Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 121]

121 Необходимостью перехода России к просвященному обществу можно объяснить усилением роли гуманитарного образования в мировоззрении человека, поскольку традиционное гуманистическое отношение, реализующееся в современной образовательной практике недостаточно.
В образовании должны быть предусмотрены технологии, развивающие представления учащихся о личностных смыслах, жизненных целях, задачах, ценностных ориентациях людей.

Бурное развитие мировых интеграционных процессов как проявление мирового процесса глобализации также объясняет необходимость реформирования системы образования.
В связи с этим автор подробно рассматривает в философии образования два продуктивных направления, культурологическое и глобальноисторическое.
Принцип гуманизации образования является основным принципом модернизации образования.
Демократизация, диверсификация, интернационализация, непрерывность, гибкость и открытость образования есть формы и средства реализации этой тенденции.
То же, хотя и не столь очевидно, относится к фундаментализации образования, поскольку
А фундаментализация образования, обеспечивая гарантии образовательного потенциала человека от старения, решает задачи обоснованной переработки, оптимальной концентрации, «свертывания», нахождения инвариантов знаний и методологий, входящих в базовый слой культуры, для того чтобы, не перегружая учащихся информацией, включить в их обучение главное, «нетленное», обеспечивающее новое миропонимание.
Современная фундаментализация образования связана с его
неклассической этизацией и аксиологизацией.
В работе определены ценностные основания и аксиологическая значимость гуманитарного образования, призванного подготовить специалистов, способных создать условия для выхода из системного (культурного, экологического, антропологического, нравственного) кризиса современного российского общества, и показано, что успех гуманитарного
[стр. 16]

16 ми занятий при этом являются консультации, теледискуссии, телеконференции, индивидуалные и групповые проектные работы; технологии дистанционного обучения используются в качестве средств, обеспечивающих свободный доступ к базам знаний и базам данных; проанализированы роль и методы дистанционного обучения в становлении самообразования и саморазвитии будущих специалистов; по формам образования: переход от институциональных форм организации образования к интеграции институциональных, внеинституциональных и окказиональных форм образования, обеспечивающих разнообразные потребности и возможности учащихся, а также учитывающих огромный образовательный потенциал знания, функционирующего в обществе, образовательные возможности средств массовой информации и форм образования, обеспечиваемых интеграцией науки, производства и образования.
8.
Сущностной характеристикой становления современного образова ния является его гуманистическая направленность.
Тенденция и принцип гуманизации образования не однопорядковы, не рядоположены с другими, а являются основной тенденцией и основным принципом модернизации образования.
Демократизация, диверсификация, интернационализация, непрерывность, гибкость и открытость образования есть формы и средства реализации этой тенденции.
То же, хотя и не столь очевидно, относится к фундаментализации образования, поскольку
фундаментализация образования, обеспечивая гарантии образовательного потенциала человека от старения, решает задачи обоснованной переработки, оптимальной концентрации, “свертывания”, нахождения инвариантов знаний и методологий, входящих в базовый слой культуры, для того, чтобы, не перегружая учащихся информацией, включить в их обучение главное, “нетленное”.
Кроме того, современное понимание фундаментализации образования связано с его этизацией и аксилогизацией, что говорит о гуманистическом характере этой тенденции.
Методология исследования Особенности используемого в предлагаемой работе подхода междисциплинарность и плюралистичность.
Основания модернизации образования исследуются как средствами общего (философского и культурологического), так и частного (педагогического, социологического, эмпирического) знания.
Это позволяет использовать эвристический материал разнообразных культурологических подходов (ценностный, культурно-антропологический и др.), выявить ценностные ориентации и нормы культуры, определяющие новации

[стр.,52]

