Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 119]

119 2.
Современная идея непрерывного образования связана не только с функциональным включением человека в образовательный процесс за счет организационных мер, но и, в первую очередь,
с формированием внутреннего личностного стремления к непрерывному образованию с целью обретения смысловых жизненных ориентиров, включая и профессиональнообразовательные.
3.
В условиях непрерывного образования осуществляется новый идеал образования —максимальное развитие способностей человека к самореализации и самообразованию, связанное с выходом на индивидуальное самостоятельное обучение с применением методов дистанционного доступа к образовательным программам, и главное подготовка студента к жизни в информационном обществе.
I
[стр. 132]

132 человека к самореализации и самообразованию, связанное с выходом на индивидуальное самостоятельное обучение с применением методов дистанционного доступа к образовательным программам (самостоятельный поиск, обработка и использование необходимой информации).
С помощью технологий дистанционного обучения решается актуальная задача подготовка студента к жизни в информационном обществе.
Мы характеризуем технологии дистанционного образования как гуманистические и демократические, поскольку они, во-первых, учитывают и удовлетворяют образовательные потребности каждого студента, развивают такие способности, которые обусловливают стремление и умение получать дополнительное базовое и общее образование на протяжении всей жизни, а во-вторых, эти технологии позволяют без ограничения увеличивать численность обучающихся, обеспечивая при этом творческие связи между студентами, между студентами и преподавателями, между учебными заведениями, разделенными расстояниями.
Несомненно, в глобальном аспекте такие технологии образования должны помочь людям избавиться от недоверия, укоренившихся предубеждений, восполнить недостаток знаний о разных типах поведения, о возможностях обучения профессиональному мастерству.
В последнее десятилетие в России быстрыми темпами развивается сеть различных негосударственных учреждений.
Основной предпосылкой при создании негосударственных образовательных учреждений в России является необходимость удовлетворения рынка образовательных услуг, не обеспеченных или плохо обеспеченных государственным сектором высшей школы, в первую очередь, по экономике и менеджменту, коммерции, юриспруденции, гуманитарным направлениям, реставрации и искусству, социальной работе и т.
п., а также по ряду нетрадиционных направлений подготовки кадров (охрана материнства и детства, экологическая и социальная реабилитация, банковское лело и банковские технологии, налогообложение и аудит, охрана коммерческой и производственной тайны, архитектура храмов, религиозное искусство ит.
д.) или синтезирующим имеющиеся (компьютерные технологии по областям деятельности, атомная энергетика и рациональные технологии, медицинские технологии, текстильное машиностроение и т.
п.).
Открытие негосударственных образовательных учреждений на местах было связано также с резко снизившейся мобильностью населения, с высокой 1 См.: Состояние, развитие и проблемы негосударственных образовательных учреждений России // Высшее образование в России.
1994.
№ 1.
С.
142; Дмитриенко В.А., Степанов В.И.
Проблемы негосударственного образования в России.
Барнаул.
1995.


[стр.,135]

135 мы обучения, в рамках которой человек выступает как “объект обучающих воздействий”, к парадигме непрерывного образования, предполагающей гуманистический “субъкт-субъектный” тип отношений участников образовательного процессса, саморазвитие обучающихся.
Современная идея непрерывного образования связана не только с функциональным включением человека в образовательный процесс за счет организационных мер, но и, в первую очередь,
(антропологический аспект) с формированием внутреннего личностного стремления к непрерывному образованию с целью обретения смысловых жизненных ориентиров, включая и профессионально-образовательные.
Реформы высшего образования происходят не в безвоздушном пространстве.
Высшая школа занимает место в ряду других формальных и неформальных образовательных учреждений и социальных институтов и испытывает их влияние.
Круг этих учреждений становится все более широким, все более разнообразные функции они выполняют.
Все большее значение для развития образования приобретают исторически сложившиеся народные формы образования, все большее влияние на развитие образования оказывают инновации в культуре.
Среди тенденций развития образования в последнее десятилетие настойчиво заявляет о себе мало исследованная тенденция становления образовательного, воспитывающего, образовывающегося и обучающегося общества.
Рассмотрим, чем обусловлено появление этой тенденции, какова ее гуманистическая функция.
Определим сущность понятия образовательное общество и его роль в определении направлений развития образования.
J 2.3.
Становление образовательного общества Предпосылкой для перехода от современных образовательных структур к непрерывно образовывающемуся обществу является то, что образовательная деятельность выходит далеко за пределы институциональной государственной системы образования.
В современных условиях речь идет не только о развитии системы образования в традиционном смысле этого понятия, а шире о переходе от системы образования к образовывающемуся, образовательному обществу.
Образование, по выражению Р.Даве, “переплетается с жизнью”.1Уже не только учебные заведения, но и другие 1Dave R.H.
(ed).
Foundation of lifelong Education.
Oxford.
1976.
P.
24.
4

[стр.,269]

i 269 обучающихся, их целенаправленной, осмысленной деятельностью, Сущностью технологий дистанционного обучения как формы современного m образования является то, что в них реализуется новый идеал максимальное развитие способностей человека к самореализации и самообразованию, связанное с выходом на индивидуальное самостоятельное обучение с применением методов дистанционного доступа к образовательным программам (самостоятельный поиск, обработка и: использование необходимой информации).
С помощью технологий дистанционного обучения решается актуальная задача подготовка студента к жизни в информационном обществе.
1 10.
Принципиально новой ситуацией в развитии образования являетсяI то, что оно все более перекликается с культурой.
Речь идет о становлении образовательного общества.
Образование перестает быть прерогативой только формальных институтов, оно как бы “перетекает” из образовательных институтов в социокультурную среду.
С одной стороны, происходит “экспансия” образования на общество в целом, с другой,все более уверенно заявляют о себе и получают образовательный статус формы образования,, прежде “растворенные” в различных сферах социальной жизни.
Границы между различными учебными заведениями (формальными и неформальными) и предлагаемыми ими программами становятся “проницаемыми”, а обучающиеся могут перемещаться в любом направлении или выбирать какойлибо смешанный вариант получения образования.
Средствами, способствующими становлению образовательного общества, являются как многообразная сложная система знаний, функционирующая в обществе, так и новые типы коммуникаций телевидение, информатика, компьютерные сети, новые типы интеграции науки, образования и производства, а также ставший в современном обществе весьма востребованным образовательный потенциал национальных культур.
Важнейшим принципом, определяющим сущность и направления развития образовательных форм, является принцип социоморфности, заключающийся в том, что образование в любой стране мира должно быть уникально, индивидуально, адекватно “морфно” системе социальных, экономи ческих, национально-этнических, демографических, культурных и т.
п.
отношений.
Именно эта “социоморфность образования” позволяет ему наиболее адекватно соответствовать требованиям развития именно данного общества, с учетом его истории, радиций, социогенетических механизмов.

[Back]