Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 122]

122 образования в решении такого рода задач определяется спецификой гуманитарных наук, в которых приоритетным является раскрытие смысла, понимание изучаемых явлений, субъект-субъективные отношения, предполагающие не монолог, а диалог.
Дальнейшая разработка концепции гуманитаризации естественнонаучного и инженерного образования должна опираться на исследование теоретических и методологических вопросов взаимодействия науки, техники, философии и педагогики, изучение областей соприкосновения точных и технических дисциплин с гуманитарными.
В основе концепции гуманитаризации образования должна лежать теория социального взаимодействия, проблема человека как объекта и субъекта гуманитарного познания, философские проблемы культуры личности, теория аксиологических и мировоззренческих составляющих личности ученого и инженера.
Оценка гуманитарной подготовки специалиста не может быть сведена к оценке наличного уровня развития социальных, профессиональных и личностных качеств специалиста.
Гуманитарная подготовка специалиста — неотъемлемая и важнейшая в свете новейших представлений философии образования его часть.
Поэтому оценка эффективности подготовки специалистов сегодня теснейшим образом должна быть связана с оценкой гуманитарной подготовки.
Гуманистические ценностные ориентации играют значительную роль в формировании идеологии и методологии инновационного образования.
Цель инновационного образования — подготовка специалистов, способных к изменению мира в направлении устойчивого развития на основе новых видов деятельности — проектирования и менеджмента.

Сами требования обусловлены социально-философскими доминантами современной парадигмы образования.
Принципиально новой ситуацией в развитии образования является то, что идет процесс перерастания классической, традиционной формы
[стр. 93]

ГЛАВА И.
ИЗМЕНЕНИЕ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ КАК ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ СОДЕРЖАНИЯ И ФОРМ ОБРАЗОВАНИЯ 2.1.
Новое в содержании и методах образования как результат смены образовательных ценностей Отмечая растущую роль организационных, деятельностных и информационных технологий постиндустриального этапа развития цивилизации, требующих новой основы взаимодействия в системах “человек человек”,4 “человек общество”, “человек природа” и, соответственно, нового образования, подчеркнем приоритетность в неклассической образовательной парадигме гуманистических ценностных ориентаций.
Эти ориентации играют значительную роль в формировании идеологии и методологии инновационного образования.
Основные черты инновационного образования были сформулированы в докладе Римскому клубу Д.Боткина, М.Эльмандиры и М.Малитца.1Это зависимость от ценностей (задач, стоящих перед образованием), предвосхищающий характер и соучастие.
Научение предвосхищению ставит целью овладение такими средствами как предвидение, прогнозирование, ориентация в сложных условиях реальной жизни.
Соучастие предполагает осознанное участие в принятии важных решений.
Цель инновационного образования подготовка специалистов, способных к изменению мира в направлении устойчивого развития на основе новых видов деятельности проектирования и менеджмента.

При этом в качестве важнейших и обязательных критериев деятельности рассматриваются этические и моральные требования.
Одна из популярных концепций инновационного образования, разработанная В.Е.Шукшуновым и его коллегами, содержит следующие положения.
Прежняя система образования была ориентирована прежде всего на познание, установление объективных законов.
Теперь необходимо перенести смысловую задачу существования человека с познания мира на его целенаправленное преобразование, т.е.
на синтез нового, на реализацию природной сущности человека творить.
“Преображение мира, безусловно, не только не исключает необходимости интенсивного развития научной деятельности, а предполагает, что ее значение в будущем возрастет.
Но она органически, системно должна быть включена в структуру инноваци1Botkin Y.W., Elmandira М., Malitza М.
No Limits to Learning.
A report to the Club of Rome.
Oxford.
1979.


[стр.,268]

268 логического, антропологического, нравственного) кризиса современного россииского оощаства, и показано, что успех гуманитарного ооразования в решении такого рода задач определяется спецификой гуманитарных наук, в которых приоритетным является раскрытие смысла, понимание изучаемых явлений, субъект-субъектные отношения, предполагающие не монолог, а диалог.
7.
Особое внимание в работе уделено разнообразию и классификации форм образования и связи появления новых форм с удовлетворением развивающихся потребностей как социальных групп, так и отдельных индивидов.
Это позволяет рассматривать высшую школу как специализированный социальный институт, обеспечивающий как субъектные, индивидуализированные потребности человека в образовании, так и воспроизводство социальнозна чимой для общества интеллектуальной элиты.
8.
Понимание сущности современного непрерывного образования основано, во-первых, на интерпретации смысла непрерывного образования как гипертрофии такого аспекта образования как личностное и профессиональное развитие человека.
В связи с ускорением темпов обновления си< м стемы знании, с повышением ценности каждого этапа жизни личности стала актуальной задача доучивания и обеспечения разнообразных образовательных, в том числе, смысложизненных потребностей человека на протяжении всего периода его активной деятельности.
Отсюда необходимость преодоления представления о разовом характере процесса обучения, которое лежало в основе классической системы образования.
Во-вторых, это понимание современного непрерывного образования как системы, обеспечивающей переход от линейного движения человека по ступеням образовательной системы от низших к высшим к многомерному.
В третьих, важнейшей характеристикой непрерывного образования является то, что оно становится жизненным инструментом, помогающим человеку продуктивно преодолевать кризисные профессиональные и жизненные ситуации.
Возможность и привычность обращения к необходимым формам непрерывного образования является залогом внутренней устойчивости, смысловой стабильности человека на протяжении жизненного пути.
Одновременно нерпрерывное образование служит основой творческого включения личности в инновационные социокультурные изменения.
9.
Характерными признаками разнообразных форм, удовлетворяющих образовательные потребности взрослых, являются гибкость, открытость, высокая степень эффективности, определяемая высокой степенью мотивации

[Back]