52 поскольку традиционное гуманистическое отношение, реализующееся в современной образовательной практике, недостаточно и уже невозможно.
Проектируя новое содержание образования, необходимо также учитывать переориентацию ценностей в культуре: не образование определяет жизненную стратегию личности, но личность разрабатывает стратегию своей жизни, проекгируя собственный образовательный маршрут.
Роль образования при этом заключается в создании условий успешности такой разработки.
В связи с этим в образовании должны быть предусмотрены технологии, развивающие представления учащихся о личностных смыслах, жизненных целях, задачах,' ценностных ориентациях людей.
На этой основе учащиеся могут решать свои смысложизненные проблемы, выражающиеся в системе “вечных вопросов бытия вании каких ценностей я должен сделать выбор своего жизненного пути, определить цели и смысл своей деятельности, выбрать средства их достижения и оценить ее результаты, на что я могу опереться в оценке этих результатов, по каким критериям и как возможно усовершенствование моей личности, обретение духовной культуры? Из того, что обретение и развитие смыслов, целей, ценностных ориентиров, необходимость удовлетворения новых образовательных потребностей сопровождают человека в течение всей жизни, следует, что соответствующим образом должно быть выстроено и образование.
Это, во-первых, должно быть образование, со-* держание которого обращено к формированию личностного смыслополагания, а во-вторых, оно должно быть непрерывным, включающим в себя как привычные институциональные, так и всевозможные альтернативные формы.
Проблема состоит в том, что современное образование, несмотря на явное и ответственное артикулирование содержания фундаментальной онтологии человека, все еще ориентируется на его понимание, для XYIII XIX веков.
Во все предшествующие эпохи образование реализовалось как деятельность восхождения к предзаданному образцу, находящемуся в зависимости от миропонимания эпохи.
И сегодня образование все еще ори* ентировано на некий стандартный предзаданный образ.
Этот образ специалист конкретного профиля, вооруженный определенной массой отчужденно1См.: Люрья Н.А.
Исторические формы развития образования как социального института // Образование и культура.
История и современность.
Томск.
1989; Она же.
Ценностнодеятельностная природа образованности и культурно-исторические условия изменения ее типа // Социально-философские проблемы образования.
М.
1992.
4

[стр.,267]

ностей и смыслов, творчества и самосозидания как отдельной личности, так и каждого народа, с созданием условии для дальнейшего развития каждого народа и всего человечества, обновлением, развитием и совершенствованием' сущностных сил и психодуховной организации человека, утверждением ноЬ Ф вого типа духовности, интегрирующем разум, нравственность и волю, которые отвечают императиву сохранения жизни, культуры и природы» Образование, базирующееся на указанных ценностях, не только позволит преодолеть разрывы и диссонансы существующей подготовки, но станет фактором гуманизации сегодняшнего общества и основой подготовки к жизни в грядущем тысячелетай.
Новые аспекты понятая гуманизм позволяют переосмыслить как содержание понятия гуманизация образования, так и направления ее осуществления.
4.
Принцип гуманизации образования является основным принципом модернизации образования.
Демократизация, диверсификация, интернационализация, непрерывность, гибкость и открытость образования есть формы и средства реализации этой тенденции.
То же, хотя и не столь очевидно, относится к фундаментализации образования, поскольку
фундаментализация образования, обеспечивая гарантии образовательного потенциала человека от старения, решает задачи обоснованной переработки, оптимальной концент4 4 ____ _ _______________________________ 9? о рации, свертывания , нахождения инвариантов знании и методологии, входящих в базовый слой культуры, для того, чтобы, не перегружая учащихся информацией, включить в их обучение главное, “нетленное”, обеспечивающее новое миропонимание.
Современная фундаментализация образования связана с его
неклассическои этизациеи и аксилогизациеи.
5.
Анализ различных современных определения целей образования позволяет выделить в них общее: образование должно быть направлено не только на развитие интеллекта и профессиональных качеств, но, в первую очередь, на развитие духовности человека: возвышенности мысли, ответственности, чувства долга, чуткости и терпимости, человеколюбия.
Образование рассматривается как пространство, в котором созданы условия для самореализации, самоактуализации личности, для познания человеком самого себя, для выработки обучающимся индивидуального стиля жизни и деятельности.
В достижении таких целей большое значение приобретает гуманитарное образование.
6.
В работе установлены ценностные основания и аксиологическая значимость гуманитарного образования, призванного подготовить специалистов, способных создать условия для выхода из системного (культурного, эко

[Back]