Проверяемый текст
Колесов Вячеслав Григорьевич. Влияние институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 140]

140 В работе предложен методический подход к определению влияния институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий.
Сравнительный анализ предприятий Усть-Ордынского Бурятского автономного округа по признаку принадлежности к определенной организационно-правовой форме на основе расчета комплексного показателя социально-экономической эффективности показал, что сельскохозяйственные кооперативы имеют более высокий уровень эффективности.
После того, как были рассчитаны показатели социально-экономической эффективности и показатели, характеризующие уровень трансакционных издержек для каждой организационно-правовой формы, были рассчитаны уравнения регрессии, в которых в качестве результативного признака выступает
комплексный показатель социально-экономической эффективности, а факторами, оказывающими на него влияние, являются показатели относительного уровня трансакционных издержек.
В работе представлены уравнения, характеризующие влияние относительного уровня трансакционных издержек, для каждой организационно-правовой формы построены соответствующие модели.
При определении степени влияния
трансакционных издержек на уровень социально-экономической эффективности в сельскохозяйственных кооперативах были отобраны следующие экзогенные переменные и разработана модель, которая позволяет сделать следующие выводы: 1.
уровень социально-экономической эффективности кооперативов в меньшей степени зависит от участия его членов в процессе управления кооперативом, то есть неформальные правила управления кооперативом не соответствуют в настоящий момент формальным:
фактические правомочия принадлежат администрации, а не членам кооператива.
2.
трансакционными издержками сельскохозяйственных кооперативов является высокая степень зависимости от поставщиков,
контроль со стороны
[стр. 122]

122 * 41 Глава 3.
Методический подход к оценке влияния институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность деятельности сельскохозяйственных предприятий.
3.1.
Методический подход к определению влияния институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность
деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Методологический подход, предлагаемый автором, основан на использовании сравнительного подхода теории прав собственности, в соответствии с которым изменение в структуре экономической системы может изменить ее макроэкономическое поведение и привести к экономическому росту или стагнации, и измерить воздействие структуры прав собственности на экономические последствия можно путем сравнения последствий различных преобразований структуры собственности [129, с.
20-26].
В данном исследовании в качестве такого преобразования структуры прав собственности рассматривался процесс реорганизации сельскохозяйственных предприятий.
Следовательно, при определении степени влияния институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий диссертантом предлагается провести сравнительный анализ показателя социально-экономической эффективности предприятий, которые предварительно должны быть сгруппированы по признаку принадлежности к определенной организационно-правовой форме хозяйствования; провести исторический анализ посредством сравнения сложившегося уровня эффективности предприятия до его реорганизации с уровнем эффективности предприятия, созданного на его базе в процессе реорганизации.
Для проведения сравнительного анализа уровня социальноэкономической эффективности автор предлагает использовать комплексный показатель оценки социально-экономической эффективности, который основан

[стр.,142]

Исторический анализ по показателю комплексной оценки социальноэкономической эффективности не был проведен, так как в Кижингинском районе ни одно из действовавших до реорганизации сельскохозяйственных предприятий не сохранилось в том же виде, изменив только свою организационноправовую форму.
Все предприятия в процессе реорганизации распались на несколько меньших по размеру предприятий и крестьянские (фермерские) хозяйства.
Результаты расчетов относительного уровня трансакционных издержек представлены в приложении 27, 28, 29.
Расчет их влияния на интегральный показатель социально-экономической эффективности сельскохозяйственных предприятий проводился раздельно для каждой организационно-правовой формы хозяйствования: совхоз, сельскохозяйственный производственный кооператив, товарищество с ограниченной ответственностью.
После того, как были рассчитаны показатели социально-экономической эффективности и показатели, характеризующие уровень трансакционных издержек для каждой организационно-правовой формы, были рассчитаны уравнения регрессии, в которых в качестве результативного признака выступает
интегральный показатель социально-экономической эффективности, а факторами, оказывающими на него влияние, являются показатели относительного уровня трансакционных издержек.
Первоначально набор факторов был одинаковым для всех организационно-правовых форм и включал все показатели относительного уровня трансакционных издержек, представленные в параграфе 3.1.
С учетом этого условия и строились первоначальные уравнения.
Однако, полученные регрессионные уравнения «не прошли» практически не по одному статистическому показателю.
Одни из факторов пришлось исключить из-за слишком высоких парных коэффициентов корреляции, что свидетельствовало о наличии мультиколлинеарности, даже с условием замены исходных данных отклонениями от тренда.
Другие факторы исключались по причине опровержения гипотезы о нулевой

[стр.,145]

145 К \ отражает степень влияния на процесс принятия решений на предприятие смежников.
^4 характеризует относительные преимущества (недостатки) внутрифирменной структуры.
В результате проведенного регрессионного анализа построена следующая модель: Кк =+0,495+0,042* К/ + 2 , 5 3 5 0 , 3 0 4 * 7 ^ (з.н) Из полученной модели можно сделать вывод о том, что наибольшее влияние в кооперативах на уровень социально-экономической эффективности оказывает степень влияния на процесс принятия решений в организации смежниками, об этом свидетельствует коэффициент эластичности, который составил 0,813; то есть при увеличении этого фактора на 1 % уровень социальноэкономической эффективности снизится 0,81 %.
При этом, коэффициент характеризующий относительные (преимущества) недостатки внутрифирменной структуры оказывает обратное влияние на уровень социально-экономической эффективности, то есть при его снижении на 1 % уровень социальноэкономической эффективности увеличится на 0,42 %.
Третий фактор (степень влияния работников) оказывает незначительное влияние на уровень социальноэкономической эффективности.
Таким образом, построенная модель позволяет сделать следующие выводы: 1.
Уровень социально-экономической эффективности кооперативов в меньшей степени зависит от участия его членов в процессе управления кооперативом, то есть неформальные правила управления кооперативом не соответствуют в настоящий момент формальным:
фактический пучок правомочий принадлежит администрации, а не членам кооператива.
2.
Трансакционными издержками сельскохозяйственных кооперативов является высокая степень зависимости от поставщиков
и подрядчиков, которая

[Back]