Проверяемый текст
Колесов Вячеслав Григорьевич. Влияние институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 101]

101 на эффективность деятельности предприятий не позволяет исследователю сделать вывод о том, что изменения в уровне эффективности были обусловлены именно этими преобразованиями, поскольку на эффективность влияет большое количество разнообразных факторов, которые не связаны с этими преобразованиями.
Исходя из этого, влияние институциональных преобразований на эффективность сельскохозяйственных предприятий в соответствии с гипотезой и основными положениями исследования, сформулированными в первом параграфе первой главы,
авторами предлагается определять через уровень трансакционных издержек, присущих определенной организационно-правовой форме хозяйствования.
Для этого предлагается проверить гипотезу о наличии связи между интегральным показателем социально-экономической эффективности и относительным уровнем трансакционных издержек на основе методов корреляционно-регрессионного анализа.

Для определения относительной величины трансакционных издержек организационно-правовой формы предприятия можно использовать данные бухгалтерской отчетности, в первую очередь баланса и отчета о прибылях и убытках
(отчета о доходах).
Подобное направление использования баланса расходится с обычной технологией финансового анализа, нацеленной главным образом на оценку кредитоспособности фирмы с точки зрения потенциальных кредиторов.
Методология использования баланса для институционального анализа была предложена А.
Н.
Олейником
[42, с.
307-313].
В качестве исходного пункта в институциональном анализе бухгалтерской отчетности принимается тезис о том, что структура цены реализации продукции предприятия, определяемая на базе отчета о доходах, «синтезирует три типа информации: о внутренних характеристиках организации, об уровне конкуренции на рынке и о стратегии
фирмы»[29, с.
70].
Действительно, структура себестоимости отражает не только производственные и технологические затраты, но и трансакционные издержки, возникающие внутри организации.
С другой стороны, структура доходов содержит в себе инфор
[стр. 130]

130 *> * Оценка вероятности банкротства осуществляется на основе двух показателей с использованием строк ф.№1 «Бухгалтерский баланс»: • коэффициента текущей ликвидности Кт.л, который исчисляется как отношение совокупной величины оборотных активов к краткосрочным обязательствам; • коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами К^, который рассчитывается как отношение собственных оборотных средств ко всей величине оборотных средств.
Структура баланса признается неудовлетворительной, а организация неплатежеспособной при наличии одного из следующих условий: • коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 1; • коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение менее 0,1.
Как уже было отмечено выше, использование «синхронного» и «исторического» подходов при оценке влияния институциональных преобразований на эффективность деятельности предприятий не позволяет исследователю сделать вывод о том, что изменения в уровне эффективности были обусловлены именно этими преобразованиями, поскольку на эффективность влияет большое количество разнообразных факторов, которые не связаны с этими преобразованиями.
Исходя из этого, влияние институциональных преобразований на эффективность сельскохозяйственных предприятий в соответствии с гипотезой и основными положениями исследования, сформулированными в первом параграфе первой главы,
диссертантом предлагается определять через уровень трансакционных издержек, присущих определенной организационно-правовой форме хозяйствования.
Для этого предлагается проверить гипотезу о наличии связи между интегральным показателем социально-экономической эффективности и относительным уровнем трансакционных издержек на основе методов корреляционно-регрессионного анализа.


[стр.,131]

Для определения относительной величины трансакционных издержек организационно-правовой формы предприятия можно использовать данные бухгалтерской отчетности, в первую очередь баланса и отчета о прибылях и убытках (о'гчета о доходах).
Подобное направление использования баланса расходится с обычной технологией финансового анализа, нацеленной главным образом на оценку кредитоспособности фирмы с точки зрения потенциальных кредиторов*.
Методология использования баланса для институционального анализа, была предложена А.
Н.
Олейником
[69, с.
307-313].
В качестве исходного пункта в институциональном анализе бухгалтерской отчетности принимается тезис о том, что структура цены реализации продукции предприятия, определяемая на базе отчета о доходах, "синтезирует три типа информации: о внутренних характеристиках организации, об уровне конкуренции на рынке и о стратегии
фирмы"[48, с.
70].
Действительно, структура себестоимости отражает не только производственные и технологические затраты, но и трансакционные издержки, возникающие внутри организации.
С другой стороны, структура доходов содержит в себе информацию
о внешней среде, в которой действует фирма: о состоянии и динамике спроса, цене и качестве товаров-конкурентов, степени торговой агрессивности фирм-соперников, величине трансакционных издержек в данном секторе рынка и т.д.
Основное отличие предлагаемого автором метода расчета относительного уровня трансакционных издержек от предлагаемого А.Н.
Олейником, заключается в том, что А.Н.
Олейник предлагает рассчитывать эти коэффициенты с использованием баланса и отчета о доходах в стандарте СААР.
Но в нашей с;ране структура публичной отчетности предприятий совершенно другая, и поэтому ряд коэффициентов, которые предлагает А.Н.
Олейник на основе отчетности Будучи важнейшим элементом процесса предоставления ссуд, анализ финансовых отчетов помогает сотруднику кредитного отдела банка принять решение о выдаче ссуды и условиях этой выдачи" (Карлин Т., Макмин А.
Анализ финансовых отчетов (на основе СААР).
М.: Иифра-М.
1998, с.
25).


[стр.,158]

эффективности сельскохозяйственного производства.
Для оценки социальноэкономической эффективности необходимо использовать комплексный показатель ее измерения.
В качестве такого показателя автор предлагает использовать комплексный показатель оценки социально-экономической эффективности, который основан на рейтинговой оценке финансового состояния предприятия, получившей широкое распространение при анализе финансового состояния предприятий, а также методике построения комплексной оценки социально-экономической, предложенной коллективом ученых ВНИЭСХ 4.
Критериальный анализ формальных правил организационно-правовых форм показал, что для сельского хозяйства наиболее адекватной формой является сельскохозяйственный производственный кооператив.
5.
Институциональные преобразования в агропромышленном комплексе Республики Бурятия приносят противоречивые результаты.
С одной стороны, произошли глубокие социально экономические преобразования: изменены организационно-экономические, финансовые и правовые условия производства, сложилась многоукладная экономика.
С другой стороны, проведенный анализ социально-экономической ситуации в сельском хозяйстве Республики Бурятия, показал, что агропромышленный комплекс Республики Бурятия находится в кризисном состоянии, которое проявляется, прежде всего, в спаде производства продукции, ухудшении экономического и финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей, ухудшении социальной сферы сельского хозяйства.
6.
Применяемые в настоящее время «синхронный» и «исторический» подходы к оценке степени влияния институциональных преобразований на деятельность предприятий не позволяют четко определить влияние институциональных преобразований на уровень социально-экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий.
Поэтому в данном исследовании предложена методика определения влияния институциональных преобразований на эффективность сельскохозяйственных предприятий через уровень трансакционных издержек организационно-правовых форм хозяйствования.

[Back]