашения между странами
5олее всего стимулируют внутрирегиональную торговлю.
Триад}', формирующуюся в процессе такой регионализации, составляют индустриально развитые, примерно равные по численности населения и экономической мощи стороны.

Развитию внутрирегиональной торговли способствуют снижение торговых пошлин, ослабление таможенных
эграничений, внедрение единых стандартов транспортной документации и эбщих систем транспортировки и грузопереработки.
Главная цель этих мер —
заладить такое движение грузопотоков, как если бы и пункт отправления, и пункт назначения находились в границах одной страны.
Государственные границы между странами традиционно играли роль торговых барьеров.
Скажем, в пределах Соединенных Ш татов перегон транспорта на расстояние 750 миль занимает менее двух дней.
А в Западной
[стр. 135]

134 Часть первая.
Интегрированная логистика Компания Dean Foods осваивает североамериканский рынок Говард М.Дин, главный исполнительный директор компании Dean Foods, разработал план сбыта в Мексике молочных продуктов и замороженных овощей.
Это был решительный «бросок» для чикагской фирмы с оборотом 2,3 млрд дол., никогда до сей поры не выходившей на рынки за пределами США.
Заключение Североамериканского соглашения о зоне свободной торговли, открывшее доступ на мексиканский рынок, позволило компании познакомить со своими продуктами 90 млн новых потребителей.
Продажа молочных продуктов выглядела наиболее привлекательно и перспективно, поскольку половину мексиканского населения составляют люди моложе 18 лет (то есть возрастная категория, в которую входят основные потребители молока) и при этом страна испытывает дефицит свежего молока (это объясняется тем, что установленный правительством потолок цен лишает местных торговцев стимулов к распространению продукта).
Прежде чем пуститься в это предприятие, Дин поручил двум менеджерам изучить мексиканский рынок, а также логистические потребности на этом рынке.
Кроме того, Дин решил воспользоваться опытом одного из своих поставщиков упаковки — компании Tetra Рак, владеющей крупным заводом в Мексике.
Первым шагом Dean Foods на мексиканский рынок стало создание совместного предприятия с дистрибьютором, который занимался поставкой молочных продуктов Dean в приграничные города.
Теперь Мексика потребляет треть продукции подразделения Dean’s El Paso Dairy.
Совместное предприятие Dean Foods по-прежнему сталкивается с нерешенными проблемами.
Одна из них — охлаждение и заморозка продуктов.
Большинство продуктов компании продается в маленьких семейных магазинчиках, не имеющих мощного и вместительного холодильного оборудования.
Из-за недостатка торговых площадей и недолгого срока хранения продуктов в таких магазинах Dean сменила для них расфасовку с галлоновых емкостей на пакеты меньшего объема.
Вторая проблема касается супермаркетов, которые зачастую отключают на ночь электричество, из-за чего продукты неоднократно размораживаются и замораживаются и в результате теряют качество.
Для решения этой проблемы Dean Foods готова предложить супермаркетам продукты в ее собственных холодильных камерах и компенсировать им расходы на электричество, включенное в течение 24 часов.
Третья проблема — нехватка в Мексике молочных ферм.
По этой причине Dean не ведет здесь собственное молочное хозяйство, а поддерживает связи с местными производителями молока.
Четвертая проблема связана с отсутствием в Мексике строгих норм официального контроля за качеством, что в итоге оборачивается низким качеством поставляемого молока: 40% молока в стране продается не пастеризованным и поступает потребителям прямо «из-под коровы».
Вопреки всем потенциальным сложностям руководители Dean Foods усматривают реальную возможность захватить крупную долю большого мексиканского рынка.
Но при этом м-р Дин говорит: «Нам надо шевелиться быстрее.
Возможность существует именно сегодня».
И с то ч н и к : Lois Therrien and Stephen Baker.
Market Share Con Leche / / Business Week.
Special Edition: Reinventing America.
1992.
P.
122.
лять качественные логистические услуги в таких международных операциях, как консолидация и экспедирование грузов, транспортировка, ведение необходимой документации, управление объектами логистической инфраструктуры.
Регионализация.
Как мы уже говорили, потребность в освоении новых
рынков для поддержания устойчивого роста послужила главной движущей силой, побудившей компании искать потребителей за пределами национальной экономики.
И в первую очередь выбор таких ориентированных вовне фирм падал обычно на соседние регионы.
Для стимулирования региональной
торговли и защиты торговых партнеров от внешней конкуренции страны принялись оформлять свои экономические связи официальными межгосударственными соглашениями.
Наиболее известные примеры — Европейский Союз (ЕС 92) и Североамериканское соглашение о зоне свободной
торговли (НАФТА*).
Вспомогательная рубрика, посвященная опыту компании Dean Foods, наглядно иллюстрирует особенности такой региональной стратегии.
Согласно концепции триады, высказанной Кениши Омаи, эволюция мирового рынка ведет к образованию трех крупных торговых регионов: Европы, Северной Америки и АзиатскоТихоокеанского кольца1.
Ни один из регионов не ограничивает внешние торговые связи, однако соглашения между странами
более всего стимулируют внутрирегиональную торговлю.
Триаду, формирующуюся в процессе такой регионализации, составляют индустриально развитые, примерно равные по численности населения и экономической мощи стороны.

