Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 106]

106 Значительный интерес для нашей страны представляет международное академическое сотрудничество с вузами Западной Европы на основе двусторонних отношении по науке и культуре и вхождение в программы ЭРАЗМУС, КОМЕТТ и другие.
Хотя у России имеется уже опыт международных академических связей, нынешняя ситуация для расширения и углубления таких контактов является весьма благоприятной.
Нужно подчеркнуть, что интернационализацию не следует понимать как универсализацию образования, т.е.
как создание идентичных
национальных образовательных систем.
Скорее, процесс интернационализации
способствует развитию национальных систем образования, стимулируя их к достижению одинаково высоких стандартов образования.
Что же касается путей и средств
# достижения этих стандартов, то каждая страна самостоятельно определяет и выбирает их в соответствии со своими потребностями и возможностями, культурной средой и образовательными традициями.
Таким образом, процессы диверсификации и интернационализации образования не противоречат, а скорее, взаимно дополняют друг друга, определяя развитие образования и внося вклад в достижение высоких стандартов образования в каждой стране при сохранении уникального национального своеобразия.
Одним из таких общих универсальных концептов, о которых говорилось выше, является непрерывное образование
[50.
С.29-30].
Концепция непрерывного образования складывалась на основе выделения его целей, признаваемых в определенные временные периоды важнейшими.
В 50-х —начале 60-х годов непрерывное образование толковалось как образование взрослых, в 60-е годы, как средство повышения квалификации работников для более эффективного участия в производстве, в конце 60-х годов — как повышение квалификации для работы, связанной с новыми технологиями, с середины 70-х годов более широко как образование, дающее возможность %
[стр. 115]

115 “неконвертируемость” аттестатов зрелости, дипломов и ученых степеней.
Около 30 лет кропотливого труда ЮНЕСКО привели к разработке степеней, ратифицированных практически всеми странами регионов (Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион, Африка, арабские страны, Средиземноморский бассейн, Латинская Америка).
Подготовлена межправительственная Рекомендация о взаимном признании документов об окончании средних учебных заведений, дипломов и ученых степеней.
Это своего рода политические документы, цель которых способствовать расширению академической мобильности, существенно облегчить заключение двусторонних договоров между вузами.
Участие в ЮНЕСКО нашей страны способствует реформированию российской системы образования, совершествованию законодательства с учетом сложившихся мировых стандартов.
Программы сотрудничества предполагают не только обмен студентами и взаимное признание дипломов о высшем образовании, но и подготовку и переподготовку преподавателей, связанную с их лучшей ориентацией в быстро меняющемся мире.
Программа КОМЕТТ по своему смыслу тесно связана с программой ЭРАЗМУС, но имеет более широкие цели.
Речь идет о том, чтобы преподаватели стран Европейского сообщества не замыкались только в своем академическом кругу и только на проблемах своей страны, а имели возможность, на длительный срок покинув университетскую среду, ознакомиться с экономической жизнью, желательно всего сообщества.
Эта же проблема более тесная связь образования с экономическим миром интегрируемых стран касается также и студентов.
Значительный интерес для нашей страны представляет международное академическое сотрудничество с вузами Западной Европы на основе двусторонних
отношений по науке и культуре и вхождение в программы ЭРАЗМУС, КОМЕТТ и другие.
Хотя у России имеется уже опыт международных академических связей, нынешняя ситуация для расширения и углубления таких контактов является весьма благоприятной.
Нужно подчеркнуть, что интернационализацию не следует понимать как универсализацию образования, т.е.
как создание идентичных
националь1См.: Жуков А.Д., Канаев Н.М.
Рожденная сотрудничать: к 50-летию ЮНЕСКО // Образование и наука на пороге третьего тысячелетия.
Новосибирск.
1995.
С.
8.
2Интеграционные процессы в сфере высшего образования стран Европейского сообщества подробно описываются в работе: Покладок Е.Б., Спасская В.В.
Международное сотрудничество в области высшего образования и интегрируемой Европе.
М.
1991 / Проблемы зарубежной высшей школы.
Обзор информ.
/НИИВО.
Вып.
7 С.
14.


[стр.,116]

116 ных образовательных систем.
Скорее, процесс интернационализации
способ-I ' ствует развитию национальных систем образования, стимулируя их к достижению одинаково высоких стандартов образования.
Что же касается путей и средств
достижения этих стандартов, то каждая страна самостоятельно определяет и выбирает их в соответствии со своими потребностями и возможностями, культурной средой и образовательными традициями.
Таким образом, процессы диверсификации и интернационализации образования не противоречат, а, скорее, взаимно дополняют друг друга, определяя развитие образования и внося вклад в достижение высоких стандартов образования в каждой стране при сохранении уникального национального своеобразия.
Одним из таких общих универсальных концептов, о которых говорилось выше, является непрерывное образование.1
Концепция непрерывного образования складывалась на основе выделения его целей, признаваемых в определенные временные периоды важнейшими.
В 50-х начале 60-х годов непрерывное образование толковалось как образование взрослых, в 60-е годы как средство повышения квалификации работников для более эффективного участия в производстве, в конце 60х годов как повышение квалификации для работы, связанной с новыми технологиями, с середины 70-х годов более широко как образование, дающее возможность
адекватной адаптации в современном обществе.
XIX Генеральная конференция ЮНЕСКО определила непрерывное образование как “неограниченное ни во времени относительно сроков обучения, ни в пространстве относительно места, ни относительно методов обучения; оно объединяет всю деятельность и ресурсы в области образования и направлено на достижение гармоничного развития потенциальных способног у стей личности и прогресса в преобразовании общества .
Это определение существенно расширяет значение понятия непрерывное образование, поскольку' имплицитно включает в себя ранее указанные его значения, акцентирует внимание на целостном непрерывном развитии личности (а не только на профессиональном образовании и дообразовании) и на этой основе разви-* тии общества.
На наш взгляд, непрерывное образование это и мировоззрение, и принцип, и существующее многообразие типов образовательных учреждений, видов и форм образовательной деятельности.
Непрерывное образова1 См.: Купцов О.В.
Непрерывное образование и его структура Н Высшее образованна в Европе.
Том ХУ1.
№ 1.
1991.
С.
29-30.
2Higher Education in Europe.
1979.
Vol.
84.
№ 4.
P.
48.

[Back]