Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 113]

из производственной практикой.
Следующая подсистема — это школа для молодежи 15-20 лет.
Тоже всеобщая —по сугубо социальным соображениям, запрещающим выпускать молодежь (под страхом ее деморализации и криминализации) из социального института школы до того, как она в массовом порядке не начнет переходить в другой социальный институт — свою собственную семью.
В этой подсистеме общее образование должно оптимально сочетаться с профессиональным, носить
«студенческий» характер, столь же оптимально сочетать академические занятия с возможно более продолжительной преддипломной практикой желательно по месту будущей работы.
Такой подход
подразумевает коренную военную реформу с отказом от изжившей себя рекрутчины, делающей сомнительной боеспособность армии в современных условиях, и с переходом к сугубо профессиональной армии, для формирования которой необходима особая система образования.
(В Законе
«Об образовании», принятом Верховным советом РФ в 1992 г., закреплена факультативность прохождения студентами военной подготовки) [30.
С.7.].
Полученный в предыдущей подсистеме диплом подкрепляется подсистемой постоянного повышения квалификации и регулярной переподготовки кадров.
Как и первые две подсистемы, эта подлежит систематизации для превращения в собственно систему.
Этот диплом подкрепляется также подсистемой
постоянного самообразования взрослых.
По мнению И.
В.
Бестужева-Лады, предлагаемая социальная организация образования необходима и достаточна, по крайней мере, для трех четвертей, если не для четырех пятых молодежи, остальные рекрутируются в заключительную, университетскую подсистему для формирования корпусов дипломированных специалистов — инженерного, медицинского, педагогического и т.д.
[стр. 121]

121 ную реорганизацию народного образования.
LjB концепции учтены реалии современного общества, в ней подтверждается порочность школоцентризма, выдвигаются идеи новой организации образования.
Школа оказывается не только не единственной, но даже отнюдь не первостепенной по важности подсистемой системы народного образования.
Существуют подсистемы, некоторые из которых не менее, если не более, важны, чем школа.
В связи с тем, что важнейшим фактором, формирующим личность-ребенка является семья, первой в этом ряду видится подсистема родительского всеобуча.
В эту систему включены четыре уровня: предмет этики и психологии семейной жизни в школе, информационная программа, рассчитанная на женихов и невест (раздельно); школа будущего родителя; школа молодого родителя.
Вторая подсистема дошкольные учреждения, которые не должны быть “камерами хранения” детей на время работы родителей.
Есть представление о стандартах образования детей (азбука этики и эстетики, естествои обществознание, навыки физического и умственного труда, базовая физическая культура, умение читать и считать, навыки рисунка и письма), которые с успехом реализуются во многих дошкольных учреждениях.
Дискуссионной остается проблема, завершать ли подобное образование к 6-7 годам жизни ребенка или соединить этот цикл с начальной школой (до 10 лет), решительК А К А но отделяя детей от совершенно инои, враждеонои им за рамками семьи возрастной группы подростков.
Растет осознание того, что собственно школа (“средняя” по нашей привычной терминологии) это только для подростков 11-15 лет.
Эта подсистема предусматривает всеобщее общее образование с обязательной производственной и профессиональной ориентацией подростка, подкрепленной производственной практикой.
Следующая подсистема это школа для молодежи 15-20 лет.
Тоже всеобщая по сугубо социальным соображениям, запрещающим выпускать молодежь (под страхом ее деморализации и криминализации) из социального института школы до того, как она в массовом порядке не начнет переходить в другой социальный институт свою собственную семью.
В этой подсистеме общее образование должно оптимально сочетаться с профессиональным, носить
“студенческий” характер, столь же оптимально сочетать академические занятия с возможно более продолжительной преддипломной практикой желательно по месту будущей работы.
Такой подход
См.: Философия образования: состояние, проблемы и перст круглого стола”) // Вопросы философии.
1995.
№ 11.
С.
17-20.


[стр.,122]

122 подразумевает коренную военную реформу с отказом от изжившей себя рекрутчины, делающей сомнительной боеспособность армии в современных условиях, и с переходом к сугубо профессиональной армии, для формирования которой необходима особая система образования.
(В Законе
“Об образовании”, принятом Верховным Советом РФ в 1992 г.
закреплена факультативность прохождения студентами военной подготовки
(С.
7)).
Полученный в предыдущей подсистеме диплом подкрепляется подсистемой постоянного повышения квалификации и регулярной переподготовки кадров.
Как и первые две подсистемы, эта подлежит систематизации для превращения в собственно систему.
Этот диплом подкрепляется также подсистемой
постоянною самообразования взрослых.
По мнению И.В.
Бестужева-Лады, предлагаемая социальная организация образования необходима и достаточна, по крайней мере, для трех четвертей, если не для четырех пятых молодежи, остальные рекрутируются в заключительную, университетскую подсистему для формирования корпусов дипломированных специалистов инженерного, медицинского, педагогического и т.
д.

Рассматриваемая концепция носит дискуссионный характер, ее можно критиковать, но в ней представлены многие несомненно позитивные решения.
Это касается, например, того, что предлагаемое многоуровневое образование обеспечивает возможность учащимся чувствовать себя полноценными гражданами, даже если они не были сразу рекрутированы в университетское образование, что сегодня считается несчастьем для выпускников средней школы, а для самой школы высокий показатель непоступивших ведет к падению ее престижа.
То, что непоступивший в вуз выпускник может обратиться к высшему образованию позже, на новой основе, поскольку и производство, и социальная, и личная жизнь поставят перед ним новые задачи, школу уже практически не интересует.
Рассматриваемая модель непрерывного образования в идеале должна позволить учащимся избежать многих разочарований и унижений, которые “с успехом” обеспечивает современная средняя школа, относя многих учащихся к разряду неспособных, неразвитых.
% В структуре непрерывного образования могут быть выделены две подсистемы.
Одну из них, решающую задачу подготовки человека для ею включения в систему общественных отношений, называют базовым образованием.
Вторую подсистему, связанную с задачей совершенствования, развития людей, уже занятых в общественном производстве, с целью их оперативной t адаптации к постоянно изменяющимся социальным и производственным

[Back]