Проверяемый текст
Хазова, Людмила Васильевна. Социально-философские основания, тенденции и перспективы развития современного образования (Диссертация 1998)
[стр. 123]

123 образования в просвещенное общество.
Речь идет о становлении просвещенного общества.
Просвещенное общество — это общество сориентированное на глобальную концепцию образовательных процессов.
Образование перестает быть прерогативой только формальных институтов, оно как бы
«перетекает» из образовательных институтов в социокультурную среду.
С одной стороны, происходит
«экспансия» образования на общество в целом, с другой, — все более уверенно заявляют о себе и получают образовательный статус формы образования, прежде «растворенные» в различных сферах социальной жизни.
Просвещенное общество выступает как основополагающий принцип организационной перестройки различных звеньев системы образования в направлении ее связи с жизнью — это тенденция развития общества в глобальном мире.
Одним из средств этой связи и интеграции является непрерывное образование, позволяющее синтезировать ряд элементов в уже существующей системе образования.
Одновременно непрерывное образование служит основой творческого включения личности в инновационные социокультурные изменения.
Одной из форм современного непрерывного образования является дистанционное обучение.
В создаваемых технологиях дистанционного обучения реализуется новый идеал образования —максимальное развитие способностей человека к самореализации и самообразованию, связанное с выходом на индивидуальное самостоятельное обучение с применением методов дистанционного доступа к образовательным программам (самостоятельный поиск, обработка и использование необходимой информации).
С помощью технологий дистанционного обучения решается актуальная задача — подготовка студента к жизни в информационном обществе,
как новый этап в социализации личности.
Важнейшим принципом, определяющим сущность и направления развития образовательных форм, является принцип социоморфности, заключающийся в том, что образование в любой стране мира должно быть
I
[стр. 132]

132 человека к самореализации и самообразованию, связанное с выходом на индивидуальное самостоятельное обучение с применением методов дистанционного доступа к образовательным программам (самостоятельный поиск, обработка и использование необходимой информации).
С помощью технологий дистанционного обучения решается актуальная задача подготовка студента к жизни в информационном обществе.

Мы характеризуем технологии дистанционного образования как гуманистические и демократические, поскольку они, во-первых, учитывают и удовлетворяют образовательные потребности каждого студента, развивают такие способности, которые обусловливают стремление и умение получать дополнительное базовое и общее образование на протяжении всей жизни, а во-вторых, эти технологии позволяют без ограничения увеличивать численность обучающихся, обеспечивая при этом творческие связи между студентами, между студентами и преподавателями, между учебными заведениями, разделенными расстояниями.
Несомненно, в глобальном аспекте такие технологии образования должны помочь людям избавиться от недоверия, укоренившихся предубеждений, восполнить недостаток знаний о разных типах поведения, о возможностях обучения профессиональному мастерству.
В последнее десятилетие в России быстрыми темпами развивается сеть различных негосударственных учреждений.
Основной предпосылкой при создании негосударственных образовательных учреждений в России является необходимость удовлетворения рынка образовательных услуг, не обеспеченных или плохо обеспеченных государственным сектором высшей школы, в первую очередь, по экономике и менеджменту, коммерции, юриспруденции, гуманитарным направлениям, реставрации и искусству, социальной работе и т.
п., а также по ряду нетрадиционных направлений подготовки кадров (охрана материнства и детства, экологическая и социальная реабилитация, банковское лело и банковские технологии, налогообложение и аудит, охрана коммерческой и производственной тайны, архитектура храмов, религиозное искусство ит.
д.) или синтезирующим имеющиеся (компьютерные технологии по областям деятельности, атомная энергетика и рациональные технологии, медицинские технологии, текстильное машиностроение и т.
п.).
Открытие негосударственных образовательных учреждений на местах было связано также с резко снизившейся мобильностью населения, с высокой 1 См.: Состояние, развитие и проблемы негосударственных образовательных учреждений России // Высшее образование в России.
1994.
№ 1.
С.
142; Дмитриенко В.А., Степанов В.И.
Проблемы негосударственного образования в России.
Барнаул.
1995.