В таблице 5.2 приведены сравнительные демографические характеристики и показатели уровня торговли основных эконо* Аббревиатура англоязычного названия North American Free Trade Agreement (NAFTA).
— Примеч.
редактора.
1 Kenichi Ohmae.
The Triad World View / / Journal of Business Strategy.
1986.
P.
8—19.


[стр.,136]

Глава 5.
Глобальная логистика 135 Таблица 5.2.
Демографические и торговые показатели экономических регионов Регион Численность населения Экспорт Импорт (ФОБ) ВВП 1990 г.
Изменение 1990 г.
Изменение 1990 г.
Изменение 1989 г.
(в млн чел.) 1980-1990 гг.
(в млрд дол.) 1980-1990 гг.
(в млрд дол.) 1980—1990 гг.
(в млрд дол.) (в %) (в %) (в %) Северная Америка 275 1,0 525 6,0 641 7,0 6 474 Латинская Америка 451 2,0 148 3,0 133 0,5 950 Западная Европа 438 0,5 1 613 7,0 1 685 6,0 7 092 Центр./Вост.
Европа и СССР 407 1,0 182 0,0 187 ' 0,0 161 Африка 645 3,0 94 2,5 93 0,0 368 Средний Восток 126 3,0 132 5,0 103 0,0 185 Азия 2 903 L5 791 2Д 765 8Д 4 864 Всего 5 245 1,5 3 485 5,5 3 607 5,5 20 094 Ис т о ч н и к и : OECD Economic Surveys.
Paris: Organization for Economic Cooperation and Development, Annual; World Trade Annual; United Nations Statistical Office Annual.
мических регионов мира.
Развитию внутрирегиональной торговли способствуют снижение торговых пошлин, ослабление таможенных
ограничений, внедрение единых стандартов транспортной документации и общих систем транспортировки и грузопереработки.
Главная цель этих мер —
наладить такое движение грузопотоков, как если бы и пункт отправления, и пункт назначения находились в границах одной страны.
Государственные границы между странами традиционно играли роль торговых барьеров.
Скажем, в пределах Соединенных Штатов перегон транспорта на расстояние 750 миль занимает менее двух дней.
А в Западной
Европе до создания ЕС такой же по дальности перегон, но с пересечением национальных границ, обычно требовал более четырех дней.
Это дополнительное время, необходимое для соблюдения официальных формальностей, увеличивает издержки логистики, ничего не добавляя к конечной потребительной стоимости.
Регионализация рынков облегчает международную торговлю, однако сохраняющиеся внутригосударственные ограничения и требования по-прежнему создают препятствия в логистической деятельности.
И все же чистый эффект регионализации работает на глобальную логистику.
Технологический прогресс.
Развитие средств связи и информационных технологий — это четвертый фактор, содействующий расширению международной хозяйственной деятельности.
Благодаря рыночным коммуникациям потребители разных стран узнают о зарубежных товарах, что ускоряет конвергенцию потребительских нужд и предпочтений в мировой экономике.
«Независимо от национальной принадлежности потребители в триаде все в большей мере руководствуются схожими мотивами, стремятся к одинаковому стилю жизни, предъявляют спрос на одни и те же товары.
Они хотят получать лучшие из имеющихся продуктов по как можно более низким ценам»2.
Спрос на джинсы в Азии и Восточной Европе или на спортивную обувь повсюду в мире растет в результате развития информационного обмена и массовых коммуникаций.
Cable News Network (CNN), USA Today и другие средства массовой информации, основанные на спутниковой связи, выводят рекламу многих продуктов на мировой уровень и стимулируют спрос на них в международном масштабе.
Технологический прогресс расширил также техническую базу обмена информацией, открыв широкий доступ к компьютерам и информационным сетям.
Вся международная коммерческая документация (заказы, транспортные и таможенные документы и проч.) традиционно велась в бумажной форме, что требовало значительного времени на ее обработку и пересылку, а зачастую еще и порождало множество ошибок.
До появления современных информационных технологий функциональный цикл — от размещения заказа (скажем, на кроссовки Adidas) до его исполнения (доставки потребителю) — занимал не менее девяти месяцев.
С внедрением передовых информационных технологий, 2 Kenichi Ohmae.
The Global Logic of Strategic Alliances / / Harvard Business Review.
67:2.
1989.
March—April.
P.
143—154.

[Back]