Проверяемый текст
Колесов Вячеслав Григорьевич. Влияние институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 38]

38 ГК РФ установил исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих и некоммерческих организаций и определил их правовой статус.
Краткая характеристика основных организационно-правовых форм хозяйствования, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, приведена в приложении 1.
1.3.
Социально-экономическая эффективность сельскохозяйственных структур различного типа и методические подходы к ее оценке В настоящее время в литературе приводится большое количество причин неудачи проведенных преобразований в аграрном секторе экономики России, которые можно свести к следующим.
Одни авторы утверждают, что причины провала реформ кроются в самом факте реформирования сельского хозяйства на основе рынка и развития предпринимательства
[45, с.
92].
При этом предполагается, что дореформенная система хозяйствования и социально-экономическая структура аграрной экономики хотя и обладали недостатками, но в целом отвечали требованиям времени.
Совершенствование старых экономических форм и
методов управления сельским хозяйством (а не их замена в процессе реформирования) рассматривается представителями этой точки зрения как магистральное направление аграрной политики.
Другие высказывают совершенно противоположную первой точку зрения, согласно которой основная причина заключается в непоследовательности и недостаточной радикальности преобразований
[44, с.
106].
Весьма распространенным является утверждение о том, что в низкой эффективности рыночного реформирования села повинна ущербная для сельскохозяйственных производителей макроэкономическая политика, а отнюдь не внутрисекторные преобразования.
Но при
этом в научных исследованиях пока не получен однозначный ответ на вопрос о том, каким оказалось реальное воздействие институциональ
[стр. 5]

5 \ 1 * ментов, регулирующих различные стороны функционирования сельского хозяйства.
Произошло изменение и в самом процессе функционирования сельскохозяйственных предприятий, товаропроизводители получили полную хозяйственную самостоятельность и стали работать на принципах самоокупаемости и самофинансирования.
Но при этом в научных исследованиях пока не получен однозначный ответ на вопрос о том, каким оказалось реальное воздействие институциональных
преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных товаропроизводителей, в частности потому, что на эффективность оказывает влияние большое количество разнообразных факторов, часть из которых напрямую не зависит от институциональных преобразований.
Поскольку масштаб проблемы не позволяет в рамках одной работы учесть все институциональные изменения в аграрном секторе, автор сосредоточил внимание на изучении только одного института института организационно-правовых форм хозяйствования.
Цель данного исследования заключается в разработке методического подхода к определению влияния институциональных преобразований (преобразований института организационно-правовых форм хозяйствования) на социальноэкономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий.
Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи: 1.
Проведен анализ основных теоретико-методологических подходов к исследованию институциональных преобразований и социальноэкономической эффективности в аграрном секторе.
2.
Исследованы законодательные и нормативные документы, принятые в ходе реформирования аграрного сектора экономики России.
3.
Дана сравнительная характеристика основных организационноправовых форм сельскохозяйственных предприятий.


[стр.,113]

первых в Республике провел реформирование сельского хозяйства ускоренными темпам.
Анализ процесса реформирования в Кижингинском районе Республике Бурятия показал, что в настоящее время все совхозы района трансформировались в новые организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий и крестьянские (фермерские) хозяйства и процесс их реорганизации завершен, в отличие от других районов Республики, где процесс реорганизации и приведения организационно-правовой формы предприятий в соответствие с Гражданским Кодексом РФ еще не завершен.
В частности, например, в Хоринском районе функционирует восемь сельскохозяйственных производственных кооперативов, один колхоз, одно акционерное общество открытого типа, 124 крестьянских (фермерских) хозяйств; в .Иволгинском районе три государственных предприятия, пять сельскохозяйственных производственных кооперативов, три коллективных сельскохозяйственных предприятия, 235 крестьянских (фермерских) хозяйств; в Джидинском районе 10 колхозов, 4 государственных предприятия, 2 совхоза и т.д.
Итак, результаты, полученные в процессе расчета влияния институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность на примере Кижингинского района можно перенести на аграрный сектор Республики Бурятия в целом.
2.3.
Обзор методических подходов к оценке влияния институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий.
В настоящее время, в литературе приводится большое количество причин неудачи проведенных преобразований в аграрном секторе экономики России, которые можно свести к следующим.
Одни авторы утверждают, что причины провала реформ кроются в самом факте реформирования сельского хозяйства на основе рынка и развития пред


[стр.,114]

принимательства [74, с.
92].
При этом предполагается, что дореформенная система хозяйствования и социально-экономическая структура аграрной экономики, хотя и обладали недостатками, но в целом отвечали требованиям времени.
Совершенствование старых экономических форм и
хметодов управления сельским хозяйством (а не их замена в процессе реформирования) рассматривается представителями этой точки зрения как магистральное направление аграрной политики.
Другие высказывают совершенно противоположную первой точку зрения, согласно которой основная причина заключается в непоследовательности и недостаточной радикальности преобразований
[74, с.
92].
Весьма распространенным является утверждение о том, что в низкой эффективности рыночного реформирования села повинна ущербная для сельскохозяйственных производителей макроэкономическая политика, а отнюдь не внутрисекторные преобразования.
Но при
этОхМ в научных исследованиях пока не получен однозначный ответ на вопрос о том, каким оказалось реальное воздействие институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку на эффективность оказывает влияние большое количество разнообразных факторов, часть из которых напрямую не зависит от институциональных преобразований.
В настоящее время для оценки влияния институциональных преобразований на деятельность предприятий в основном используется два подхода: «синхронный» и «исторический» [150].
Эти подходы получили широкое распространение при оценке влияния приватизации на деятельность предприятий в промы шленности.
"Синхронный” подход основан на сравнении деятельности государственных и частных фирм.
Этот подход был использован Бордменом и Винингом [138], Ла Портом и Ло-пес-де-Силанесем [156], Мировым банком

[Back]