Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 117]

5.
Принцип максимального приближения отечественной системы подготовки специалистов к международным стандартам, обеспечение эквивалентности дипломов об образовании.
В условиях экономической и политической интеграции, например, формирования «объединенной Европы», каждый специалист должен иметь уверенность в том, что его образование и уровень компетентности, полученные в одной стране, не «девальвируются» при его территориальных перемещениях, что он сможет продолжать свой профессиональный рост и служебную карьеру в любой стране, причем без необходимости особого (непредусмотренного для обучавшихся и работавших на данной территории) подтверждения своей квалификации или повторения каких-то этапов обучения.
В связи с этим возникла и решается проблема нострификации дипломов об образовании.
В
последнее десятилетие в России в сфере образования быстрыми темпами развивается сеть различных негосударственных учреждений [23.
110].
Основной предпосылкой при создании негосударственных образовательных учреждений в России является необходимость удовлетворения рынка образовательных услуг, не обеспеченных или плохо обеспеченных государственным сектором высшей школы, в первую очередь, по экономике и менеджменту, коммерции, юриспруденции, гуманитарным направлениям, реставрации и искусству, социальной работе и т.д.

Открытие негосударственных образовательных учреждений на местах было связано также с резко снизившейся мобильностью населения, с высокой
стоимостью проезда и низкими доходами населения, неустойчивой политикосоциальной ситуацией в ряде регионов России и СНГ и т.п.
Одной из целей
т открытия негосударственных вузов было предоставление возможности элитарного образования одаренной молодежи, создающей предпосылки для формирования слоя интеллигенции с нетрадиционным мышлением, особенно в
[стр. 125]

125 что многие специалисты считают существующую систему образования вполне удовлетворяющей современным требованиям.
Действительно, среди вузов, исповедующих традиционную систему, много таких, которые готовят высококлассных специалистов.
Эксперты считают преждевременным в современных условиях выделение какой-либо одной схемы подготовки инженерных кадров как оптимальной, поэтому выбор схемы подготовки предоставлен самим высшим учебным заведениям с учетом их традиций, научнопедагогического потенциала и потребности региона в соответствующих специалистах.
_ * Предоставление автономии, самостоятельности высшим учебным заведениям также является одним из актуальных аспектов модернизации образования.
Хотя понятие автономии университетов старо, поскольку возникло вместе с возникновением университетов, для вузов нашей страны, ограниченных в прошедшие десятилетия в принятии самостоятельных решений, когда в силу известных причин не допускались автономия и академические свободы, отсутствовала свобода мнений и не соблюдались основные права человека, оно весьма актуально.
Предоставление автономии есть акт демократизации и гуманизации сферы принятия образовательных решений.
Регулярные структурные изменения экономики, интенсивный поток технологических инноваций, значительная динамика рабочей силы как в территориальном, так и в образовательном аспекте породили целый ряд продля для условиях экономической и политической интеграции, например, формирования “объединенной Европы”, каждый специалист должен иметь уверенность в том, что его образование и уровень компетентности, полученные в одной 4 С __________________________________________ и стране, не девальвируются при его территориальных перемещениях, что он сможет продолжать свой профессиональный рост и служебную карьеру в любой стране, причем без необходимости особого (непредусмотренного для обучавшихся и работавших на данной территории) подтверждения своей квалификации или повторения каких-то этапов обучения.
В связи с этим возникла и решается проблема нострификации дипломов об образовании.
В
60-70-е годы в системах высшего образования США, Франции, Великобритании, ФРГ, Японии и ряде других стран начались значительные реформы, направленные на развитие образования взрослых.
Это было свяоказались компетентными в решении производственных (профессиональных) , социальных и нравственных проблем.
Многие взрослые люди осознали потреб1 А 4

[стр.,132]

