Проверяемый текст
Колесов Вячеслав Григорьевич. Влияние институциональных преобразований на социально-экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий (Диссертация 2001)
[стр. 78]

78 зарегистрированного.
Так, в Боханском, Осинском районах уровень безработицы повысился в 6,6 раза, в Баяндаевском районе он достиг 9,3%, что составляет критический уровень для развитых стран (и это без учета скрытой безработицы).
Высокий уровень безработицы (4,9%) сохраняется в
Баяндаевском и Осинском районах.
5) В результате влияния негативных социально-экономических факторов, нестабильного экономического положения сельхозпредприятий наблюдается значительное сокращение сети дошкольных учреждений и численности детей, посещающих их.
За
1991-2004 гг.
число дошкольных образовательных учреждений в сельской местности сократилось на 43,9%, численность детей в них в 3,8 раза.
Ухудшается материально-техническая база сельских школ; жилищная ситуация.
В большинстве районов
округа обеспеченность населения жильем ниже среднеокружного уровня, значительная часть жилищного фонда округа не удовлетворяет потребностям населения не только по объему, но и по своим качественным характеристикам (см.
приложение
12).
Начиная с 1993 года наблюдается ухудшение демографических показателей (за 4 года естественная убыль составила
10 тыс.
человек).
Одной из острейших проблем является повышение уровня смертности населения в трудоспособном возрасте от несчастных случаев, травм и отравлений.
Отмечается тенденция к увеличению общей заболеваемости, главным образом, за счет социально-значимых (туберкулез, венерические болезни и др.), инфекционных (вирусные гепатиты, кишечные инфекции и
другие) болезней.
Ожидаемая продолжительность жизни основополагающий индикатор благополучия населения снизилась с 67 лет в 1991 году до 63 лет в
2000 году.
Таким образом, в ходе аграрной реформы в агропромышленном комплексе
Усть-Ордынского Бурятского автономного округа произошли глубокие социально экономические преобразования.
Изменены организационноэкономические, финансовые и правовые условия производства, осуществлен
[стр. 98]

98 тельной способности доходов сельчан.
Так, если в 1991 г.
отношение среднедушевого дохода к величине прожиточного минимума составило 3,7 раза, то в 1995 г.
лишь 1,2, в 1998г.
0,83, 1999г.
0,41.
4) Резкий спад сельскохозяйственного производства вызвал рост сельской безработицы, скрытый уровень которой значительно выше официально зарегистрированного.
Так, в Северобайкальском, Тарбагатайском районах уровень безработицы повысился в 6,6 раза, в Северобайкальском районе он достиг 9,3 %, что составляет критический уровень для развитых стран (и это без учета скрытой безработицы).
Высокий уровень безработицы (4,9 %) сохраняется в
Закаменском и Заиграевском районах.
5) В результате влияния негативных социально-экономических факторов, нестабильного экономического положения сельхозпредприятий наблюдается значительное сокращение сети дошкольных учреждений и численности детей, посещающих их.
За
1991-1997 гг.
число дошкольных образовательных учреждений в сельской местности сократилось на 43,9 %, численность детей в них в 3,8 раза.
Ухудшается материально-техническая база сельских школ; жилищная ситуация.
В большинстве районов
республики обеспеченность населения жильем ниже среднереспубликанского уровня, значительная часть жилищного фонда республики не удовлетворяет потребностям населения не только по объему, но и по своим качественным характеристикам (см.
приложение
15).
6) Начиная с 1993 г.
наблюдается ухудшение демографических показателей (за 4 года естественная убыль составила
2,1 тыс.
человек).
Одной из острейших проблем является повышение уровня смертности населения в трудоспособном возрасте от несчастных случаев, травм и отравлений.
Отмечается тенденция к увеличению общей заболеваемости, главным образом, за счет социально-значимых (туберкулез, венерические болезни и др.), инфекционных (вирусные гепатиты, кишечные инфекции, и
т.д.) болезней.
Ожидаемая продолжительность жизни основополагающий индикатор благополучия населения снизилась с 67 лет в 1991 г.
до 63 лет в
1995 г.


[стр.,99]

99 Таким образом, в ходе аграрной реформы в агропромышленном комплексе Республики Бурятия произошли глубокие социально экономические преобразования.
Изменены организационно-экономические, финансовые и правовые условия производства, осуществлен
переход от планово-распределительной системы хозяйствования к рыночной, сложилась многоукладная экономика.
Однако в целом процесс становления новых форм хозяйствования на основе реорганизации крупных сельскохозяйственных предприятий, реформирования отношений собственности носил преимущественно формальный характер и не привел к созданию эффективных организационно правовых форм предприятий.
На этом фоне более позитивные тенденции отмечаются в деятельности личных подсобных хозяйств.
Начиная с 1992 года, в Республике наблюдается возрастание роли личных подсобных хозяйств населения в производстве продовольствия.
Происходит увеличение размеров земельных площадей, закрепляемых за собственниками ЛПХ.
Личные подсобные хозяйства имеют не только подсобный характер, в условиях многомесячных долгов по заработной плате и пенсиям они становятся для многих сельских семей основным источником денежных доходов.
Однако, наметившееся увеличение производства продукции в личных подсобных хозяйствах населения не восполняет сниже ния объемов продукции в сельскохозяйственных предприятиях.
Проведенный анализ социально-экономической ситуации в сельском хозяйстве Республики Бурятия, в процессе проведения институциональных преобразований, показал, что агропромышленный комплекс Республики Бурятия находится в кризисном состоянии, которое проявляется, прежде всего, в спаде производства продукции, ухудшении экономического и финансового положения сельскохозяйственных товаропроизводителей, ухудшении социальной сферы сельского хозяйства.
Вместе с тем происходят разрушительные

[Back]