Проверяемый текст
Колесов Вячеслав Григорьевич. Влияние институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 100]

100 возможность сопоставить не только стоимостные показатели, но и натуральные, в связи с тем, что значения показателей в итоге сводятся к стандартизированным значениям; не требует большого объема данных, данные для расчетов можно получить при использовании статистической и бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий; позволяет решить проблему расчета социально-экономической эффективности при отсутствии прибыли, поскольку в условиях самофинансирования определение эффективности производства в значительной мере характеризуется показателями финансового состояния предприятия.
Следует отметить, что в рамках данной методики можно провести оценку вероятности банкротства в соответствии с Методическими положениями, утвержденными
ФСДН (Федеральной Службой России по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий).
Оценка вероятности банкротства осуществляется на основе двух показателей с использованием строк ф.№1 «Бухгалтерский баланс»:
коэффициента текущей ликвидности Кт.л, который исчисляется как отношение совокупной величины оборотных активов к краткосрочным обязательствам; коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами Коб, который рассчитывается как отношение собственных оборотных средств ко всей величине оборотных средств.
Структура баланса признается неудовлетворительной, а организация неплатежеспособной при наличии одного из следующих условий: • коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 1; • коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
Как уже было отмечено выше, использование «синхронного» и «исторического» подходов при оценке влияния институциональных преобразований
[стр. 129]

В условиях аграрной реформы, практически не уделяется внимание реализации программ, направленных на расширенное воспроизводство населения и, следовательно, трудовых ресурсов путем создания надлежащих материальных и культурно-бытовых условий для работников сельского хозяйства.
В этих условиях обеспечение социальных гарантий на уровне предприятия играет очень важную роль, поскольку от социальных показателей зависит качество трудовых ресурсов (показатель 9).
Преимуществами изложенной методики расчета интегрального показателя уровня социально-экономической эффективности являются: 1.
Позволяет провести сравнительную комплексную оценку функционирования совокупности предприятий; 2.
Позволяет сопоставить не только стоимостные показатели, но и натуральные, в связи с тем, что значения показателей в итоге сводятся к стандартизированным значениям; 3.
Не требует большого объема данных, данные для расчетов можно получить при использовании статистической и бухгалтерской отчетности сельскохозяйственных предприятий;
4.
Позволяет решить проблему расчета социально-экономической эффективности при отсутствии прибыли, поскольку в условиях самофинансирования определение эффективности производства в значительной мере характеризуется показателями финансового состояния предприятия.
Следует отметить, что в рамках данной методики можно провести оценку вероятности банкротства в соответствии с Методическими положениями, утвержденными
ФУДН (Федеральным управлением по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий) от 12 августа 1994 года № 31-р; с Методическими рекомендациями Министерства экономики РФ, утвержденными приказом от 10 октября 1997 года № 118 и Методическими рекомендациями Министерства науки и технологий РФ, утвержденными приказом Министерства науки и технологий РФ от 4 ноября 1998 года № 212.


[стр.,130]

130 *> * Оценка вероятности банкротства осуществляется на основе двух показателей с использованием строк ф.№1 «Бухгалтерский баланс»:коэффициента текущей ликвидности Кт.л, который исчисляется как отношение совокупной величины оборотных активов к краткосрочным обязательствам;коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами К^, который рассчитывается как отношение собственных оборотных средств ко всей величине оборотных средств.
Структура баланса признается неудовлетворительной, а организация неплатежеспособной при наличии одного из следующих условий: • коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 1; • коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
Как уже было отмечено выше, использование «синхронного» и «исторического» подходов при оценке влияния институциональных преобразований
на эффективность деятельности предприятий не позволяет исследователю сделать вывод о том, что изменения в уровне эффективности были обусловлены именно этими преобразованиями, поскольку на эффективность влияет большое количество разнообразных факторов, которые не связаны с этими преобразованиями.
Исходя из этого, влияние институциональных преобразований на эффективность сельскохозяйственных предприятий в соответствии с гипотезой и основными положениями исследования, сформулированными в первом параграфе первой главы, диссертантом предлагается определять через уровень трансакционных издержек, присущих определенной организационно-правовой форме хозяйствования.
Для этого предлагается проверить гипотезу о наличии связи между интегральным показателем социально-экономической эффективности и относительным уровнем трансакционных издержек на основе методов корреляционно-регрессионного анализа.

[Back]