132 человека к самореализации и самообразованию, связанное с выходом на индивидуальное самостоятельное обучение с применением методов дистанционного доступа к образовательным программам (самостоятельный поиск, обработка и использование необходимой информации).
С помощью технологий дистанционного обучения решается актуальная задача подготовка студента к жизни в информационном обществе.
Мы характеризуем технологии дистанционного образования как гуманистические и демократические, поскольку они, во-первых, учитывают и удовлетворяют образовательные потребности каждого студента, развивают такие способности, которые обусловливают стремление и умение получать дополнительное базовое и общее образование на протяжении всей жизни, а во-вторых, эти технологии позволяют без ограничения увеличивать численность обучающихся, обеспечивая при этом творческие связи между студентами, между студентами и преподавателями, между учебными заведениями, разделенными расстояниями.
Несомненно, в глобальном аспекте такие технологии образования должны помочь людям избавиться от недоверия, укоренившихся предубеждений, восполнить недостаток знаний о разных типах поведения, о возможностях обучения профессиональному мастерству.
В последнее десятилетие в России быстрыми темпами развивается сеть различных негосударственных учреждений.
Основной предпосылкой при создании негосударственных образовательных учреждений в России является необходимость удовлетворения рынка образовательных услуг, не обеспеченных или плохо обеспеченных государственным сектором высшей школы, в первую очередь, по экономике и менеджменту, коммерции, юриспруденции, гуманитарным направлениям, реставрации и искусству, социальной работе и т.

п., а также по ряду нетрадиционных направлений подготовки кадров (охрана материнства и детства, экологическая и социальная реабилитация, банковское лело и банковские технологии, налогообложение и аудит, охрана коммерческой и производственной тайны, архитектура храмов, религиозное искусство ит.
д.) или синтезирующим имеющиеся (компьютерные технологии по областям деятельности, атомная энергетика и рациональные технологии, медицинские технологии, текстильное машиностроение и т.
п.).
Открытие негосударственных образовательных учреждений на местах было связано также с резко снизившейся мобильностью населения, с высокой
1 См.: Состояние, развитие и проблемы негосударственных образовательных учреждений России // Высшее образование в России.
1994.
№ 1.
С.
142; Дмитриенко В.А., Степанов В.И.
Проблемы негосударственного образования в России.
Барнаул.
1995.


[стр.,133]

133 стоимостью проезда и низкими доходами населения, неустойчивой политикосоциальной ситуацией в ряде регионов России и СНГ и т.п.
Одной из целей
открытия негосударственных вузов было предоставление возможности элитарного образования одаренной молодежи, создающей предпосылки для формирования слоя интеллигенции с нетрадиционным мышлением, особенно в гуманитарных областях знания, что является одним из условий успешного развития общества.
(В законе “Об образовании” Российской Федерации подтверждается требование содействия гражданам, проявившим выдающиеся способности в получении элитарного образования (С.
7)).
Другая цель состояла в предоставлении возможности получения высшего профессионального образования или повышения квалификации для возникшего ныне контингента безработных и лиц, уволенных в запас из рядов Российской Армии, для последующего трудоустройства.
Исходя из этих посылок можно определить задачи негосударственного сектора высшего образования как дополняющего государственный, частично нивелирующий его проблемы и расширяющий его возможности получения высшего образования потенциально способной молодежью.
В плане индивидуализации обучения, элитарности образования отдельные негосударственные вузы через определенное время, возможно, смогут составить достойную конкуренцию государственным.
Признание значения негосударственного образования подтверждается тем, что в законе “Об образовании” Российской Федерации запрещаются любые формы дискриминации выпускников этих учебных заведений, их права полностью приравниваются к правам выпускников государственных школ и вузов (С.
50).
На повестке дня стоит вопрос о внесении в законодательство и нормативную базу высшей школы следующих дополнений: о порядке и условиях компенсации гражданам затрат на обучение в негосударственных образовательных учреждениях, в т.
ч.
предоставление государственного образовательного кредита; о регламентации порядка реализации гражданами, получившими образование в негосударственных учебных заведениях, права на государственную аттестацию и получение документа об образовании государственного образца.
Перспективное развитие непрерывного образования взрослых связано с осуществлением мер разного порядка: прогностического (организация социологического мониторинга), из1 См.: Состояние, развитие и проблемы негосударственных образовательных учреждений России // Высшее образование в России.
1994.
С.
147-148.

[Back]