Проверяемый текст
Колесов Вячеслав Григорьевич. Влияние институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 35]

35 зации А11К в 1993 году», Постановление Правительства Российской Федерации от 7 февраля 1996 года «О мерах по стабилизации экономического положения агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1996 году», Постановление Правительства Российской Федерации от 21 июня 1996 года № 723 «О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе».
Исключительно важное значение имеет принятие в 1997 году Федерального закона «О государственном регулировании агропромышленного производства».
Данный Закон закрепил экономические меры регулирования агропромышленного комплекса (основы ценовых отношений в АПК; механизм воздействия на рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия путем товарных закупок и интервенций, а также залога; систему кредитования и страхования в сельском хозяйстве; лизинговой деятельности; направления бюджетной поддержки аграрного сектора и другие).
Таким образом, с 1996 года постепенно начинает усиливаться государственное регулирование агропромышленного производства, которое стало основываться преимущественно на экономических методах регулирования.

Итак, в процессе аграрной реформы были приняты законодательные акты, закрепившие основные направления и принципы развития рыночных отношений в аграрном секторе.

Основными направлениями преобразований в аграрном секторе стали: • перераспределение земельных ресурсов и отмена государственной монополии на землю; • формирование многоукладной
аграрной экономики; • приватизация обслуживающих отраслей агропромышленного комплекса; • создание рыночной инфраструктуры и новой системы государственного регулирования сельского хозяйства с соответствующим изменением ценовой, финансово-кредитной, налоговой и социальной политики.
Па основе проведенного анализа законодательной и нормативной базы институциональных преобразований можно сделать вывод о том, что аграр
[стр. 41]

-4ва*от 41 18.06.96 г.
№ 933 «О федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы», Постановление Правительства РФ от 21.06.96 г.
№ 723 «О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в
АПК», Постановление Правительства РФ от 12.07.96 г.
№ 798 «О Федеральной целевой программе стабилизации и развития агропромышленного производства в Российской Федерации на 1996-2000 годы».
В ряду этих мероприятий важное место занимает стабилизационная политика и разработанные на ее основе правовые акты о стабилизации экономики и отдельных отраслей и секторов в агропромышленном комплексе.
Начало этого направления положил Указ Президента РФ от 04.04.92 г.
№ 360 «О мерах по стабилизации экономики агропромышленного комплекса».
Постановление Правительства РФ от 12.04.93 г.
№ 303 «О дополнительных мерах по стабилизации АПК в 1993 году», Постановление Правительства РФ от 07.02.96 г.
«О мерах по стабилизации экономического положения агропромышленного комплекса Российской Федерации в 1996 году».
Постановление Правительства
РФ от 21.06.96 г.
№ 723 «О мерах по стабилизации экономического положения и развитию реформ в агропромышленном комплексе» Исключительно важное значение имеет принятие в 1997 г.
Федерального закона "О государственном регулировании агропромышленного производства".
Данный Закон закрепил экономические меры регулирования агропромышленного комплекса (основы ценовых отношений в АПК; механизм воздействия на рынок сельскохозяйственной продукции и продовольствия путем товарных закупок и интервенций, а также залога; систему кредитования и страхования в сельском хозяйстве; лизинговой деятельности; направления бюджетной под* держки аграрного сектора и другие).
Таким образом, с 1996 года постепенно начинает усиливаться государственное регулирование агропромышленного производства, которое стало основываться преимущественно на экономических методах регулирования.


[стр.,42]

42 I I II Г Ж Итак, в процессе аграрной реформы были приняты законодательные акты, закрепившие основные направления и принципы развития рыночных отношений в аграрном секторе.
Важную роль среди них играют акты о проведении земельной реформы, преобразовании существовавших сельскохозяйственных предприятий в предприятия, образуемые на принципах частной собственности, и проведении на этой основе приватизации предприятий.
Основными направлениями преобразований в аграрном секторе стали: • перераспределение земельных ресурсов и отмена государственной монополии на землю; • формирование многоукладной
агарной экономики; • приватизация обслуживающих отраслей агропромышленного комплекса; • создание рыночной инфраструктуры и новой системы государственного регулирования сельского хозяйства с соответствующим изменением ценовой, финансово-кредитной, налоговой и социальной политики.
На основе проведенного анализа законодательной и нормативной базы институциональных преобразований, можно сделать вывод о том, что аграрная реформа 90-х годов XX века представляет собой революционный вариант институционального развития, в ходе которого произошел импорт институтов, то есть были изменены формальные правила функционирования агропромышленного комплекса.
Необходимо отметить, что при выборе курса реформирования не учитывалось то, что те институты, которые были выбраны в качестве образца для реформирования сельского хозяйства, не подходили для сформировавшихся в обществе устойчивых неформальных правил и обычаев.
Кстати, подобные реформы, проводимые в некоторых государствах Латинской Америки и Африки, также не имели положительного результата, поскольку вошли в конфликт с неформальными национальными институтами.

[Back]