Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 118]

118 гуманитарных областях знания, что является одним из условий успешного развития общества.
(В законе
«Об образовании» Российской Федерации подтверждается требование содействия гражданам, проявившим выдающиеся способности в получении элитарного образования) [30.
С.7.].
Другая цель состояла в предоставлении возможности получения высшего профессионального образования или повышения квалификации для возникшего ныне контингента безработных и лиц, уволенных в запас из рядов российской армии, для последующего трудоустройства.
Исходя из этих
предпосылок, можно определить задачи негосударственного сектора высшего образования как дополняющего государственный, частично нивелирующий его проблемы и расширяющий его возможности получения высшего образования потенциально способной молодежью.
В плане индивидуализации обучения, элитарности образования отдельные негосударственные вузы через определенное время, возможно, смогут составить достойную конкуренцию государственным.
Признание значения негосударственного образования подтверждается тем, что в законе
«Об образовании» Российской Федерации запрещаются любые формы дискриминации выпускников этих учебных заведений, их права полностью приравниваются к правам выпускников государственных школ и вузов [30.
С.501.
Сделаем вывод из выше сказанного: 1.
Концепция непрерывного образования складывалась в течение нескольких десятилетий на основе выделения его целей, считающихся значимыми в определенные временные периоды.
Сегодня непрерывное образование выступает как средство становления просвещенного общества, как образование, дающее возможность адекватной адаптации личности к требованиям и задачам современного образовательного процесса.
*
[стр. 133]

133 стоимостью проезда и низкими доходами населения, неустойчивой политикосоциальной ситуацией в ряде регионов России и СНГ и т.п.
Одной из целей открытия негосударственных вузов было предоставление возможности элитарного образования одаренной молодежи, создающей предпосылки для формирования слоя интеллигенции с нетрадиционным мышлением, особенно в гуманитарных областях знания, что является одним из условий успешного развития общества.
(В законе
“Об образовании” Российской Федерации подтверждается требование содействия гражданам, проявившим выдающиеся способности в получении элитарного образования (С.
7)).
Другая цель состояла в предоставлении возможности получения высшего профессионального образования или повышения квалификации для возникшего ныне контингента безработных и лиц, уволенных в запас из рядов Российской Армии, для последующего трудоустройства.
Исходя из этих
посылок можно определить задачи негосударственного сектора высшего образования как дополняющего государственный, частично нивелирующий его проблемы и расширяющий его возможности получения высшего образования потенциально способной молодежью.
В плане индивидуализации обучения, элитарности образования отдельные негосударственные вузы через определенное время, возможно, смогут составить достойную конкуренцию государственным.
Признание значения негосударственного образования подтверждается тем, что в законе
“Об образовании” Российской Федерации запрещаются любые формы дискриминации выпускников этих учебных заведений, их права полностью приравниваются к правам выпускников государственных школ и вузов (С.
50).
На повестке дня стоит вопрос о внесении в законодательство и нормативную базу высшей школы следующих дополнений: о порядке и условиях компенсации гражданам затрат на обучение в негосударственных образовательных учреждениях, в т.
ч.
предоставление государственного образовательного кредита; о регламентации порядка реализации гражданами, получившими образование в негосударственных учебных заведениях, права на государственную аттестацию и получение документа об образовании государственного образца.
Перспективное развитие непрерывного образования взрослых связано с осуществлением мер разного порядка: прогностического (организация социологического мониторинга), из1 См.: Состояние, развитие и проблемы негосударственных образовательных учреждений России // Высшее образование в России.
1994.
С.
147-148.

[Back]