Проверяемый текст
Колесов Вячеслав Григорьевич. Влияние институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 136]

136 Заключение Институциональным преобразованиям в аграрной сфере принадлежит большая роль в преодолении кризисных явлений и повышении социальноэкономической эффективности сельскохозяйственных предприятий.
В современных научных исследованиях пока не получен однозначный ответ на вопрос о том, каким оказалось реальное воздействие институциональнь1х преобразований, осуществляемых в процессе реформирования, на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных товаропроизводителей, что является обоснованием необходимости настоящего исследования.
В процессе диссертационного исследования были получены следующие выводы: Импорт институтов западного образца в аграрную сферу российской экономики практически не дал ожидаемых положительных результатов.
В частности, такой институт, как фермерское хозяйство не стал эффективной рыночной структурой сельского хозяйства.
В работе проанализированы сельскохозяйственные предприятия различного институционального статуса (хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, сельскохозяйственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия).
В результате исследования нормативных правовых основ институциональных преобразований в аграрной сфере нами предложены и обоснованы следующие критерии: степень детализированности в законодательстве, взаимоотношения «принципал агент», взносы участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал и степень концентрации капитала, степень ответственности участников (учредителей) по обязательствам соответствующей организационно-правовой формы хозяйствования, использование лизинга, сети машинно-технологических станций.
[стр. 5]

5 \ 1 * ментов, регулирующих различные стороны функционирования сельского хозяйства.
Произошло изменение и в самом процессе функционирования сельскохозяйственных предприятий, товаропроизводители получили полную хозяйственную самостоятельность и стали работать на принципах самоокупаемости и самофинансирования.
Но при этом в научных исследованиях пока не получен однозначный ответ на вопрос о том, каким оказалось реальное воздействие институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности потому, что на эффективность оказывает влияние большое количество разнообразных факторов, часть из которых напрямую не зависит от институциональных преобразований.
Поскольку масштаб проблемы не позволяет в рамках одной работы учесть все институциональные изменения в аграрном секторе, автор сосредоточил внимание на изучении только одного института института организационно-правовых форм хозяйствования.
Цель данного исследования заключается в разработке методического подхода к определению влияния институциональных преобразований (преобразований института организационно-правовых форм хозяйствования) на социальноэкономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: 1.
Проведен анализ основных теоретико-методологических подходов к исследованию институциональных преобразований и социальноэкономической эффективности в аграрном секторе.
2.
Исследованы законодательные и нормативные документы, принятые в ходе реформирования аграрного сектора экономики России.
3.
Дана сравнительная характеристика основных организационноправовых форм сельскохозяйственных предприятий.


[стр.,72]

3.
Взносы участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал и степень концентрации капитала;
4.
Степень ответственности участников (учредителей) по обязательствам соответствующей организационно-правовой формы хозяйствования.

Критерии 1.
Степень детализированности в законодательстве
правового положения организационно-правовой формы сельскохозяйственного предприятия.
Данный критерий имеет особое значение, потому что эффективность функционирования института во многом обусловлена тем, насколько четко определены его формальные правила и насколько он доступен для понимания.
Данному критерию удовлетворяют сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК) и открытые акционерные общества (ОАО), функционирование которых регулируется отдельными законами, а также (в случае с ОАО) и многими подзаконными актами.
Но здесь следует выделить СПК, поскольку для регулирования организации деятельности производственных кооперативов именно в сельском хозяйстве существует закон «О сельскохозяйственной кооперации».
Критерий 2.
Взаимоотношения «собственник — менеджер» или «принципал агент».
В рамках институциональной теории принципалом (или поручителем) считается та сторона контракта о найме, которая делегирует право контроля.
В свою очередь агент (или исполнитель) отказывается от права собственного контроля над своими действиями за вознаграждение, превышающее некоторый уровень.
Таким образом, принципал или руководитель поручает агенту или исполнителю действовать в его интересах и от его имени, обещая за это определенное вознаграждение.
При этом могут возникать существенные "агентские издержки" (а§епсу со5*5).
Их источник кроется в асимметрии информации, которой располагают принципал и агент.
Агент намного лучше принципала осведомлен о своих ис

[стр.,114]

принимательства [74, с.
92].
При этом предполагается, что дореформенная система хозяйствования и социально-экономическая структура аграрной экономики, хотя и обладали недостатками, но в целом отвечали требованиям времени.
Совершенствование старых экономических форм и хметодов управления сельским хозяйством (а не их замена в процессе реформирования) рассматривается представителями этой точки зрения как магистральное направление аграрной политики.
Другие высказывают совершенно противоположную первой точку зрения, согласно которой основная причина заключается в непоследовательности и недостаточной радикальности преобразований [74, с.
92].
Весьма распространенным является утверждение о том, что в низкой эффективности рыночного реформирования села повинна ущербная для сельскохозяйственных производителей макроэкономическая политика, а отнюдь не внутрисекторные преобразования.
Но при этОхМ в научных исследованиях пока не получен однозначный ответ на вопрос о том, каким оказалось реальное воздействие институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку на эффективность оказывает влияние большое количество разнообразных факторов, часть из которых напрямую не зависит от институциональных преобразований.
В настоящее время для оценки влияния институциональных преобразований на деятельность предприятий в основном используется два подхода: «синхронный» и «исторический» [150].
Эти подходы получили широкое распространение при оценке влияния приватизации на деятельность предприятий в промы шленности.
"Синхронный” подход основан на сравнении деятельности государственных и частных фирм.
Этот подход был использован Бордменом и Винингом [138], Ла Портом и Ло-пес-де-Силанесем [156], Мировым банком

[Back]