[стр.,137]

религиозные и т.д.; между изучаемыми предметами; между различными аспектами развития человека (физическим, моральным, интеллектуальным и т.д.) по ходу отдельных этапов жизни.
4.
Вертикальная интеграция: между отдельными этапами образования (дошкольным, школьным, послешкольным); между разными уровнями и предметами внутри отдельных этапов; между разными социальными ролями, реализуемыми человеком на отдельных этапах жизненного нуги; между различными качествами развития человека (качествами “вневременного характера” такими,,как физическое, моральное, интеллектуальное развитие и т.п;).
5.
Возможность создания альтернативных структур для получения образования.
i Я 6.
Учение вусловиях разных поколений (в семье, в обществе).ч М.Д.
Карелли к числу этих гуманистических тенденций относит: 1.
Признание большого разнообразия сталей учения, причем не менее эффективных по сравнению с традиционными.
2.
Признание того факта, что образование, протекающее во внеформальных структурах (семье, социальных группах, с помощью масс-медиа), имеет то же самое значение, что и обучение в школе, и даже дополняет его.
3.
Стремление к увязке всех форм институционального и внеинституционального образования с общественнымипотребностями.
4.
Признание права на учебу независимо от социально-экономических условий, по1ла, социального статуса индивидов.
В связи с этим ЮНЕСКО уделяет большое внимание мерам, направленным на удовлетворение образовательных потребностей девушек и женщин, а также особых групп населения: лиц с физическими и умственными недостатками, маргинальных групп, беженцев.
Анализируя представленные тенденции, специалисты ЮНЕСКО считают необходимым интегральное планирование образования, сориентированного на глобальную концепцию образовательных процессов.
Непрерывное образование они рассматривают как “средство связи и интеграции”, позволяющее синтезировать ряд элементов в уже существующей системе образования, а идею образовательного общества как “основополагающий принцип организационной перестройки различных звеньев системы образования в направлении ее связи с жизнью”.
В то же время высказывается мнение, что идея образовательного общества не является концепцией, которую нужно навязывать обществу с целью его преобразования; 1 Careffi M.D.
Foreworld.
P.
IX-XI.
In A.J.
Cropley (ed.).
lifelong Education.
A.Stocktaking.
Hamburg.
UNESCO Institute for Education.
1979.
P.
11-15.
2 См.: Утвержденные программа и бюджет ЮНЕСКО на 1992-1993 г.г.
Париж.
ЮНЕСКО.
Утвержденный документ 26 с/5.
1992.
3Higher education in Europe.
1979.
Vol.
84.
№ 4.
P.
52.


[стр.,269]

i 269 обучающихся, их целенаправленной, осмысленной деятельностью, Сущностью технологий дистанционного обучения как формы современного m образования является то, что в них реализуется новый идеал максимальное развитие способностей человека к самореализации и самообразованию, связанное с выходом на индивидуальное самостоятельное обучение с применением методов дистанционного доступа к образовательным программам (самостоятельный поиск, обработка и: использование необходимой информации).
С помощью технологий дистанционного обучения решается актуальная задача подготовка студента к жизни в информационном обществе.

1 10.
Принципиально новой ситуацией в развитии образования являетсяI то, что оно все более перекликается с культурой.
Речь идет о становлении образовательного общества.
Образование перестает быть прерогативой только формальных институтов, оно как бы
“перетекает” из образовательных институтов в социокультурную среду.
С одной стороны, происходит
“экспансия” образования на общество в целом, с другой,все более уверенно заявляют о себе и получают образовательный статус формы образования,, прежде “растворенные” в различных сферах социальной жизни.
Границы между различными учебными заведениями (формальными и неформальными) и предлагаемыми ими программами становятся “проницаемыми”, а обучающиеся могут перемещаться в любом направлении или выбирать какойлибо смешанный вариант получения образования.
Средствами, способствующими становлению образовательного общества, являются как многообразная сложная система знаний, функционирующая в обществе, так и новые типы коммуникаций телевидение, информатика, компьютерные сети, новые типы интеграции науки, образования и производства, а также ставший в современном обществе весьма востребованным образовательный потенциал национальных культур.
Важнейшим принципом, определяющим сущность и направления развития образовательных форм, является принцип социоморфности, заключающийся в том, что образование в любой стране мира должно быть
уникально, индивидуально, адекватно “морфно” системе социальных, экономи ческих, национально-этнических, демографических, культурных и т.
п.
отношений.
Именно эта “социоморфность образования” позволяет ему наиболее адекватно соответствовать требованиям развития именно данного общества, с учетом его истории, радиций, социогенетических механизмов.

[Back]